Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Чукчу спрашивают
Сколько вам ложек сахара положить?
Восемь, но только не размешивайте, а то очень сладко будет!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьМинская область → Костёл Святого Иосифа Рубежевичи фото история описание

Костёл Святого Иосифа Рубежевичи фото история описание

Костёл Святого Иосифа Рубежевичи фото история описание

ОПИСАНИЕ

Костёл Святого Иосифа в деревне Рубежевичи построен в стиле неоготики в 1906-1910 гг.Храм построен из цемента и обложен каменными плитами. Его высота 45 метров, фундамент – 6 метров в глубину и 4 в ширину. На башнях расположено два колокола 1925-1939 гг. Строительством костёла руководил ксендз Юзеф Скаковский, освятил храм бискуп Зигмунд Лозинский в 1921 году.

Необычна история, предшествующая постройке храма. Местный житель Антонио Тур был человеком очень набожным и просто горел идеей построить в Рубежевичах католический храм. Три раза он ходил в Петербург с прошением на разрешение построить костел. На что неизменно получал отказ. В 1866 году Антонио привёз на песчаный холм, где планировал построить храм, огромный камень. На камне он написал: «Здесь будет построен католический костел».

На фото Костёл Святого Иосифа в деревне Рубежевичи, впечатляющий ракурс.


Саша Митрахович 11.05.2015 21:09

Костёл Святого Иосифа в деревне Рубежевичи

Костёл Святого Иосифа в деревне Рубежевичи

За эту инициативу Антонио Тур был обвинён старостой и православным батюшкой и сослан с семьёй в Сибирь на 12 лет. Пробыл он там 7 лет, потом был отпущён по амнистии. В 1905 году Антонио Тур вернулся в Рубежевичи и принёс-таки от царя разрешение на строительство римско-католического костёла в Рубежевичах. Единственным условием постройки было то, что построить храм нужно было за четыре года.

В 1906 году начались строительные работы. На стройке каждый день работало около 100 человек, 50 каменотёсов, 6 конных кранов, бочки с молочным раствором и др. Средства на строительство собирались со всех близлежащих деревень. Известно, что на строительство этого храма поступали пожертвования даже из Америки.


Саша Митрахович 11.05.2015 21:09

Костёл Святого Иосифа Рубежевичи история возведения

Костёл Святого Иосифа Рубежевичи история возведения

Автором проекта был некто пан Пильх из Ломжи (Польша). Архитекторами планировалось создать очень изысканный храм с 11 башнями, но пришлось упростить проект из-за нехватки времени и возвести всего две башни. Тем не менее, величественные башни костела, созданного в неоготическом стиле, восхищают и сегодня. Пророческий «камень Тура» и сегодня лежит около стены костёла с 1866 года. Каменное ограждение сделано в 1924 году. Внутри храма расположен орган (15 голосов, 820 трубок), привезённый из Вильнюса в 1928 году.

В храме находится икона Матери Божией Остробрамской, подаренная храму матерью Янки Купалы. К слову, все предки Янки Купалы по материнской линии похоронены на кладбище в Рубежевичах.

Костёл Святого Иосифа в деревне Рубежевичи является «жемчужиной» Столбцовского района и неизменно привлекает туристов, предпочитающих туризм и отдых в Беларуси. Посещение данного костёла предусмотрено многими познавательными турами по Беларуси, религиозными турами по Беларуси, входит в состав большинства экскурсионных программ по Беларуси и туров выходного дня по Беларуси.

На фото Костёл Святого Иосифа в деревне Рубежевичи.


Саша Митрахович 11.05.2015 21:09

Поделиться с друзьями:

comments powered by HyperComments

Какой величественный костёл. Он стоит на высоком берегу озера, великолепно просматривается со всех сторон. Его шпили на башнях видны из далека.

Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.