Костел Пресвятой Троицы Беница

Костел Пресвятой Троицы Беница

Костел Пресвятой Троицы в Беницах - памятник архитектуры барокко. Построен в 1701–1704 гг. В 1866 г. переоборудован под церковь. С 1919 г. – костел, в 1948 г. закрыт. С 1988 г. в состоянии реставрации. Заброшенный католический храм Беларуси.

Находится на площади деревни Беница Лебедевского сельсовета Молодечинского района Минской области.


Саша Митрахович 15.01.2016 18:23

Костел в Беницах История

Костел в Беницах История

Костела Пресвятой Троицы находится на деревенской площади в Беницах.

Построен он в 1701-04 гг. из кирпича на средства трокского коменданта Михаила Казимира Котела; освящён вильнюсском епископом К.К. Бжастовским.

Костел был передан бернардинцам, которые на деньги того же Котела возвели рядом 2-этажный жилой монастырский корпус и окружили территорию каменной оградой с воротами.

В 1780-1842 гг. при монастыре существовала школа и братство Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. С конца 18 в. храм стал приходским, 1851 г. монастырь упразднен, в 1866 г. костел переделан под церковь, а жилой корпус после 1863 разрушен.

В 1919 г. костел возвращен католикам, в 1948 закрыт. С 1988 в состоянии реставрации.


Саша Митрахович 15.01.2016 18:26

Костел Пресвятой Троицы Архитектура

Костел Пресвятой Троицы Архитектура

Костел Пресвятой Троицы в Беницах - монументальный храм, решен в стиле зрелого барокко. Вытянутый неф завершен 5-гранной апсидой. Крылья трансепта придают мощному здании крестовую планировочную форму, завершенную над средикрестием 8-гранным световым барабаном со сферическим куполом, увенчанным граненым шатровым фонарем.

Второй мощный пространственно-пластический акцент создан на главном фасаде, плоскость которого выходит за пределы основного объёма храма за счет боковых 4-гранью башен. Их верхние сложные по рисунку яруса с шатровыми куполами и фигурный фронтон между ними придают фронтальной стороны храма живописный силуэт и динамичное движение в высоту.

Светотеневой ритмику фасадов создают лопатки, объединенных профилированным карнизом над ними, высоко поднятые лучковые оконные проемы. Крылья трансепта завершены фронтонами, дополнены нишами-экседрами и люкарнами.

Для художественно-стилевой характеристики памятника определяющим является внесение в декор пилястр стилизованных виноградных гроздей.


Саша Митрахович 15.01.2016 18:29

Костел Пресвятой Троицы Интерьер

Костел Пресвятой Троицы Интерьер

Интерьеры костёла Пресвятой Троицы в Беницах имеет сложную пространственную композицию: в высотное подкупольное пространство посреди перекрестья широкими и мощными арочными просветами открываются граненая апсида, часовни трансепта, нартекс и сам длительный неф с галереей хоров, перекрыт цилиндрическим сводом на подпружных арках.

Скульптурно-орнаментальное, колористическое богатство алтарной декора в стиле рококо было нарушено во время реконструкции 1866 года.

Частично сохранились 3 каменные надгробия рода Котелов. В подвалах костела были семейные склепы Котелов и Швыковских. По оси храма расположено ворота, входившей в каменную ограду (частично сохранилась с западной стороны), также барочного решения: 4-столбовая композиция с криволинейным фронтоном.


Саша Митрахович 15.01.2016 18:32

Расположение Костела Пресвятой Троицы

Расположение Костела Пресвятой Троицы

Расположение Костела Пресвятой Троицы в Беницах на карте Беларуси, адрес, как добраться самостоятельно.

Координаты: 54° 20'47“N 26°33'22“E

Расположение Костела Пресвятой Троицы в Беницах на карте Беларуси:

Костёл в Бенице


Саша Митрахович 15.01.2016 18:35

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...