Крепость Ростов на Дону история Крепость святого Дмитрия Ростовского

Крепость Ростов на Дону история	Крепость святого Дмитрия Ростовского
 20 июля 1811 г. императором Александром I Ростову-на-Дону был пожалован герб города. Он представляет собой геральдический щит французской формы, вертикально рассеченный на два равновеликих сектора. В левом секторе синего цвета изображена серебряная башня, «изображающая преграду от набегов соседственных хищных народов». В правом секторе на красном фоне изображены серебряные трофеи, составленные из оружия этих народов, как символ победы над ними.

Город Ростов-на-Дону расположен на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, на правом берегу Дона, в 46 км от его впадения в Азовское море, в 1230 км к юго-востоку от Москвы.

История Ростова-на-Дону началась в 1749 г., когда на Дону, выше места впадения в него реки Темерник, у урочища Богатый Колодезь, по указу императрицы Елизаветы Петровны были основаны Темерницкая пограничная таможня и порт. В 1761 г. для их защиты началось возведение крепости, названной именем Дмитрия, митрополита Ростовского, причисленного к лику святых.

 Елизавета Петровна (1709—1761) — российская императрица (с 1741 по 1761 г.) из династии Романовых, дочь Петра I и Екатерины I.

Ростовская крепость была самым мощным и крупным оборонным сооружением среди южных крепостей. Строительством руководил инженер А. Ригельман. В плане она имела форму правильного многоугольника. Ее укрепления состояли из высокого земляного вала и 9 редутов.

Дополнительно редутами, реданами, бастионами и полубастионами были укреплены уступы донского берега. Общая протяженность земляных укреплений превышала 3,5 км. В крепость вели двое ворот: Архангельские на западе и Георгиевские на востоке, кроме того, имелось несколько въездов со стороны Дона. Внутри крепости размещался дом коменданта, казармы гарнизона, служебные помещения и пороховой погреб.

Кстати, в доме коменданта Ростовской крепости в 1777 г. и 1783—1784 гг. жил А.В. Суворов, бывший в то время командиром Кубанского корпуса.

 Александр Иванович Ригельман (1720—1789) — русский военный инженер, генерал-майор, историк; обучался в шляхетском кадетском инженерном корпусе, долго жил в Малороссии, снимая карты и составляя планы малороссийских городов, позже занимался исправлением и постройкой крепостей по Северо-восточной линии, по Днепровской линии и в других местах.

В конце XVIII в., с присоединением к России Причерноморья, Ростовская крепость потеряла свое военно-стратегическое значение. В 1796 г. крепость была объединена с выросшими у ее стен поселениями и получила статус города, первоначально отнесенного к Новороссийской губернии. В 1802 г. город был передан Екатеринославской губернии, а в 1806 г. официально утвердили его название — Ростов-на-Дону.


Саша Митрахович 19.12.2016 09:51

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча