Николо-Кремлевская церковь во Владимире

Николо-Кремлевская церковь во Владимире

Здание Николо-Кремлевской церкви до сих пор занимает планетарий.


За Историческим музеем виднеются стройные контуры Николо-Кремлевской церкви Владимира. Несмотря на вполне ухоженный вид храма и кресты над зданием, это не церковь, а... планетарий, который въехал сюда еще в далеком 1962 году, да так и всё не может выехать, несмотря на принятые в разное время решения о возвращении храма верующим и даже постройку специального здания в городском парке. Вот, и такое еще встречается на российских просторах, хотя и кажется этот сюжет относящимся к давно покинутой нами эпохи.

Кремлевской церковь называется, потому что стоит на территории древнего Владимирского кремля. И стояла здесь издавна, только в деревянном исполнении, — настолько издавна, что уже в описях начала XVII века она значится как «Никола Старый». Каменный храм построили в 1760-х годах — в барочных формах того времени: он представляет собой бесстолпный четверик с четырехскатным покрытием, выше поставлен восьмигранный барабан с «изломанной» барочной главкой, с запада расположены трапезная и колокольня. В 1850 году в ходе реконструкции к храму добавили южный придел.

Закрыта церковь была в середине 1930-х годов; позже ее хотели снести, но, слава Богу, храм уцелел, и вот — планетарий... хорошо бы, чтобы «планетарная» эпопея завершилась правильно. И поскорее бы.

Николо-Кремлевская церковь буквально «прислоняется» к ограде Богородице-Рождественского монастыря.

Православные храмы Владимира.


Саша Митрахович 13.03.2018 16:19

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...