Костел святого Михаила Архангела в Белогрудах

Костел святого Михаила Архангела в Белогрудах

В Лидском районе Гродненской области Белоруси находится деревня Белогруда, основная достопримечательность которой – это костел святого Михаила Архангела, расположенный в северо-западной части села, на высоком берегу р. Дитва, в окружении бутовой ограды. Яркий представитель католических храмов Беларуси.

Строительство храма велось с 1900 по 1908 г. из кирпича на месте предыдущего деревянного храма. Совсем недавно костелу исполнилось 100 лет. Он представляет собой очень удачный образец памятника архитектуры позднего неороманского стиля.

Благодаря своему расположению на большом возвышении среди болот костел хорошо виден на большом расстоянии.


Саша Митрахович 14.01.2016 20:09

История костёла в Белогрудах

История костёла в Белогрудах

На этом месте в VI-VIII и XII-XIII века находились поселения банцаровской культуры и средневекового периода. Однако история костела уносит нас на много лет назад к 1609 году, когда был возведен первый костел Непорочного зачатия Девы Марии в д. Белогруда.

Материал, из которого был построен храм – дерево. С 18 века при костеле начали хоронить умерших из близлежащих селений, которые входили в состав белогрудской парафине: Моховоры, Раклевцы, Ковали, Дитва, Цыборы, Кульбаки, Ольжево, Яновляны, Дейно-во, Далекие, Поречаны, Вельские, Люборы и других населенных пунктов.

Спустя пару лет на берегу реки Дитва был воздвигнут новый каменный храм на средства прихожан. Будучи достаточно скромным внешне, он идеально сочетался с окружающим ландшафтом.

В 1908 году его осветили под именем Костёла Святого Михаила-Архангела.

Предыдущий деревянный храм зафиксирован на фотографии Я.Балзункевича начале 20 в. представлял собой прямоугольную срубную постройку под 2-скатной гонтовой крышей с вальмами над алтарной частью, завершенный 8-гранной шатровой сигнатуркой.

Вертикально обшитые фасады равномерно разделялись лучковыми оконными проемами. Со стороны храма среди бутовой ограды стояла деревянная колокольня - 3 двухъярусное 4-гранное сооружение с широким лучковым проездом и 2 боковыми проходами и гонтовым шатром в завершении.


Саша Митрахович 15.01.2016 12:52

Архитектура Костела в Белогрудах

Архитектура Костела в Белогрудах

Снаружи Костел святого Михаила Архангела в Белогрудах представляет собой монументальный храм, построен согласно канона 3-нефной базилики с двумя двухъярусными башнями. Внутри прямо над входом расположены органные хоры, а сам костел украшен орнаментальной росписью. На костеле есть «охранная» табличка, согласно которой на данный момент Белогрудский костел Святого Михаила-Архангела является Достопримечательностью Беларуси и памятником архитектуры республиканского значения.

Вход на фасаде выделен перспективным арочным порталом, над которым 4-пролетная аркада и окно-роза, объединенные арочной 3-абломнай нишей. Такими же, но меньшими порталами решены боковые входы в нижнем ярусе башен. Все объёмы, ярусы башен, фасадный щит окаймленной аркатурными фризами.

Боковые фасады на 1-м ярусе разделены арочными окнами-бифориумами, на 2-м ярусе окнами-трифориумами и лопатками-пилонами в простенках.

Крылья трансепта на торцовых фасадах отмечены окнами-розами в плоскости 2-гранных щитов, завершены массивными крестами.

Кирпичной кладкой выполнены элементы архитектурного декора: лопатки, плинтуса одиночных и сдвоенных арочных оконных проемов, рельефные кресты, профили и раскреповки.


Саша Митрахович 15.01.2016 12:55

Интерьер храма в Белогрудах

Интерьер храма в Белогрудах

Внутреннее пространство Костела святого Михаила Архангела в Белогрудах разграничено на нефы мощными аркадами на 4-гранных пилонах, перекрытых крестовыми сводами на подпружных арках и люнетах, украшенных фресковой орнаментально-арабекской росписью.

Полукруглая апсида перекрыта на распалубки, отграничено арочным просветом, над которым роспись с изображением сидящих на корточках архангелов перед Святым Крестом.

В завершении нефа - монументальный многоколонный 2-ярусный алтарь в неороманском стиле. В его центре икона «Богоматерь Милосердная» (2-я половина 17 в.) - Копия изображения Богородицы конца 15 в. с Остробрамской часовни в храме св. Терезы в Вильнюсе.

Аналогичные, но меньшего масштаба 1-ярусные 4-колонные алтаре поставлен в крыльях трансепта. Мелкая балюстрада алтаря завершена 4-я фигурами архангелов.

На левом пилоне пресбитерия подвешена деревянная гранёная кафедра амвона, на фронтальных гранях пилонов и настенных пилястры - терракотовые панно-стации на тему Крестного пути Христа на Голгофу.

Над нартексом ограниченная балюстрадой антресоль хоров с органом.


Саша Митрахович 15.01.2016 12:58

Костел св Михаила Архангела в Белогрудах расположение на карте Беларуси добраться самостоятельно

Костел св Михаила Архангела в Белогрудах расположение на карте Беларуси добраться самостоятельно

Костел святого Михаила Архангела в Белогрудах, расположение на карте Беларуси, как добраться самостоятельно.

  • Адрес: д Белогруда, Лидский р-н, 231328,Беларусь
  • Координаты: 53.80871 25.16976
  • Телефон: +375 154 52-48-49

Белогрудский костел Святого Михаила-Архангела расположение на карте Беларуси:


Саша Митрахович 15.01.2016 13:02

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...