Константин Константинович Романов (1858—1915) великий князь

Константин Константинович Романов (1858—1915) великий князь

Великий князь Константин Константинович Романов (1858—1915), внук императора Николая I. Ему суждено было стать последним «предреволюционным» представителем дома Романовых, умершим своей смертью.

Эта была незаурядная личность России, проявившая себя на самых разных поприщах. Яркая страница в истории Преображенского полка открылась, когда в командование им вступил Константин Константинович Романов.

С детства Константина готовили к службе на флоте, и в возрасте 18 лет он совершил дальний поход в Атлантический океан. В 1877—1878 годах участвовал в русско-турецкой войне, где отличился во время сражений на Дунае. Впоследствии его перевели в сухопутное военное ведомство, где он дослужился до генерала от инфантерии.

С 1901 года занимал должность главного начальника военных учебных заведений, немало сделав для их развития.

Константин Константинович Романов успел побывать «августейшим президентом» Императорской Академии наук, Русского археологического общества, Императорского Православного Палестинского общества и ряда других известных организаций.

Великий князь в 1899 году, когда отмечалось столетие со дня рождения А. С. Пушкина (юбилейную комиссию как раз возглавлял Константин Константинович), учредил в Академии наук «разряд изящной словесности», благодаря чему почетными академиками смогли стать А. П. Чехов, И. А. Бунин, В. Г. Короленко и другие видные русские писатели.

Но наибольшую известность великий князь получил как поэт. В 1880-е годы он издал несколько сборников стихотворений, подписанных инициалами «К. Р». На его стихи писали романсы П.И. Чайковский, С. В. Рахманинов, А. К. Глазунов. А материал его пьесы «Царь Иудейский» использовал в своем романе «Мастер и Маргарита» М. А. Булгаков.


Саша Митрахович 26.04.2017 08:31

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...