Коронация Николая II

Коронация Николая II

Коронация Николая II. 14 (26) мая 1896 года в Москве царило праздничное настроение. В 10 часов утра в Успенском соборе Кремля началась коронация Николая Александровича и Александры Федоровны. По традиции, русские самодержцы короновались именно в древней столице.


Москва встретила вступающего на трон Николая ликованием. Он проследовал от Петровского путевого дворца по Тверской-Ямской, через Триумфальные ворота, и дальше — в Кремль. Церемония не знала равных по размаху. Сорок сороков белокаменной не могли вместить всех желавших помолиться о здравии нового российского императора. Санкт-Петербургский монетный двор готовил памятную серебряную медаль. По окончании торжественной части планировался роскошный пир. Из новой столицы в старую перевезли 130 тонн (!) одних столовых принадлежностей...

Трагедия на Ходынском поле

А потом разразилась трагедия. На 18 мая назначили народные гуляния на Ходынском поле. Предполагалась раздача праздничных наборов: памятная кружка, хлеб, колбаса, Вяземский пряник. Спиртного, кстати, в этом наборе не было. Привлеченные слухами о царских подарках, люди валили валом. Кто-то пустил слух, что раздатчики одаряют царскими сувенирами только «своих» и на всех не хватит. Ох уж эта дармовщина! Народ ринулся к раздаточным лоткам, сметая полицейское оцепление. Спасая уже не добро, а жизнь, раздатчики стали бросать подарочные наборы в толпу... дальнейшее хорошо известно. По официальным данным, в давке погибли около 1400 человек, еще 500 получили смертельные увечья.

Дурные предзнаменования коронации Николая II

Даже те, кто тогда увидел в этих страшных событиях дурное предзнаменование, не догадывались, насколько они правы.

Впереди будут катастрофическая Русско-японская и неудачная для нас Первая мировая войны, «кровавое воскресенье» и убийство Распутина, революции 1905 и 1917 годов, Ленский расстрел и финальная трагедия в екатеринбургском доме Ипатьева.

14 мая 1896 года Николай никак не мог знать, что он станет последним российским императором и что жизненный и посмертный путь его окажется парадоксальным: Августейший — Кровавый — Святой.

История России.


Саша Митрахович 12.09.2017 20:24

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...