Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Встречаются две подруги, одна другую спрашивает
Ну, как ты живешь?
Да не очень хорошо.
А в чем дело?
Муж импотент.
Это ерунда, у меня вот трижды импотент и то ничего.
Это как трижды импотент?
Раньше был просто импотент, а на прошлой неделе с лестницы упал, так все пальцы поломал и язык прикусил.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьНовогрудок → Костел Преображения Господнего в Новогрудке

Костел Преображения Господнего в Новогрудке

Костел Преображения Господнего в Новогрудке

Новогрудок является одним из самых древних городов белорусской земли. Он был основан в 10 веке. Служил в качестве резиденции князей Великого княжества Литовского. Это был крупный торгово-ремесленный центр. До нашего времени сохранились лишь руины Новогрудского замка с замковой горой, которая окружена рвами, что вызывает интерес к городу у тех туристов, кто предпочитает Туризм и отдых в Беларуси.

Первый великий князь литовский Миндовг выбрал Новогрудок центром своих владений и основал здесь первую столицу только что основанного нового государства на карте Европы - Великого княжества Литовского.

Новогрудский фарный костёл Преображения Господня является памятником архитектуры эпохи Великого Княжества Литовского.  Долгое время костел считался главным храмом города.

Три пристроенные сбоку часовни явно помнят свадьбу польского короля Ягайлы и Софьи Гольшанской в 1422 году, которые стали родоначальниками династии Ягеллонов — на одной из них есть табличка, правда на польском языке, с информацией об этом.

Сам же фарный костёл в Новогрудке, как считается, был основан князем Витовтом в 1395 году.

Сегодня кануло в прошлое время, когда Новогрудок был политическим центром. Однако он все еще остается культурным достоянием Беларуси.

В настоящее время Костел Преображения Господня считается одним из самых древних храмов Беларуси. Единственную мессу тут служат утром, в 9.30. В остальное время костёл закрыт.


Саша Митрахович 04.11.2015 13:16

Архитектура Фарного костёла

Архитектура Фарного костёла

Фарный костел в Новогрудке имеет все признаки оборонительного однонефного храма. Архитектура его фасада отличается простотой и аскетичностью. Костел также имеет перекрытый цилиндрический свод, полукруглую апсиду и двухбашенный фасад. Все башни - невысокие, с квадратным сечением. Они также увенчаны шатрами.


Саша Митрахович 04.11.2015 13:16

История костела Преображения Господнего в Новогрудке

История костела Преображения Господнего в Новогрудке

Фарный костел был построен в 1714—1723 годах на территории построенного Витовтом в 1395 году одного из первых белорусских костелов.

Изначально костел Преображения Господнего был построен в готическом стиле, а после в начале XVIII века Новогрудский фарный костел был перестроен в стиле сарматского барокко, из-за чего в его архитектуре причудливо переплетаются элементы разных эпох.

Внимание привлекают три каплицы, которые отличаются размерами и формами, ориентированы в различные стороны и построены в честь разных святых.

Краеугольный камень обновленного католического храма был освящён 14 июля 1714 года коадъютором виленского епископа Матеем Анцутой.

В 1723 году он получил название «Костёл Божьего Тела», но строительные работы продолжались до 1740 года.

В 1776 году епископ Жулковский освятил костёл в честь Преображения Господня. Спустя 23 года в фарном костеле был крещен известный польско-белорусский писатель Адам Мицкевич, творчество которого способствовало популяризации среди местного населения идей национально-освободительного движения и становлению, как в Польше, так и в Беларуси демократической мысли.

В 1857 году Новогрудский фарный костел был закрыт и возвращен верующим только в 1906 году.

Через 15 лет храм был реконструирован и повторно освящен в 1922 году.


Саша Митрахович 04.11.2015 13:16

Рыцари и монахини-назаретянки Новогрудка

Рыцари и монахини-назаретянки Новогрудка

Рыцари Хотимского сражения

В каплице Тела Господня расположена мемориальная плита из черного мрамора. В Хотинском сражении 1621 года принимал участие один конный полк, состоящий из 720 всадников. Командовал им Каштелян Ян Рудамин.

Считается, что именно вмешательство этого полка в битву, повернуло ход всего сражения. Именно в честь своего брата и соседей, воевавших против турков, Каштелян велел установить мемориальную плиту: в центре находится барельеф, изображающий 9 фигур и самого Яна Рудамина, снизу – поверженные враги, а сверху – Божья Матерь с ребенком.

Подвиг монахинь-назаретянок

Около рыцарей покоятся останки 11 монахинь-назаретянок, пожертвовавших собой, чтобы спасти 120 человек, незаконно осужденных гитлеровцами.

Во время Великой отечественной войны гестаповцы казнили в костеле 11 сестер-назаретанок (новогрудских мучениц). В 1943 году немцы проводили массовые аресты среди местного населения Новогрудка, монахини выступили со словами, что если нужна жертва жизни, то пускай лучше расстреляют их, нежели тех, у кого есть семьи. Папа Иоан Павел II причислил мучениц к лику святых.


Саша Митрахович 04.11.2015 13:16

Другие достопримечательности Новогрудка расположенные рядом

Другие достопримечательности Новогрудка расположенные рядом

Другие достопримечательности Новогрудка расположение на карте белоруси как добраться самостоятельно координаты

Кроме этого, в городе также расположены известные достопримечательности Новогрудка:

Расположение

Координаты:

  • 53°36'4“N   25°49'48“E

Адрес:

  • ул. 1-го Мая, 17

Костел Преображения Господня (Фарный) на карте Белоруси:


Саша Митрахович 04.11.2015 13:16

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.