Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

И сказал мне голос из хаоса
"Улыбнись и радуйся, могло быть и хуже."
И я улыбнулся и радовался, и стало хуже...

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьКоссово → Костел Святой Троицы Коссово

Костел Святой Троицы Коссово

Костел Святой Троицы Коссово

Костел Святой Троицы 1877 года постройки. 

На месте нынешнего костела был другой костел, построенный в 1520 году и сгоревший в 1872 году. В этом костеле крестили Тадеуша Костюшко - национального героя США, Польши, Литвы, Беларуси, почетного гражданина Франции. Костюшко - человек с очень насыщенной жизнью. С 1775 года участвовал в Войне за Независимость США, в качестве эксперта по фортификации городов. Стал главным инженером Северной армии, благодаря тому что построил отличные укрепления в Филадельфии. Было присвоено звание бригадного генерала американской армии. Вернувшись на родину возглавлял одну из дивизий Речи Посполитой во время подавления Тарговицкой конфедерации - объединения людей, несогласных с принятием Конституции Речи Посполитой.

После этого уехал в Париж, а потом вернулся чтобы возглавить восстание против России. Ему удалось одержать несколько побед на русской армией, но в итоге  он был ранен и захвачен в плен, а после доставлен в Петропавловскую крепость. Но жил он в доме коменданта и в пределах крепости пользовался полной свободой, а с приходом к власти Павла I он принял присягу верности и был отпущен.

После он отправился в США, потом опять во Францию, где в 1706 Наполеон предложил ему поднять восстание в Польше. Он отказался, т.к. Император не обещал восстановить Речь Посполитую. Так же он отказал и Александру I в 1715 возглавить Царство Польское по той же причине. Умер в Швейцарии. Вот так вот благодаря случайности и общительной настоятельницы я узнал о существовании Тадеуша Костюшко.

В советское время храме не было священнослужителя, а спустя некоторое время разрешили раз в неделю приезжать ксендзу из Польши. Само собой храм был разграблен и икона которую мы видим это копия, оригинальной чудотворной иконы, которую выкрали вместе с позолотой. Спустя много лет был найден золотой крестик который был на этой иконе и теперь он тоже творит чудеса. Настоятельница рассказала нам историю о том как в наше время излечилась одна из пожилых женщин. Очень много лет этот храм содержало 3 бабушки на свои пенсии, а советская власть запрещала настоятелям православного храма помогать католикам. Вот так вот 3 бабушки недоедая сохранили для современного поколения костел, оплачивая налоги советской власти.


Саша Митрахович 13.11.2015 10:49

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.