Крепость в Гродно

Город расположен на западе Беларуси, на берегах реки Нёман, вблизи границ с Польшей и Литвой. Впервые он упоминается в 1005 г в переписи городов, находящихся в юрисдикции Туровской епархии. В XII в. Гродно (встречаются также названия Городен и Гародня) представлял собой небольшую крепость, расположенную на пересечении торговых путей. Центром крепости являлся детинец, обнесенный каменными стенами.
По наиболее распространённой версии, название города произошло от слов «городить», «ограждать».
В середине XIII в. Гродно относилось к Галицко-Волынскому княжеству, а начиная с 1270 г город и княжество вошли в состав Великого княжества Литовского. После Люблинской унии 1569 г, объединившей Великое княжество Литовское и Королевство Польское в Речь Посполитую, Гродно стал центром Гродненского воеводства. В 1795 г в результате третьего раздела Речи Посполитой город вошел в состав Российской империи.
Первые планы по строительству крепости в Гродно рассматривались еще в 1796 г, однако к их реализации тогда не приступили. Лишь в 1887 г был утвержден план постройки укрепленной позиции, состоящей из пяти земляных фортов на левом (форты № 2—5) и правом (форт № 1) берегу Немана. Укрепления были рассчитаны на размещение гарнизона, состоящего из 10 пехотных рот, усиленных 60—70 орудиями.
Строительство основных оборонительных сооружений крепости было закончено к 1889 г После этого было принято решение о постройке еще двух укреплений на правом берегу Немана (форты № 6—7). Они были возведены к 1891 г, после чего общая протяженность укреплений Гродненской крепости составила 14 км.
Накануне Первой мировой войны был разработан новый план развертывания российских войск вдоль западной границы. Основные силы должны были сосредоточиться по линии Ковно — Брест — Осовец — Гродно. Так как стратегическое значение Гродненской крепости возросло, стало очевидно, что построенные ранее форты не удовлетворяют больше современным требованиям. Поэтому было принято решение о модернизации крепости. Согласно плану укрепления крепости ее следовало усилить 13 новыми фортами, 23 номерными и 19 литерными ротными опорными пунктами. Планом предусматривалось строительство открытых батарей для орудий крупного калибра, пороховых погребов, аэродрома, плотины и дорог. Строительные работы были начаты осенью 1912 г Однако к началу Первой мировой войны строительство так и не было закончено, и все новые укрепления находились в стадии строительства. Тем не менее Гродно было объявлено крепостью.
Бои за Гродно начались в августе 1915 г. Российские войска оставили крепость, взорвав все укрепления «с разной степенью старательности». Таким образом, Гродненская крепость фактически повторила судьбу Брестской и не сыграла своей роли в обороне границ. 10 апреля 1919 г. город был занят польскими войсками и отошел к Польше. Поляки провели некоторые работы по восстановлению обороноспособности крепости. Так как разрушенные форты было невозможно приспособить к обороне, основное внимание было уделено созданию укреплений полевого характера —траншей, блиндажей, полос проволочного заграждения и ям-ловушек.
В июле 1920 г. части Красной Армии заняли город, но уже в октябре были вынуждены его оставить. По условиям Рижского мирного договора 1921 г. Гродно в составе Западной Белоруссии был юридически закреплён за Польшей. В сентябре 1939 г. эти земли отошли к СССР. Город был захвачен частями Красной Армии только после двухдневного противостояния.
Накануне Великой Отечественной войны сохранившиеся укрепления крепости вошли в состав Гродненского укрепрайона. Сразу же после начала войны, в ночь с 22 на 23 июня 1941 г., Гродно был захвачен немецкими войсками, а после освобождения 16 июля 1944 г. вошел в состав Белорусской ССР.
До наших дней сохранилось несколько фрагментов укреплений Гродненской крепости, но эти сооружения забыты и заброшены, хотя оставшиеся сооружения фортов могут представлять значительный исторический интерес.


Саша Митрахович 17.12.2015 22:25

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...