Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Чем отличается падение с сотого этажа от падения с первого?
Падение с сотого этажа а а а а а а а а а а а а аа аа а а а а!!!!!!!!!!! Б У М !!! падение с первого
Б У М !!! а а а а а а а а а а а аа аа а а а а!!!!!!!!!!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : РоссияКострома → Кострома - краткая история города

Кострома - краткая история города

Кострома - краткая история города

Город Кострома расположен на Костромской низменности, на обоих берегах реки Волги, в 372 км к северо-востоку от Москвы.

Герб Костромы24 октября 1767 г. Екатериной II был утвержден городской герб Костромы, который впоследствии послужил основой для губернского герба. Кстати, по некоторым сведениям, герб Костромы стал первым официально утвержденным российским городским гербом. Он был дарован императрицей в память о ее путешествии по Волге. 14 мая 1767 г. флотилия прибыла в Кострому, где Екатерине II был оказан пышный прием, сопровождавшийся артиллерийским салютом, звоном колоколов, праздничной иллюминацией. На следующий день празднования торжественные приемы и молебны продолжались до поздней ночи, и тронутая таким вниманием императрица «расплатилась» с городом гербом, на щите которого в голубом поле изображена золотая галера, плывущая на веслах влево по серебряным водам реки (в ходе поездки Екатерина II плыла на галере «Тверь») под императорским штандартом.

Согласно древним записям, в 1152 г. ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий, укрепляя северную границу своих владений, заложил при слиянии Костромы и Волги пограничный город-крепость Кострому. С этого времени начинается история города Кострома.

Существует несколько толкований этого названия. Одни исследователи считают, что в его основе лежит финское слово «кострум» — крепость (когда-то здесь жили финно-угорские племена). По другой версии, название связывают с языческим обрядом — «костромой» назывался в этих местах праздник, напоминающий масленицу.

Долгое время Кострома находилась во владении удельных князей Владимиро-Суздальского княжества и даже один раз пострадала от родовых распрей.

В 1213 г. ростовский князь Константин сжег принадлежавшую его брату — владимирскому князю Юрию (оба были сыновьями великого владимирского князя Всеволода III Большое Гнездо) — Кострому и отвел пленных жителей города в удельный Ростов.

Через несколько десятков лет город был отстроен и опять сожжен, но на этот раз уже войсками хана Батыя, разорившими все волжские города «до Галича Мерьского». Вновь отстроенный город в 1246 г. был передан во владение младшему сыну князя Ярослава Всеволодовича — Василию, после чего Кострома становится центром удельного княжества.

Василий IВасилий I Дмитриевич (1371—1425) — великий князь Московский и Владимирский, старший сын Дмитрия Ивановича Донского и великой княгини Евдокии, дочери великого князя Нижегородско-Суздальского Дмитрия Константиновича. Был женат на Софье — дочери великого князя Литовского Витовта.

В 1276 г. удельный князь Василий Ярославич стал великим князем владимирским и главой всех удельных княжеств Северо-Восточной Руси. Однако он не переехал в стольный Владимир, а остался в удельной Костроме, сделав ее тем самым столицей Северо-Восточной Руси. Со смертью князя Василия Ярославича (он прожил недолго и умер в 1276 г., в возрасте 37 лет) столица вернулась во Владимир, а Кострома со временем превратилась в неприметный провинциальный городишко. Примерно в 1340 г. город был выкуплен Иваном Калитой и вошел в число городов Московского княжества.

Однако это не сильно сказалось на его развитии — Кострома находилась на левом берегу Волги, в стороне от торговых сухопутных путей, соединявших Ростов, Ярославль, Суздаль, Москву.

Постепенное развитие города началось в конце XIV в., когда его, опять же в силу географического положения, посчитали безопасным, и сюда начали стекаться беженцы из соседних княжеств, пострадавших от междоусобных войн и татарских набегов. В начале XV в. Кострома превратилась в достаточно крупный город, но его развитие было приостановлено вначале распрей московского князя Василия Темного с сыновьями Юрия Звенигородского — Дмитрием Шемякой и Василием Косым, претендовавшими на великое княжение московское, а затем неоднократными набегами казанских татар.

КалитаИван Данилович Калита (1288—1340) — князь Московский, великий князь Владимирский, князь Новгородский. Прозвище Калита получил за свое богатство («калита» — старинное русское название денежной сумки, от тюркского слова «калта» — кошелек, небольшая кожаная сумочка, носимая на поясе; в современных тюркских языках, например, в казахском, «калта» означает карман).

В 1416 г. в городе случился сильный пожар, после которого князь Василий I вновь «заложи град Кострому» и построил новые крепостные укрепления.

В плане эта крепость напоминает очертания неправильного прямоугольника. С трех сторон проходила линия валов и ров, а четвертая сторона, обращенная к Волге, имела хорошие естественные укрепления за счет крутизны берега. Деревянные стены крепости, общей протяженностью около 1 км, располагались на земляном валу и достигали 5-метровой высоты. Башни также были деревянные, рубленые, четырехгранной формы. Всего насчитывалось 14 башен, 3 из них имели проездные ворота: одни, именовавшиеся Спасскими, были расположены в районе торга; другие, Ильинские, — со стороны Дебри; третьи ворота выходили к Волге.

В начале XVII в., уже после окончания периода, названного в российской истории Смутным временем, к северу от Костромской крепости была пристроена еще одна. Тогда первоначальный укрепленный центр Костромы получил наименование Старый город, а вновь возведенный оборонный комплекс — Новый город.

Последний был обнесен деревянными крепостными стенами и имел 12 башен, 3 из которых были проездными: Предтеченская, Благовещенская и Никольская.

XVII в. ознаменовался для Костромы важным историческим событием, имевшим общероссийское значение. В марте 1613 г. в Ипатьевском монастыре принял московское посольство и был призван на царство юный боярин Михаил Романов — основоположник царской, а затем и императорской фамилии.

К середине XVII в. Кострома стала третьим по величине после Москвы и Ярославля городом России. Правда, Костромской кремль, который не раз выдерживал осады врагов, в этот период был почти разрушен и не восстанавливался. В XVIII в. он сгорел вместе со всеми постройками. Валы были срыты, рвы засыпаны, часть ранее занимаемой кремлем территории отвели для устройства бульваров, а оставшиеся земли передали Успенскому собору. Значение Костромы как крепости снизилось, однако заметно усилилась ее роль как религиозного, культурного, а также промышленно-торгового центра.


Саша Митрахович 07.03.2016 09:59

Поделиться с друзьями:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.