Крестовоздвиженский Иерусалимский женский монастырь

Крестовоздвиженский Иерусалимский женский монастырь

Одним из ярких представителей храмовой архитектуры считается церковь в Крестовоздвиженской Иерусалимской ставропигиальной женской обители.

Сегодня сюда легко попасть, если ехать на автомобиле по Каширскому шоссе на юг от Москвы. Паломники же чаще всего садятся у столичного метро «Домодедовская» на любой автобус, следующий в одноименный аэропорт, и сходят на остановке «Санаторий». Отсюда до монастыря примерно 15 минут пешего хода.

Миновав первые ворота, вы по очень живописной аллее, тонущей в зелени, подойдете к надвратной колокольне, сложенной из красного кирпича, а затем попадете на территорию монастыря.

История обители начинается в далеком 1837 году, когда в селе Старый Ям Подольского уезда при церкви во имя святых мучеников Флора и Лавра начала действовать небольшая богадельня для женщин.

Колокольня Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря.

Как же богадельня стала Кресто-Воздвиженским Иерусалимским монастырем?

Решающую роль в этом сыграл некий юродивый по имени Иван Степанович. В возрасте 34 лет он совершил паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву лавру к святым мощам преподобного Сергия Радонежского, после чего бросил работу извозчика и принял на себя подвиг юродства, полностью посвятив жизнь служению Богу. В любое время года полураздетый и босой ходил Иван Степанович по святым местам и монастырям России. Все его почитали за блаженного.

Однажды он явился к вдове одного богатого москвича Параскеве Родионовне Саватюгиной и попросил денег на организацию чтения Неусыпаемой Псалтири в богадельне. Та не отказала, а вскоре, по совету Ивана Степановича, и сама вступила в число сестер богадельни, решив также посвятить свою жизнь служению Богу.

Женщина стала первой жертвовательницей будущей обители. На ее деньги был построен двухэтажный каменный дом для насельниц, который освятил сам митрополит Московский Филарет, имевший особое расположение к юродивому Ивану Степановичу.

Филарет подарил богадельне Иерусалимскую икону Божией Матери, ставшую главной святыней будущего монастыря.

По преданию, посетив через некоторое время Старый Ям, владыка воскликнул: «Здесь не богадельня, а монастырь!» Шел 1860-й год. Не прошло и пяти лет, как была основана Флоро-Лаврская женская община, начальницей которой стала Параскева Родионовна Саватюгина, а духовным руководителем сестер - Иван Степанович.

Еще через несколько лет благоустроенный дом, где жили сестры, перенесли из села Старый Ям в село Лукино, где незадолго перед тем был построен каменный храм во имя Воздвижения Креста Господня. Вскоре и община стала именоваться Крестовоздвиженской.

В 1871 году здесь же был заложен еще один храм в честь Иерусалимской иконы Божией Матери. Его пристроили к трапезному корпусу и поместили сюда чудотворную икону. А через три года, когда храм достроили, тут был совершен первый постриг - с именем Павла монашество приняла Параскева Родионовна.

Вскоре в монастыре насчитывалось уже около сотни сестер, а в 1887 году Священный Синод решил преобразовать общину в Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь.

Собор Вознесения Господня в Крестовоздвиженском Иерусалимском монастыре

Собор Вознесения Господня в Крестовоздвиженском Иерусалимском монастыре

В 1890 году при игуменье Евгении началось строительство грандиозного соборного храма в честь Вознесения Господня, который мы можем видеть сегодня.

Высота собора достигает 38 метров. У западных ворот еще раньше была построена очень красивая колокольня с 10 колоколами, самый большой из которых весил более трехсот пудов. Колокольню, увы, разрушили в годы Советской власти. Тогда же и все монастырское хозяйство большевики национализировали, разместив тут детей-беспризорников. Монахинь же определили на работу в местный совхоз.

Весной 1924 года храм переоборудовали в сельский клуб. Богослужения еще несколько лет продолжались в Крестовоздвиженской церкви, куда перенесли Иерусалимскую икону Божией Матери, но в 1937 году и этот храм закрыли, а священника Козьму Коротких расстреляли на Бутовском полигоне.

Крестовоздвиженский Иерусалимский женский монастырь

В 1992 году монастырь вернули Русской православной церкви, возобновились богослужения в Крестовоздвиженском храме.

Спустя десять лет настоятельницей монастыря стала монахиня Екатерина (Чайникова). Был восстановлен храм Иерусалимской Иконы Божией Матери, и чудотворный образ вернулся на свое историческое место.

Мастера полностью реставрировали Крестовоздвиженский храм, внутри его расписали новыми фресками и украсили величественным иконостасом.

В 2006 году у монастыря появилось московское подворье в храме Иерусалимской Иконы Божией Матери за Покровской заставой.


Саша Митрахович 14.09.2018 07:21

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...