Крестовоздвиженская церковь Серпухов

Крестовоздвиженская церковь Серпухов

Крестовоздвиженская церковь Серпухова. Когда-то на этом месте стояла Георгиевская деревянная церковь, построенная, возможно, еще во времена князя Владимира Храброго и давшая название улице: Егорьевской (ныне — Ситценабивной!). В документе 1620 года она упоминается уже как каменная.

Осмотр поврежденного пожаром храма, совершенный в 1746 году, выявил его совершенную ветхость, и к 1755 году тщанием парусинных фабрикантов братьев Кишкиных здесь возвели новый, огромный по серпуховским меркам храм, освященный в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня. Здание поражало воображение современников — это был громадный двухстолпный куб с тремя рядами окон, увенчанный пятиглавием и окруженный со всех сторон арочной галереей на квадратных столбах; переброшенный с запада переход вел из храма на колокольню. Считается, что автор постройки сознательно копировал формы древних новгородских соборов.

То, что мы видим сейчас, — жалкие остатки былого великолепия. В 1930-х годах упраздненный храм передали текстильной фабрике (он и сейчас находится на ее территории — в качестве склада). Вскоре исчезли колокольня, галерея, главы... Вот такая грустная история.

Православные храмы Серпухова.


Саша Митрахович 10.01.2018 19:58

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com