Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Женщина в пятый раз обращается к дантисту с просьбой подогнать
вставную челюсть.
Хорошо, говорит дантист, я ее переделаю, но в последний раз. Не
вижу причин, чтобы она не подходила к вашему рту.
При чем тут рот? Она не входит в стакан!!!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьВитебская область → Костёл Святой Анны Мосар фото история описание расположение

Костёл Святой Анны Мосар фото история описание расположение

Костёл Святой Анны Мосар фото история описание расположение

Расположен костёл Святой Анны в Витебской обл., Глубокского района, д. Мосар

История костёла Святой Анны в Мосаре начинается 1792 году, когда по заказу владельцев Мосарского имения Роберта и Анны Бжестовских в честь святой покровительницы Анны Бжестовской в Мосаре был построен костёл. Святая Анна – мать Богородицы. К ней всегда с особым почтением относятся католики.

Многие туристы приезжают в деревню Мосар в Глубокском районе не только, чтобы посмотреть на костел Святой Анны XVIII века и точную копию работы Микеланджело - изваяние Богоматери, оплакивающей снятого с креста Иисуса.

Витебщина славится не только своими красивыми озерами и лесами. Есть здесь и поистине сказочное место, посетив которое обязательно хочется вернуться. Это культурно-дендрологический комплекс в деревне Мосар. Некоторые туристы даже окрестили его белорусским Версалем, настолько красив и ухожен здешний парк. 

Находится Мосар в Глубокском районе. Впервые деревня, которую сейчас знают во всей Беларуси, была упомянута в документах в 1514 году. Долгие годы она принадлежала разным известным семьям, таким как Зеновичи, Пацы, Млечки и другие. Одно время Мосар принадлежал двоюродному брату Юзефа Пилсудского Каликсту. Правда, самый большой след в истории деревушки оставили Бжестовские, которым тоже владели Мосаром. Анна и Роберт Бжестовские стали инициаторами строительства здесь шикарного дворца костела. Произошло это в конце XVIII века.

Особо почитаемым костел стал после того, как здесь случилось настоящее чудо. В 1838 году по белорусским и литовским католическим храмам путешествовала повозка с мощами святого Юстина. Этот обычай был весьма распространен в XIX веке – мощи святых возили по городам и весям для того, чтобы все желающие могли прикоснуться к святыне.

Доехав до Мосарского костела Святой Анны, повозка остановилась. Лошади не хотели ехать дальше. Никакие уговоры и угрозы не могли их сдвинуть с места. Верующие прихожане Мосарского храма поняли, что на то была воля самого святого Юстина - он пожелал, чтобы его мощи навсегда нашли пристанище в Мосаре.

Святой Юстин – особый святой. Он помогает алкоголикам обрести трезвую жизнь. Эта беда была известна испокон веков. Столько, сколько существует вино и крепкие напитки. Со всей округи потянулись сюда страждущие, желающие избавиться от пагубной тяги к спиртному.

На фото точная копия статуи Микеланджело, изваяние Божьей Матери, оплакивающей своего Сына, снятого с креста перед костёлом Святой Анны в деревне Мосар.


Саша Митрахович 17.06.2015 20:06

Костёл Святой Анны в Мосаре до Юозаса Бульки

Костёл Святой Анны в Мосаре до Юозаса Бульки

Во дворце Бжестовских гостили даже короли Речи Росполитой. Правда, памятник архитектуры не дошел до наших времен, его разрушили во время гражданской войны. А вот костел святой Анны можно посетить и сегодня. Это действующий храм, куда стремятся попасть все верующие страны, чтобы поклониться главной святыне костела – мощам святого Юстиниана.

Кроме того здесь приятно побродить по окрестностям, ведь парк вокруг костела просто великолепен. Правда, так было не всегда. В советское время территория вокруг костела скорее напоминала болото, хоть он и был открыт для верующих. 

Золотое время Мосара началось в 1989 году, когда сюда приехал ксендз Юозас Булька. Он и начал восстановление не только костела, но и самой деревни. Именно с его легкой руки была создана такая красота, которая сейчас называется культурно-дендрологическим комплексом. И которую стремятся увидеть не только белорусы, но и иностранцы.

А уж полюбоваться здесь есть чем: большое количество разнообразных цветов, даже таких редких как лотосы, деревья и кустарники, альпийские горки, искусственные водоемы и скульптуры религиозного направления украшают территорию возле костела. Над всем этим великолепием возвышается самый высокий в Беларуси католический крест.

На фото Костёл Святой Анны в Мосаре, прозванный Белорусским Версалем за обилие цветов и редких растений.


Саша Митрахович 17.06.2015 20:06

Костёл Святой Анны и мосарские родники

Костёл Святой Анны и мосарские родники

Популярностью у гостей комплекса пользуются мосарские родники. Считаются, что в них содержится большое количество полезных минералов, поэтому вода является целебной. Большое количество туристов приезжают в Мосар именно за волшебной водой. Чтобы попасть к родникам, нужно пройти по «ружанцовой аллее» - тропинке с часовнями вдоль нее. 

Еще одной изюминкой Мосара является единственный в стране антиалкогольный музей. Его создание, как и создание филиала Глубокского историко-этнографического музея - заслуга ксендза Бульки. К сожалению, сейчас ксендза уже нет в живых, но раньше он был символом деревни.

Это с его подачи тут был введен сухой закон. Он яро боролся с алкоголизмом и добился того, что его приход стал зоной трезвости. Кроме того появление в Мосаре культурно-дендрологического комплекса стало возможно только благодаря ему. И в дождь, и в снег ксендз не оставлял работу, следил за порядком в своем приходе, а также старался поговорить с каждым, кто посещал костел святой Анны.


Саша Митрахович 17.06.2015 20:06

Костёл Святой Анны Мосар и пятиметровая статуя Христа

Костёл Святой Анны Мосар и пятиметровая статуя Христа

В 2006 году местные достопримечательности дополнились еще одной - 23 апреля  в праздник Милосердия Божия в приходе святой Анны состоялось торжественное освящение пятиметровой статуи Христа, установленной на приходском кладбище. Статуя Спасителя, залитая лучами заходящего солнца, с распростертыми руками, лицо Его направлено к костелу. Ради того, чтобы увидеть эту благодать, нужно ехать в Мосар.

В костеле хранится часть мощей святого Иустина-философа, переданная на белорусскую землю в дар Папой Бенедиктом XIV. Паломники ежегодно  прибывают в Мосар в дни приходского праздника - рождества Иоанна Предтечи (24 июня и в ближайшее к этой дате воскресенье).

При костеле действует  клуб с бильярдом, есть  спортивная площадка.

Вокруг разбит великолепный дендрарий, принесший Мосару славу «Белорусского Версаля». Над небольшим озерцом с лилиями перекинут резной мостик. В центре сада – Пьета – точная копия статуи Микеланджело, изваяние Божьей Матери, оплакивающей своего Сына, снятого с креста. Установлен в саду также памятник Папе Римскому Иоанну Павлу ІІ.

В самом храме есть особая Книга Трезвости, антиалкогольный музей, действует при храме общество анонимных алкоголиков.


Саша Митрахович 17.06.2015 20:06

Поделиться с друзьями:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.