Костел Воздвижения Святого Креста

Костел Воздвижения Святого Креста

Расположен на ул. Куйбышева.

Крестовоздвиженский костел в Барановичах был построен в 1924 году на месте каплицы, строили из дерева как приходской на средства прихожан и священника Люциана Жаландковскага, освященный в том же году епископом Зигмундом Лозинским.

Эта каплица была возведена Яном Разводовским (владельцем усадьбы Разводово) на костельной площади после смерти его жены Эльжбеты. Ещё при жизни Эльжбета выступала за строительство костела в Разводово (предыдущее название Барановичей), однако российские власти не могли этого допустить. Зато при Второй Речи Посполитой это желание Эльжбеты было осуществлено.


Саша Митрахович 12.01.2016 18:45

История костёла Воздвижения Святого Креста в Барановичах

История костёла Воздвижения Святого Креста в Барановичах

Первоначально в 1912 г. здесь была поставлена ​​часовня горожанином Гурским. Памятник архитектуры эклектики: в нем воплощены готический вертикальный объём композиции, барочная пластичность силуэта, классицистическая строгость парадного входа-портика, авангардная асимметричность и жесткий конструктивизм. Одновременно решены согласно базиликского канона католического храма - 3 нефа переходят в низкую 4-гранью апсиду с асимметрично пристроенной граненые сакристиями.

Высотный перепад нефов придает композиции ярусную динамичность. С фронтальной стороны присоединен прямоугольный придел нартекс, объединенных с основным срубом общей высокой и крутом 2-скатной крышей. На главном фасаде пластическая многофигурной башня-киворием на 8-гранном барабане, треугольный фронтон расчлененный оконной аркатурой-трыфорыумам.

Вход оформлен 2-колонным портиком с фронтоном. Вертикально обшиты стены прорезаны прямоугольными оконными проемами. Крыша поддерживают фигурно обработанные кронштейны.

Во дворе костела находится алтарь Пресвятой Девы Марии в гроте, сложенном из натурального камня. Рядом установлен высокий крест с распятием.

В настоящее время в костеле располагается доминиканский монастырь, храм действующий. Во время экскурсии по Барановичам обязательно обратите внимание на этот костел! Ведь далеко не каждый деревянный храм Беларуси смог пережить войну и выстоять в Советском Союзе, отрицавшем религию.

Он является ярким примером парадоксальных контрастов, характерных для современной Республики Беларусь. В таких контрастах отражается многострадальная и изобилующая неожиданными переменами история этой страны. Праздник Воздвижения Святого Креста, который Церковь отмечает 14 сентября, для католиков Барановичей является особым днем. Ежегодно в этот день верующие из разных приходов города и окрестностей собираются в одном храме, от которого началась история не только католической общины Барановичей, но и самого города.


Саша Митрахович 12.01.2016 18:47

Интерьер храма Воздвижения Святого Креста в Барановичах

Интерьер храма Воздвижения Святого Креста в Барановичах

Костел Воздвижения Святого Креста в Барановичах был построен в неоготическом стиле. Во внешнем декоре бросаются в глаза деревянные фигурки традиционных католических мистерий, масонский глаз над дверьми (этот знак часто встречается в католических храмах), высокая колокольня и статуя Иисуса Христа над воротами. Особенностью Крестовоздвиженского костела является то, что он деревянный. Деревянный костел для Беларуси – большая редкость.

Внутри розно-высотные нефы перекрыты плоским потолком. В Интерьере 4-колонный центральный и 2 боковых 2-колонных и 3-пилястровых алтарей имеют иконы, выполненные в 1934-35 гг. художником Турским в манере академической живописи.

До 18 в. относятся иконы «Св. Иосиф с младенцем» и «Богоматерь Одигитрия». На хорах - орган.

Вход на территорию храма решен каменной монументальной воротами в стиле неоготики в виде 3-пролетного аркады с коваными воротами.

На фоне треугольного завершающего щипца поставлена ​​гипсовая скульптура святого. Перед костелом сделан грот из бутового камня, в арочной нише которого скульптура Девы Марии.


Саша Митрахович 12.01.2016 18:50

Расположение Костела Воздвижения Святого Креста

Расположение Костела Воздвижения Святого Креста

Адрес: г. Барановичи, ул. Куйбышева, 36

Телефон: +375 163 416623

Координаты:

  • Google: 53.12924, 26.003889
  • Navitel: 53°7.7544' N, 26°0.2333' E

Расположение Костел Воздвижения Святого Креста на карте Беларуси:


Саша Митрахович 12.01.2016 18:53

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча