Костел св. Петра и Павла – Боруны

Костел св. Петра и Павла – Боруны

Содержание:

Костел св. Петра и Павла – Боруны, Ошмянский район, Гродненская область (1707, 1757) – один из самых интересных памятников позднего барокко в Беларуси. Интересен тем, что в нем нет симметрии, свойственной большинству культовых построек.


Саша Митрахович 18.02.2016 09:41

КОСТЕЛ СВЯТОГО ПЕТРА И ПАВЛА В БОРУНАХ

КОСТЕЛ СВЯТОГО ПЕТРА И ПАВЛА В БОРУНАХ

История этого храма была совсем не легкой и на «своем веку» он повидал много разных перемен истории, но обо всем по порядку…

В 1692 году была построена униацкая деревянная церковь, на средства Михаила Песлякома для мужского базилианского монастыря в честь образа Матери Господней Барунскай византийского письма. В 1700-07 годах на месте деревянной возведена каменная церковь, которая была уничтожена пожаром, в 1715 году восстановлена униацким митраполитом Львом Кишка.

КОСТЕЛ СВЯТОГО ПЕТРА И ПАВЛА В БОРУНАХ

В 1747-57 годах по проекту архитектора А. Асикевича построена каменная церковь (достроена в 1760-70). В 1778-93 года был построен каменный монастырский корпус, который потом реконструировался в конце XIX века. В 1833 году монастырь передан православным и после обновления стал церковью во имя Покрова Пресвятой Богородицы и уже в 1922 году церковь опять была передарена католикам и по теперешнее время храм является католическим.

КОСТЕЛ СВЯТОГО ПЕТРА И ПАВЛА В БОРУНАХ

Такой нелегкой была судьба этого храма, да и многих других на территории нашей страны, ведь через нас проходили все войны прошлых веков.

Сам костел имеет не семеричную архитектуру в стиле «виленского» барокко и рококо, предположительно одной башни нет (осталось только основание), и она была либо недостроенная в свое время или была разрушена в ходе различных войн и катаклизмов.


Саша Митрахович 22.06.2016 14:13

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...