Костел Рождества Девы Марии в деревне Видзы

Костел Рождества Девы Марии в деревне Видзы

Городской поселок Видзы является одним из самых древних религиозных центров Браславщины, в сорока километрах от Браслава.

Интересная легенда связана с названием этого местечка. Как-то пан с дочкой проезжали через это поселение. Девочка была настоящей красавицей, но страдала недугом – она ничего не видела. Пан всеми способами пытался справиться с болезнью любимой дочки, но ничего не помогало.

Проезжая около родника, отец с дочкой решили остановиться. Девочка подошла к источнику с журчащей водой, чтобы умыть лицо. И тут она воскликнула «Видзай! Видзай! («Вижу! Вижу!) – родниковая вода оказалась целебной.

Благодарный пан построил на этом месте костел, а поселившиеся вокруг него новые жители стали называть местечко Видзы.

В нынешнем году одному из красивейших и самых высоких в Беларуси костелов – храму Рождества Девы Марии в Видзах – исполняется 100 лет. По разным данным высота его от 59 до 76 метров, выше только костёл в Гервятах.


Саша Митрахович 03.11.2015 11:29

Строительство костёла в Видзах

Строительство костёла в Видзах

Строительство

Очень давно, еще в пятнадцатом веке, на месте костела находился женский монастырь с больницей. В конце 19 века все здесь пришло в упадок, в том числе и здание храма.

Новый костел на месте старого, стали строить в начале двадцатого века. Таким образом, он не очень древний, в 2014 году костелу Рождества Девы Марии исполнилось всего 100 лет.

Это памятник архитектуры неоготики. Красный костел в Видзах, городском поселке с солидной религиозной историей, был открыт после долгого перерыва в 1994 году.


Саша Митрахович 03.11.2015 23:03

Архитектура Костёла Рождества Девы Марии

Архитектура Костёла Рождества Девы Марии

 

Костёл Рождества Девы Марии

Это строение из красного кирпича, вобравшее в свою архитектуру мотивы романского и готического зодчества. Здесь присутствуют контрфорсы, стрельчатые арки, ступенчатые порталы, островерхие башни и башенки, круглые окна-розы с переплетами сложного рисунка и другие атрибуты из арсенала прошлых художественных стилей.

Необходимо отметить высокое качество исполнения сооружения во всех деталях, четкость архитектурных форм, высокохудожественную прорисовку деталей. Несмотря на эклектичность решения, видзовский костел запоминается своей монументальностью и экзотичностью.

В Беларуси является историко-культурной ценностью. Построен храм был в 1914 году, на пожертвования верующих. Первая мировая война сразу же вошла в историю костела, повредив его стены.

Снаряды до сих пор в них остаются, напоминая об испытаниях, выпавших на долю собора. Повреждены стены были и в годы Второй мировой. Долгий советский период не дал возможности молодому костелу выполнять свое предназначение, передан верующим он был только в 1989 году, тогда здесь и началась большая реконструкция. 

Костёл Рождества Девы Марии

Несмотря на то, что он сильно пострадал и в годы Первой, и в годы Второй Мировой войны, а в советское время, как водится, использовался под склад для льна, сейчас он снова радует прихожан и туристов.


Саша Митрахович 03.11.2015 23:05

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча