Костел Воздвижения Святого Креста в Бресте Крестовоздвиженский костёл

Костел Воздвижения Святого Креста в Бресте Крестовоздвиженский костёл

Костел Воздвижения Святого Креста в Бресте - фарный Костел, выстроенный в 1856 году из кирпича по проекту помощника архитектора Я. Фардона, по праву признан одним из самых красивых в Брестской области. Сейчас костел поражает красотой и простотой форм, не обремененных архитектурными излишествами, является памятником архитектуры позднего классицизма и одним из старейших и красивейших костелов Брестской области.

Крестовоздвиженский костёл красивая архитектурная достопримечательность Беларуси.

Сегодня в костеле Воздвижения Святого Креста в Бресте располагается одна из наиболее почитаемых белорусскими католиками христианских святынь Беларуси – коронованная в 1995 году как чудотворная икона Божьей Матери Брестской в окладе второй половины 17 века.


Саша Митрахович 17.01.2016 18:51

История Крестовоздвиженского костёла в Бресте

История  Крестовоздвиженского костёла в Бресте

Первоначально на месте нынешнего Костела Воздвижения Святого Креста в Бресте был городской католический приходской храм, основан при великом князе Витовте в 1412 г.

В 1845 жители Кобринского форштадта Брест-Литовской крепости Куровский, Бучинский, Малевский и др. обратились к статс-секретарю князя Голицына с ходатайством о разрешении построить костел. Оно было удовлетворено 25 сентября 1849, но каменный храм построен как кафедральный только через 7 лет. Это было связано с тем, что гродненский губернатор был недоволен качеством проекта и требовал его переработки «... без прихоти, но в красивом стиле, где бы простота соединялась с изяществом католических костёлов».

Брестскому городскому архитектору Ул. Паликарпаву было поручено разработать новый проект  Крестовоздвиженского костёла, «во всем согласный с предначертаниями Государя Императора». Однако архитектор не мог понять смысл пожеланий императора и отказался от задания.

Яков Фардон был вынужден по приказу генерал-лейтенанта Пяткина разработать новый проект, который был утвержден императором 18 ноября 1849 г.

Храм освящен архиепископом В. Жылинским в 1856 (10 тыс. Прихожан). К храму были приписаны часовни при гимназии имени Р. Травгута, при тюрьме, на кладбище, в доме сестер милосердия св. Семейство, в школе, при пожарной команде на станции Брест-Полесский.

Разрушен в Великую Отечественную войну. В 1950-57 г. восстановлен с капитальной перестройкой (изменен Интерьеры, снятый 2 башни на главном фасаде).

Во времена Советского Союза храм не функционировал. До 1990-х гг. в здании был размещен областной краеведческий музей. Это произошло из-за того, что в Великую Отечественную Войну внутреннее убранство костела было сильно повреждено, а колокольни — снесены.

В 2002 году зданию было возвращено историческое назначение. В результате реконструкции Костел Воздвижения Святого Креста обрел свой первоначальный облик. Был воссоздан интерьер и декоративные башни. В нем вновь зазвучал орган, а двери распахнулись для прихожан.


Саша Митрахович 17.01.2016 18:55

Костел Воздвижения Святого Креста в Бресте

Костел Воздвижения Святого Креста в Бресте

Костел Воздвижения Святого Креста в Бресте - памятник архитектуры позднего классицизма. Построенный по мотивам базиликанской планировочной схемы с полукруглой апсидой и боковыми сакристиями.

Главный фасад ранее завершали 2 боковые башни с треугольным на высоком Аттике фронтоном между ними (восстановлены); сохранилась краповка пилястрами и прямоугольными нишами-бленда с треугольными сандриками.

Главный вход решен классическом пилястровым порталом с треугольным фронтоном. Боковые фасады равномерно разделены прямоугольными оконными проемами на 2 уровнях, декорированы подоконнике панелями с розетками и пилястрами в простенках.

В апсиде создан алтарь, на хорах установлен орган.

В храме находится икона «Богоматерь Браславская» с богатой исторической судьбой. С 1607 икона хранилась в доминиканском костеле в Шаровцах на Подолии, с 1635 в брестском доминиканском монастыре; захвачена татарами во время казацких войн; отвоёвана Николаем Потоцким и расположена в часовне; его жена после смерти мужа в 1676 г. передала украшенную металлической ризой икону с гербом Дунина-Раецких в брестский доминиканский монастырь; 30 июня 1995 г. коронована как чудотворная.


Саша Митрахович 17.01.2016 18:57

Расположение Костела расписание богослужений

Расположение Костела расписание богослужений

Расположение Костела Воздвижения Святого Креста в Бресте на карте Беларуси, расписание богослужений, как добраться самостоятельно.

  • Адрес: Брест, ул. Ленина, д. 34
  • Телефон: +375 (162) 23-22-06
  • Расписание богослужений:
    • 08:00, 18:00 — службы в будние дни
    • 08:00, 10:30 — службы в воскресенье.

Как добраться до Костел Воздвижения Святого Креста

Автобус: Остановка «Площадь Ленина», №3, 5, 7, 8, 11, 13, 21, 21а, 21б, 22, 24, 34, 37, 37а, 38, 39б.

Расположение костёла Воздвижения Святого Креста на карте Беларуси:


Саша Митрахович 17.01.2016 19:03

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча