Костёл в Большой Рогознице

Костёл в Большой Рогознице

Костёл в Большой Рогознице. В Мостовском районе Гродненской области располагается деревня, название которой происходит то ли от болотной травы рогозы, произраставшей на берегах местной речки Юхновки, то ли от грубой хозяйственной ткани, именуемой рогожей. Впрочем, противоречия тут нет, ведь рогожа изначально и делалась из волокон одноименного растения. Кроме того, старожилы называют свою деревню Рогожницей.

Согласно легенде, в середине XVI века через данное поселение проезжала королева Бона Сфорца, а здешние жители преподнесли ей в качестве подарка не что-нибудь, а именно сплетенное ими красивое и большое покрывало из рогожи. Знаменита деревня и тем, что в её окрестностях разворачивалась жизнедеятельность многих знатных шляхтичей, также тут на тайные сходки у каплицы собирались участники восстания под руководством Кастуся Калиновского.

После жестокого подавления восстания новые власти стремились уничтожить большинство артефактов, вызывающих воспоминания о деятельности повстанцев. Каплицу было приказано сжечь, однако её руины уцелели и до нашего времени. По мнению некоторых краеведов, именно у этих развалин некогда происходили кодовые диалоги патриотов: «Кого любишь? – Люблю Беларусь! – Так взаимно».

В 1906 году имение перешло во владение шляхтича Оскара Мештовича. Именно в его бытность в Большой Рогознице и появился костёл в романском стиле с элементами конструктивизма. Его построили из колотых валунов, собранных с полей около деревни. Костел был освящен в честь Девы Марии. Уникальность этого культового строения, прежде всего, в его строгой эстетике, которая совершенно нетипична для восточно-европейского региона, а скорее характерна для лютеранских храмов Прибалтики и Скандинавии. 


Саша Митрахович 05.02.2016 18:56

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...