Крепость Оренбург история города Оренбург

Крепость Оренбург история города Оренбург

Город Оренбург находится в южном Предуралье, на реке Урал, близ впадения в нее реки Сакмара, в 1480 км к юго-востоку от Москвы.

 Герб города Оренбурга был Высочайше утвержден 8 июня 1782 г. Он представляет собой геральдический щит французской формы золотого цвета, горизонтально рассеченный на два сектора голубой извилистой полосой, «показующей протекающую тут реку Урал». В верхнем секторе находится изображение орла, а в нижнем — голубого Андреевского креста, «в знак верности сего города». Андреевским крестом была отмечена доблесть гарнизона Оренбурга, оборонявшего город от попыток захвата войсками Е. Пугачева.

История города Оренбург начинается в 1735 году, первоначально он был основан как крепость у впадения реки Орь в реку Яик (современная река Урал).

В 1740 г. город Оренбург был перенесен на новое место — ниже по реке Яик, на Красную Гору с сохранением прежнего названия, а старый город был переименован в Орскую крепость (современный город Орск). Окончательный выбор местоположения крепости был сделан в 1743 г. На этот раз место выбрал один из «птенцов гнезда Петрова» И.И Неплюев, моряк, дипломат и государственный деятель.

19 апреля этого года Оренбург был заложен «с надлежащим молебствием, также и с пушечною пальбою» на высоком берегу Яика, недалеко от впадения в него Сакмары, на месте Бердской крепости (основана в 1737 г.). Город на Красной Горе продолжил свое существование под названием Красногорская крепость (ныне село Красногор Саракташского района).

 Карта современного города Оренбурга с нанесенными на нее контурами древней крепости. Бастионы крепости:
  • I — Нагорный (полубастион)
  • II — Торговый
  • III — Бердский
  • IV — Провиантский
  • V — Воскресенский
  • VI — Губернский
  • VII — Галофеевский
  • VIII — Фон Штокманский
  • IX — Никольский
  • X — Неплюевский
  • XI — Успенский
  • XII — Преображенский (полубастион)

Крепость Оренбург имела 10 бастионов и 2 полубастиона, оградой служил земляной вал, который был обложен камнями. Первоначально крепостной вал имел среднюю высоту более 3,5 м, но по низким местам он был выше, а по высоким — ниже. Вал опоясывался рвом глубиной до 4 м и шириной более 10 м. Со стороны Яика крепость оставалась несомкнутой, поскольку высокий крутой берег, высотой до 30 м над уровнем воды, посчитали достаточной естественной защитой. С этой стороны позже построили только редант, просуществовавший недолго.

В Оренбург вело четверо ворот. В основу плана застройки крепости легла прямоугольная сетка, что усиливало ее оборонительные возможности. Количество пересекающих весь город улиц было сведено до минимума. В основном улицы перекрывались кварталами по две и три сразу. Это должно было облегчить локализацию прорыва, если неприятель попал в город. Главная причина такого своеобразного решения планировки основывалась на характерной особенности потенциального противника — кочевников. Основной силой их была конница, а действие ее в этих условиях существенно затруднялось.

Редант — военное полевое укрепление в виде рва, окопа, имеющего форму острого угла, выступающего в сторону противника.

Весной 1744 г. город стал центром вновь созданной Оренбургской губернии, а с 1748 г. военным и административным центром Оренбургского казачьего войска.

Благодаря своему выгодному расположению на пути из Европы в Азию Оренбург скоро стал крупным центром торговли. Мирная жизнь города была нарушена крестьянской войной под предводительством Е. Пугачева. 5 октября 1773 г. восставшие блокировали город, но его гарнизон отказался от предложения сдаться. Осада Оренбурга длилась почти полгода, но взять город повстанцам так и не удалось. Однако закончилась осада лишь после того, как правительственные войска разгромили пугачевскую армию под Татищевой.

В 1782 г. Оренбург становится центром Уфимского наместничества и одновременно резиденцией начальника Оренбургского края.

К 1862 г. Оренбург утратил свое военно-стратегическое значение. Крепость упразднили за ненадобностью, валы были срыты, а ров засыпан. В дальнейшем город развивался как торговый центр края.


Саша Митрахович 14.12.2016 09:25

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...