Крестный монастырь на острове Кий

Крестный монастырь на острове Кий

Онежский (Кийский) Крестный монастырь — мужской монастырь, расположенный на острове Кий (Онежская губа Белого моря). Основан в 1656 году патриархом Никоном.

Онежский Крестный монастырь принадлежит к числу наиболее труднодоступных, но в то же время наиболее достойных посещения достопримечательностей Русского Севера.

Как и в XVII веке, так и теперь Кий-остров пуст. Только в летние месяцы он видит людей: постояльцев местного дома отдыха, путешественников, а начиная с 1990-х годов — паломников, преимущественно из Онеги. Богослужения в Крестном монастыре совершаются редко, но недавно появилась надежда, что эта ситуация, горькая для монастыря, будет переломлена.

Монастыри Архангельской области.


Саша Митрахович 16.05.2018 07:05

Строительство Крестного монастыря

Строительство Крестного монастыря
Патриарх Никон дал Онежскому Крестному монастырю величайшую святыню — Кийский крест. Сейчас в Крестовоздвиженском соборе находится его условная копия.

В 1639 году иеромонах Соловецкого монастыря Никон шел Белым морем от острова Анзер. Близ устья Онеги его застигла буря и едва не потопила его лодку. Но, истово помолившись Богу, монах получил спасение и удачно пристал к Кию острову. Тогда же Никон, следуя поморскому обычаю, поставил на острове крест — «на воспоминание того своего спасения».

Прошло тринадцать лет, и Никон вновь посетил остров, некогда спасший ему жизнь. Теперь он был митрополитом Новгородским и сопровождал из Соловецкого монастыря в Москву мощи митрополита Филиппа (Колычёва), умученного по приказу Ивана Грозного. Крест, поставленный им в 1639 году, он обрел в целости и дал обет построить, если Богу будет угодно, на Кие монастырь.

Только в 1656 году, уже будучи Патриархом, он приступил к исполнению своего намерения, испросив соответствующую грамоту у царя Алексея Михайловича.

На первоначальное устроение Онежского Крестного монастыря царь пожаловал 6 000 рублей, а сверх того — рыбные ловли, покосы и пахотные земли, окрестные селенья с 4 537 душами крестьян и самое село Устьенское (с 1780 года — город Онега).

В марте 1657 года уже стояла деревянная церковь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. В этом храме был первоначально установлен кипарисовый крест-мощевик, впоследствии поименованный, по месту своего местонахождения, Кийским крестом.

Строительство каменного Крестовоздвиженского собора Онежского монастыря

Одновременно в Крестном монастыре началось каменное строительство. Оно представляло немало трудностей, связанных прежде всего с доставкой на остров белого камня, кирпича, извести и прочего. Каменоломни, где добывали известняк для постройки каменного Крестовоздвиженского собора, находились в среднем течении реки Онеги, там же жгли известь. Кирпич изготавливали ближе, в устье Онеги, на так называемом Белом дворе, принадлежавшем монастырю. Из Онежского устья на Кий-остров строительные материалы доставляли барками, что, конечно, не способствовало быстрому ходу работ.

На этой фотографии Крестовоздвиженского собора хорошо видно, что нижняя часть его стен сложена из белого камня, а верхняя — из гранита и кирпича.Патриарх Никон прибыл на Кий-остров в начале 1660 года (по другим сведениям — в конце 1659-го) и прожил здесь около года, что значительно ускорило строительство монастыря.

Ускорение строительных работ с прибытием на Кий Никона удивления не вызывает. Судя по всему, Никон полностью пересмотрел сложившуюся в монастыре за несколько лет систему каменных работ. Есть одна особенность Крестовоздвиженского монастырского собора: его нижняя часть сложена из известняка, материала сравнительно непрочного, тогда как верхняя построена почти полностью из гранита.

Исследователи по этому факту делают предположение: «Монастырские каменоломни находились на материке, далеко от острова, в то же время он по существу весь состоит из гранита. К 1660 г., т.е. к приезду Никона, какая-то часть Воздвиженского храма была уже построена из известняковых блоков. Возможно, Никон счел доставку белого камня издалека нерациональной, тем более что он был хорошо знаком со строительной практикой Соловецкого монастыря, где гранит с успехом использовался в строительстве еще с XVI в. Во время пребывания Никона на Кий-острове именно этот материал стал основным в каменном строительстве».

Естественно, с предпочтением местного материала привозному работа пошла гораздо быстрее. 4 сентября 1661 года Патриарх освятил Крестовоздвиженский соборный храм, 8 сентября — деревянный Всехсвятский храм (он, хотя и в перестроенном виде, сохранился поныне), а 16 сентября — церковь Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня над ископанным им колодцем. Буквально на другой день Никон покинул остров и более не бывал здесь никогда. С его отъездом завершился начальный этап существования монастыря и формирования его архитектурного ансамбля.


Саша Митрахович 16.05.2018 07:24

История Крестного монастыря на Кий-острове

История Крестного монастыря на Кий-острове

Благополучной история Крестного монастыря была лишь в первые десятилетия его существования. В XVIII—XIX веках он едва сводил концы с концами, хотя в Крестовоздвиженском соборе по-прежнему хранилось немало ценных реликвий и древностей, связанных с Патриархом Никоном.


При основании своем Крестный монастырь был устроен в материальном отношении как нельзя лучше. Вплоть до конца XVII века Крестный монастырь, возвышенный Никоном над всеми другими северными монастырями и архимандричьим управлением, и приданными ему землями и святыней, равной которой не было во всем православном мире, активно строился. Все сколь-нибудь значительные здания возведены здесь именно в эту пору. Начиная с XVIII века монастырь постепенно приходил в упадок, и в XIX столетии обстоятельства его были самые невзрачные — в особенности после разорения в 1854 году англичанами и пожара 1855 года.

Подобно другим удаленным обителям, Крестный монастырь служил не только ковчегом спасения подвизавшимся здесь чернецам, но и тюрьмой. В этом качестве он повидал немало сидельцев. В конце XVII столетия то были мятежные соловецкие иноки. В XIX веке ссыльный контингент был представлен на Кие главным образом раскольниками.

В 1922 году монастырь был закрыт. Реликвии и документы, хранившиеся в нем, частью подверглись разграблению, частью оказались в различных собраниях и архивах. На острове в 1924 году открылся дом отдыха, существующий и поныне. Монастырские здания приспособили под его нужды. В Крестовоздвиженском соборе, как самом поместительном из них, расположился клуб для отдыхающих — со сценой в алтарной части. А деревянная Всехсвятская церковь — современница Никона — долгое время служила жилым корпусом.

Богослужения, хотя и очень нерегулярные, возобновились на монастырском острове лишь в 1990-е годы. В августе 2016 года в Крестовоздвиженском соборе состоялась первая за полтора (по меньшей мере) века архиерейская литургия, давшая надежду на то, что когда-нибудь — пусть и не вдруг и не так скоро — на Кие восстановится полноценная богослужебная и монашеская жизнь.


Саша Митрахович 16.05.2018 07:24

Крестный Онежский Мужской Монастырь богослужения контакты как добраться расположение на карте

Крестный Онежский Мужской Монастырь богослужения контакты как добраться расположение на карте

Крестный монастырь Кий-острова богослужекния

Регулярных богослужений в храмах Онежского Крестного монастыря не совершается. Добраться до Кий-острова, расположенного в пятнадцати километрах от Онеги, можно только летом, купив однодневную или многодневную путевку в дом отдыха.

Контакты

  • Адрес: Россия, Архангельская обл., Онежский р-н, Кий-остров
  • Адрес дирекции дома отдыха: 164840, Россия, Архангельская обл., г. Онега, Октябрьский пр., д. 156
  • Тел. дирекции дома отдыха: +7 (81839) 7-17-27
  • Тел. визит-центра «Онега»: +7 (81839) 7-40-90

Как добраться самостоятельно в монастырь на острове Кий

Путешественнику, намеревающемуся посетить Кий-остров, стоит заранее связаться с домом отдыха и забронировать путевку, хотя бы однодневную.

На своей машине до Онеги добраться непросто. Но можно. Например, по дороге Архангельск — Онега с замысловатым номером 11К-572 (около 150 километров). По этой же дороге курсирует автобус №530 «Архангельск — Северодвинск — Онега». Состояние дороги соответствует ее номеру, поэтому некоторые считают более предпочтительным доехать на поезде до станции «Вонгуда», расположенной в 27 километрах от города. От станции до Онеги ходят автобусы, хотя и по странному расписанию.

Существует возможность заказать такси — по телефону визит-центра «Онега». Там же можно и переночевать (а ночевать в Онеге, скорее всего, придется; катер до Кия ходит один-два раза в день, в часы прилива). Таким образом, поездка обещает быть не самой легкой. Но таков Русский Север: его нельзя «просто посетить». Он переключает нас — подчас помимо нашей собственной воли — из регистра «вояж» в регистр «паломничество».

Расположение Онежского Крестного монастыря на карте


Саша Митрахович 16.05.2018 07:45

Каменные здания Крестного монастыря на острове Кий

Каменные здания Крестного монастыря на острове Кий

На фото: Крестовоздвиженский собор Онежского Крестного монастыря.

Ближайшая к Крестовоздвиженскому собору церковь — двухэтажный храм Рождества Пресвятой Богородицы, стоящий несколько южнее соборного храма. Он построен уже в «послениконовскую» эпоху, в 1689 году, из гранита и кирпича. На восток храм Рождества Богородицы выдается одной алтарной апсидой, на запад продолжен двухэтажной трапезной и келарской палатой (назначение этой пристройки, впрочем, не раз менялось — трапезная находилась то в верхнем, то в нижнем этаже здания, «мигрировали» также келарская, ризница и монастырская библиотека).

Основание колокольни и храм Рождества Пресвятой Богородицы. Вид от алтарных апсид Крестовоздвиженского собора Крестного Онежского монастыря.

Собственно Богородице-Рождественский храм был верхним. Под ним был еще один, посвященный начиная с 1796 года Рождеству Христову. В 1870-е годы во втором этаже трапезной палаты устроили еще два придела.

Первоначально храм был, по-видимому, одноглавым. По крайней мере, опись 1743 года говорит об одной главе, покрытой лемехом. В 1870-е годы, с устройством двух придельных храмов, на кровле установили еще две главки. Все три примерно в это же время получили металлическое покрытие.

Между церковью Рождества Богородицы и Крестовоздвиженским собором находится колокольня, выстроенная, как и большинство каменных зданий монастыря, из гранитных валунов и кирпича. Ныне ее верхняя часть, представлявшая собой восьмерик, завершенный шатром с главкой, крытой лемехом, разобрана. Колокольня упоминается в монастырских описях с 1693 года. На ней были «часы заводные, стан и одиннадцать колес больших и малых железныя, которыя и минуты являют». С северной стороны к колокольне пристроена усыпальница настоятелей Крестного монастыря. Иногда ее называют еще «часовней Яренгских чудотворцев» или «часовней Иоанна Яренгского».

Надкладезный храм Онежского Крестного монастыря, алтарная часть.

К юго-западу от Крестовоздвиженского собора и Богородице-Рождественского храма расположена надкладезная церковь Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. Этот храм был выстроен во время пребывания на Кий-острове Патриарха Никона и освящен им же. Он невелик, сложен из гранита и кирпича, своды — кирпичные. Алтарь, снаружи представляющий собой одну граненую апсиду, изнутри отделен от основного помещения стеной с тремя арками, на которой размещался иконостас (согласно описи 1823 года — «простой, крашеной»). Над кровлей храма возвышается единственный барабан, прежде крытый лемехом («чешуею»).

В стену алтаря с наружной стороны храма Происхождения честных древ вмонтирован каменный крест. По всей видимости, этот крест был освящен в связи с освящением ископанного Патриархом Никоном колодца, поскольку храм над ним в это время еще не был построен.

С запада к храму пристроен двухэтажный корпус. История его постройки и «привязки» к церкви пока не выяснена вполне. Как правило, говорится о том, что он возведен или при самом Патриархе Никоне, или в последнее десятилетие XVII века. Документы не подтверждают его постройки при Патриархе, возможно корпус, примыкающий к храму Происхождения честных древ, — позднейшая каменная постройка монастыря.


Саша Митрахович 17.05.2018 07:29

Деревянные здания Онежского Крестного монастыря

Деревянные здания Онежского Крестного монастыря

На фото: Всехсвятский кладбищенский храм Крестного монастыря — единственная деревянная постройка, сохранившаяся на острове со времен Патриарха Никона.

Самой старой, существующей еще с времен Патриарха Никона, деревянной постройкой Онежского Крестного монастыря является храм во имя Всех Святых. Он стоит на некотором удалении от описанных выше каменных храмов, укрытый от глаз сосновым бором, и отмечает собой место братского кладбища. Всехсвятский храм невелик, принадлежит к простейшему — клетскому — типу деревянных церквей. В течение нескольких столетий своего существования он не раз ремонтировался и перестраивался, причем в начале XX века ремонт происходил под контролем Императорской археологической комиссии, заботившейся о сохранении древнего памятника. С устройством на Кий-острове дома отдыха и храм, и окружавшее его кладбище постигла горькая участь: храм переоборудовали под жилье (в таком виде он оставался до самого недавнего времени), а кладбище вовсе изничтожили.

Настоятельский корпус в Онежском Крестном монастыре. Ныне — администрация дома отдыха.Были на острове и другие деревянные церкви. В 1657—1659 годах единственным монастырским храмом являлась деревянная «церковь Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня, а в ней крест». С освящением каменного Крестовоздвиженского собора деревянную церковь переосвятили в честь Собора Архистратига Михаила. Просуществовала она, по-видимому, до конца XVII — начала XVIII века. В 1694 году в описи упоминается, что она «обветшала и стоит ветха». А в 1708 году Архистратигу Михаилу посвятили придел на хорах Крестовоздвиженского собора. Стало быть, деревянный храм к этому времени уже не функционировал.

В 1659 году, вскоре после возведения деревянной монастырской ограды, над Святыми воротами была освящена вторая церковь — в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы. О ее дальнейшей судьбе нам ничего не известно. Зато можно кое-что сказать о самой ограде. Первую выстроили в 1658 году, и она просуществовала до 1780-х годов. В 1782— 1784 году монастырскую ограду перестроили. А последний ремонт (точнее — полное восстановление после пожара 1855 года) монастырь пережил в 1871 году. Сейчас от монастырской стены остался лишь небольшой участок — что очень жаль, поскольку подобных деревянных оград, характерных для Русского Севера, вообще сбереглось очень мало.

Братский корпус Крестного монастыря. Сейчас здесь находятся комнаты для отдыхающих.Жилые и хозяйственные постройки в Крестном монастыре возводились также большей частью — кроме уже описанных выше «келий над погребами» и трапезной палаты при Богородице-Рождественской церкви — из дерева. Так, в описании монастыря конца XIX столетия упоминаются «на восточной стороне против святых храмов настоятельский деревянный одноэтажный корпус с мезонином, выстроенный в 1871 году, келии братские деревянные двухэтажные; нижний этаж построен в 1749 году, а верхний в 1760 году... за оградой... хозяйственные деревянные постройки, как то: конный и коровий двор, кузница и баня». Братский корпус XVIII века, упомянутый в этом описании, в начале XX века разобрали, а на его месте возвели новый, частично используя старый материал. Сейчас здесь — один из корпусов для отдыхающих. В настоятельском доме находится администрация дома отдыха.


Саша Митрахович 17.05.2018 07:34

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...