Костёл Рождества Пресвятой Девы Марии в Борисове

Костёл Рождества Пресвятой Девы Марии в Борисове

Костёл Рождества Пресвятой Девы Марии находится на ул. 3-го Интернационала, в стороне от древней торговой площади старого Борисова.

Строительство самого старого здания религиозной архитектуры, сохранившееся в городе до наших дней, - Костела Рождества Пресвятой Девы Марии, завершилось в 1823 году в Борисове. Площадь, на которой стоит храм, сохранила черты, характерные для застройки XIX века, и до сих пор является интересным образцом провинциальной гражданской архитектуры. Два раза в год на этой площади проходили ярмарки, она и сегодня окружена торговыми рядами.

Построен в 1806-23 гг. из кирпича усилиями ксендза А.Гзовскага на месте старого деревянного костела Пресвятой Девы Марии (Фарного) 1642, финансировал строительство борисовский староста А.Казанович. Костёл сгорел в 1806 году, перестроен в 1836-37 гг. (пристроена башня-колокольня).

Интерессный образец костёла Беларуси.

 


Саша Митрахович 13.01.2016 17:22

Немного истории костёла Костёла Рождества Пресвятой Девы Марии в Борисове

Немного истории костёла Костёла Рождества Пресвятой Девы Марии в Борисове

Строительство Костёла Рождества Пресвятой Девы Марии в Борисове началось в 1806 году на месте старого деревянного храма, возведённого в XVII в. и сгоревшего во время одного из пожаров. Храм строился около 17 лет, затем несколько раз перестраивался. В 1863 году он был закрыт по указу российских властей.

Службы в костёле возобновились в конце XIX века. Долгое время в алтарной части храма находилась местная святыня — старинная чудотворная икона Божьей Матери с Иисусом, благословлявшим мир. Главный алтарь выделялся богатым оформлением, резьбой, позолоченными деталями. Стены храма, своды и колонны были украшены разнообразными художественными росписями, терракотовыми панно. На хорах был установлен орган. Подземные помещения занимали склепы.

В первые годы советской власти службы в костёле продолжались, в 1937 году костёл был закрыт. В 1988 году храм был возвращён Католической церкви. С 1990 года службы в храме были возобновлены.

При храме имелся госпиталь на 27 коек и начальная школа на 80 учеников. После восстания 1863-64 гг. закрыт, в 1899 году усилиями ксендза Гурко восстановлен. Во время пожара в 1900 церковные здания сгорели. При храме существовали приходская и уездная школы. Закрытая в 1937 году и использовался под склад.

В годы 2-й мировой войны фашисты расстреляли священника Генриха Глебовича (в 1995 между Старым и Новым Борисовом освящен мемориальный крест). После войны использовался под кинотеатр (снесена колокольня), с 1965 г. - спортзал.

Реставрировали костёл в 1988 г. И возвратили католикам, 14 июля 1990 г. Восстановленный Костёл освящен епископом Тадеушем Кондрусевичем. Первый деревянный храм Богоматери с монастырем отражены на плане города конца 18 в. Имел доходы от поместья Ратуцичы (Борисовский р-н) и 7 городских «площадей».

По акту визитации 1654 храм имел крестовую в плане форму, граненый колокольню над нартекс, 8 больших оконных проемов, 8 круглых люкарн, 2 входы, при апсиде была сакристия, 3 алтаре, на погосте была установлена ​​деревянная скульптура «Распятие».


Саша Митрахович 13.01.2016 17:26

Архитектура костёла в Борисове

Архитектура костёла в Борисове

Существующий храм построен в стиле позднего классицизма (ампира) согласно канона 3-нефавай 2-башенной базилики. Во 2-й половине 19 в. боковые башни снесены и по центру фасада возведена массивная ярусная (2 восьмерика на 3 Четвериков) башня-колокольня с высоким граненым шпилем и крестом ажурной художественной ковки.

Первоначально входной портал был решен монументальном классицистической портиком, в 1830 г. вместо колонн возведена башня, в ее нижнем ярусе созданы 3 арочные входы, оформленные классическими пилястровыми порталами с треугольными фронтонами, центральный из которых фланкированные 2 ярусами арочных экседрав.

Боковые нефы на фасаде выделялись мощными арочными оконными проемами и прямоугольными парапетами в завершении. Объём центрального нефа более высокий, накрытый 2-скатной крышей, над прямоугольной апсидой образует треугольный фронтон, завершен четвериковой сигнатуркой.

В верхней части стен центрального нефа расположены полукруглые люкарны, боковые фасады равномерно разделены арочными оконными проемами и крупными пилястрами в простенках, опоясанный широким карнизом на дэнтикулах.


Саша Митрахович 13.01.2016 17:27

Интерьер храма Рождества Пресвятой Девы Марии в Борисове

Интерьер храма Рождества Пресвятой Девы Марии в Борисове

Внутреннее пространство Костёла Рождества Пресвятой Девы Марии в Борисове разделено на нефы мощными архаичными канелюроваными колоннами дорического ордера, поддерживающими высокий, крупный антаблемент с триглифным фризом.

Центральный неф был перекрыт цилиндрическим сводом на подпружных арках, боковые - крестовые. Над входом - хоры, под зданием - подвалы.

В главном алтаре, решенным 4-колонным портиком с «разорванным» фронтоном, находился чудотворный образ Божией Матери с ребенком (Одигитрия) в серебряной ризе. По стенам боковых нефов были размещены терракотовые горельефной панно-стации на сюжет Крестного пути.


Саша Митрахович 13.01.2016 17:31

Расположение как добраться самостоятельно

Расположение как добраться самостоятельно

Адрес: г. Борисов, ул. 3-го Интернационала, 28

Расположение Костёла Рождества Пресвятой Девы Марии на карте Беларуси:


Саша Митрахович 13.01.2016 17:34

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча