Крепость Азов история

Крепость Азов история

(г. Азак; г. Азов, Ростовская обл.)

Город Азов расположен на берегу Дона, в 7 км от его впадения в Таганрогский залив Азовского моря, в 40 км к юго-западу от Ростова-на-Дону.

 Тамерлан (Тимур 1336 —1405) — средне-азиатский завоеватель, сыгравший существенную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси. Выдающийся полководец, эмир (с 1370 г.). Основатель империи и династии Тимуридов со столицей в Самарканде.

В X—XII вв. на его месте находилось славянское поселение, входившее в состав древне-русского Тмутараканского княжества. В XIII в. на этом месте возник город Азак, что в переводе с тюркского обозначало «устье реки». В 1395 г. город был разрушен войсками Тимура (Тамерлана). Вскоре он был отстроен заново, но уже в 1471 г. захвачен турками и превращен в военную крепость. Со временем тюркское название крепости было превращено в Азау, которое было воспринято русскими как Азов.

Вследствие запрещения европейским судам входить в Черное море и открытия морского пути в Индию, торговля в Азове пришла в упадок, и он превратился в незначительную турецкую крепость, гарнизон которой вел непрерывную борьбу с донскими казаками.

Взятие Азова 1637 г. запорожскими и донскими казаками

В 1637 г. отряды запорожских и донских казаков штурмом захватили крепость, которая в те времена считалась неприступной. Она была опоясана глубокими рвами и высокими земляными валами. Стены крепости и 11 башен были сложены из камня. На крепостных стенах были установлены 200 пушек, а гарнизон состоял из 4 тыс. янычар. Эта победа казаков изумила европейские государства и вызвала негодование у турецкого правительства. Однако занятые войной с Персией турки только через несколько лет получили возможность направить против казаков свои войска.

В июне 1641 г. турецкая армия в количестве около 100 тыс. человек при поддержке 700 орудий и сильного флота из 45 галер и множества мелких судов обложила Азов с суши и моря. На тот момент гарнизон крепости под командованием атамана Осипа Петрова состоял из 6 тыс. человек (в том числе около 800 женщин).

Взять укрепления Азова штурмом туркам не удалось, и началась многодневная осада крепости, названная в истории «Азовским сидением». К октябрю 1641 г. положение осажденных заметно ухудшилось, и на рассвете 4 октября казаки решили предпринять вылазку всеми силами, чтобы или пробиться через ряды осаждавших, или погибнуть в честном бою.

Но прибегнуть к этой крайней мере им не пришлось — турецкая 3 января 1642 г. для решения Азовского вопроса в Москве был созван земский собор, на котором выяснилось, что принятие Азова должно повлечь за собой войну с Турцией.

Вследствие этого Михаил Федорович послал казакам грамоту, в которой советовал им оставить город. Послушавшись государя, казаки в мае 1643 г. покинули Азов, предварительно разрушив все укрепления и вывезя все припасы и артиллерию.

Азовские походы Петра I (1695—1696 гг.)

Вновь борьба за крепость, закрывавшую выход России в Азовское и Черное моря, развернулась в ходе так называемых «Азовских походов» Петра I (1695—1696 гг.). Для первого похода была сформирована армия из лучших войск в составе около 31 тыс. человек при поддержке 170 орудий. 5 июля 1695 г. русские войска подошли к Азову и после месячной осады принялись штурмовать крепость. Все попытки закончились неудачей, одной из причин которой явилось отсутствие блокады Азова с моря. Большие потери и приближающаяся осень заставили Петра I снять осаду города. Неудача не сломила воли царя. Было решено действовать против Азова не только сухопутными войсками, но и флотом, для чего было построено 2 линейных корабля, 4 брандера, 23 галеры, большое количество мелких судов.

Второй поход начался весной 1696 г. Численность сухопутной армии под командованием А.С. Шеина составила 75 тыс. человек. Общее командование над армией и флотом осуществлял Петр I. В начале июня Азовская флотилия под командованием адмирала Ф.Я. Лефорта блокировала Азов с моря, а армия осадила крепость с суши. Попытка турецкого флота прорваться к Азову и оказать помощь гарнизону успеха не имела. Совместными действиями армии и флота 19 июля Азов был взят, что явилось первой крупной победой в борьбе за выход России к морям и ускорило окончание войны с Турцией. Однако, после неудачного Прутского похода русских войск в 1711 г. город Азов вновь стал турецким.

В 1736 г. в ходе Русско-турецкой войны (1736—1739 гг.) русские войска под командованием фельдмаршала Ласси вновь овладели Азовом, и по Белградскому миру 1739 г. он уже навсегда отошел к России. Правда, по условиям этого же договора, Россия обязалась разрушить укрепления Азова, что и было исполнено в 1747 г. Но уже в 1769 г., по повелению императрицы Екатерины II, они были восстановлены.


Саша Митрахович 19.12.2016 10:25

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча