Костел Святого Антония Падуанского Поставы Беларусь фото история описание храма

Костел Святого Антония Падуанского Поставы Беларусь фото история описание храма

История возведения костёла Святого Антония Падуанского в поставах.

Поставы – город, часто посещаемый туристами, которые предпочитают Туризм и отдых в Беларуси. В середине XVIII в. на берегу двух озер, образованных рекой Мяделкой было расположено небольшое поселение – Поставы, о котором мало кто слышал.

Но когда А. Тызенгауз, стремясь превратить свое родовое имение в центр культурно-промышленного преобразования края, включил его в свои владения, в результате бывшее незначительное поселение стало довольно большим населенным пунктом. В 1898-1904 г под руководством архитектора А. Гойбеля был построен неоготический костел Святого Антония Падуанского, который сегодня является ярким акцентом исторического центра Постав. 

На фото Костёл Святого Антония Падуанского в Поставах.


Саша Митрахович 29.05.2015 10:15

Поставы костёл Святого Антония Падуанского

Поставы костёл Святого Антония Падуанского

История Святого  Антония Падуанского – францисканского проповедника-чудотворца.

Костел в Поставах освятили в честь Св. Антония Падуанского – францисканского проповедника-чудотворца, одного из наиболее почитаемых католической церковью святых. К нему обращаются при поиске потерянных вещей – Св. Антоний помогает найти людям не только материальное, но и духовное: любовь, надежду, совесть, Бога.

Будущий проповедник родился в конце XII века в Лиссабоне (Пиренейский полуостров). Получив сан священника, он отправился служить в Марокко, но в скором времени заболел и был вынужден возвращаться домой.

Корабль попал в шторм и только лишь чудом уцелел, его отнесло к берегам острова Сицилия. С этого времени Антоний принял божественное предвидение и стал проповедовать. Слова его проповедей находили простой и легкий путь к сердцам и душам слушателей.

Умер проповедник в сорокалетнем возрасте.


Саша Митрахович 29.05.2015 10:18

Костёл Святого Антония Падуанского Поставы

Костёл Святого Антония Падуанского Поставы

Описание костёла в Поставах.

Сегодня Костёл Святого Антония Падуанского представляет собой однобашенную базилику с пятигранной апсидой.

Величие храму придает многоярусная шатровая башня. На красном фоне кирпичных стен выделяются оштукатуренные и побеленные ниши и аркатура – ряд небольших глухих арок.

Боковые фасады расчленены контрофорсами и стрельчатыми проемами. Вход в костел представлен тремя стрельчатыми порталами.

На фото Костёл Святого Антония Падуанского в Поставах согревают лучи заходящего солнышка.


Саша Митрахович 29.05.2015 10:20

Костёл в Поставах

Костёл в Поставах

История возвращения Костёла Святого Антония Падуанского в лоно католической церкви.

В 1959 году храм был закрыт и позже переоборудован под филиал завода радиокомпонентов.

Внутри храм был разделен на два этажа – интерьер теперь сильно изменен. Костельный крест все это время сохранялся в церкви в Поставах.

И только в 1989 году храм был возвращен прихожанам. С этого времени и до 1995 года ксензом в костеле был Ян Шуткевич. При нем началось быстрое восстановление храма, некоторые богослужения переведены на белорусский язык.

Костел был возвращен из небытия, и ныне, несмотря на все тяготы, преподнесенные ей временем, неоготическая святыня гордо и величественно возвышается над городом.

Он, сооруженный на огибаемом рекой участке, является вертикальным акцентом исторического центра Постав. В архитектурно-ландшафтной композиции сочетаются водное зеркало пруда и реки, зелень и неоготические из красного кирпича монументальные формы костела.

На фото Костёл Святого Антония Падуанского на живописном пейзажном снимке.


Саша Митрахович 29.05.2015 10:21

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча