Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

В Росси и в США одновременно созданы самообучающиеся компьютеры с искусственным интеллектом. Ровно через 1 год 22 дня 13 часов 25 минут 34 сек. американский компьютер взломал управление ядерными ракетами и уничтожил все живое.
Русскому же компьютеру было все равно он спился где то месяцев за 5 6 до этого.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьГродненская область → Кревский замок Беларусь фото история описание руин замка в Крево

Кревский замок Беларусь фото история описание руин замка в Крево

Кревский замок Беларусь фото история описание руин замка в Крево

Кревский замок - сегодня это руины в простой белорусской деревушке с необычным названием Крево, таких деревушек на Белорусской земле тысячи.

Но от этой маленькой деревушки зависела судьба и история половины Европейских государств, это место видело череду великих исторических личностей, князей и королей, здесь происходили события наложившие отпечаток на развитие всей средневековой европейской цивилизации. Руины стен замка в Крево и сейчас возвышаются молчаливыми свидетелями событий мировой истории.

Конец 13го века, Тевтонский и Ливонский ордена не оставляют попыток обратить православных христиан в католичество, как много разрухи, смертей и бед принёс землям белорусов католический фанатизм крестоносцев.

Для борьбы с нашествиями Тевтонских рыцарей на территории сегодняшней Беларуси, входившей тогда в ВКЛ (Великое Княжество Литовское), массово строились оборонительные укрепления и защищённые замки, так называемый «Каменный пояс», Кревский замок также строился для защиты от тевтонских рыцарей и входил в «Каменный пояс» наряду с замками в Новогрудке и Лиде, Тракае и Медниках. На территории средневековой Беларуси насчитывалось более 150 замков и  укреплений из камня, за что белорусские земли гордо носили звание «Земля замков».

На фото разрушенные, но всё ещё величественные стены Княжеской башни Кревского замка Беларусь.


Саша Митрахович 15.02.2015 10:35

История строительства Кревского замка Беларусь

История строительства Кревского замка Беларусь

Замок в Крево построил князь Гедемин в конце 13 столетия. Отличительная и необъяснимая особенность Кревского замка Беларуси - он расположен в низине вопреки всем канонам строительства фортификаций, причем местность в округе очень холмистая.

В архитектуру укрепления был заложен принцип переноса основной оборонительной нагрузки с крепостных стен на башни, которые были намного эффективнее в обороне за счёт выноса за стены, что давало возможность весть обстрел практически вкруговую. Также высокую башню труднее взять штурмом.

Кревский замок внешним видом и архитектурой очень похож на Лидский замок. Замок в Крево, Лиде и замок в Новогрудке составляли линию обороны от нашествия тевтонских рыцарей, названную «Каменным поясом».

На фото разрушающиеся, но стойко сопротивляющиеся стены Кревского замка Беларуси, история не хочет отпускать это славное место в небытие и пока ещё держит стены старинного замка в вертикальном положении.


Саша Митрахович 15.02.2015 10:35

Кревский замок это замок-костель характеристики замка в Крево

Кревский замок это замок-костель характеристики замка в Крево

Архитектурно Кревский замок это замок-кастэль, периметр стен - неровный квадрат, на углах по диагонали две башни, вокруг стен ров заполненный водой из местных речушек Кревянка и Шляхтянка. Оборонительный упор возлагался на мощные крепостные стены.

Высота стен замка в Крево была около 13 метров толщина достигала 3 метров и сложены они были из природного камня, с внешней стороны на высоте после 3 метров стены были облицованы кирпичной кладкой.

Внутри Кревского замка по периметру стен на высоте 10 метров был устроен деревянный помост - боевая галерея для защитников, обстрел вёлся через бойницы в стенах .

Высота большой Княжеской башни была более 25 метров при четырёх ярусах вверх и подземельем внизу. В подвале располагалась темница. Периметр стен башни - 17 х 19 метров при толщине около 3 метров что позволяло встроить внутри них лестницы между этажами. Башня использовалась как жилое помещение для князя.

Внутри крепостных стен располагались жилые постройки для дружины и персонала, во время осады за стенами крепости укрывались окрестные жители.

На фото репродукция исторического облика Кревского замка Беларуси.


Саша Митрахович 15.02.2015 10:35

Кревский замок в судьбе Европы

Кревский замок в судьбе Европы

Когда умер владелец замка в Крево великий князь Гедемин, управление Великим княжеством Литовским разделили его сыновья. Единовластного правления в княжестве не было на протяжении долгих 5 лет. Эта ситуация способствовала ослаблению государства, ВКЛ было уязвимо для недругов, однако, по неизвестной причине враги княжества Тевтонский и Ливонский ордер, не воспользовались ситуацией. От распада ВКЛ спасли владельцы Кревского замка братья – Ольгерд и Кейстут. Это было время междуусобных войн. Воспользовавшись случаем, когда у Ольгерда оказались самые обширные владения, и при молчаливом согласии остальных братьев, Ольгерд становится Великим князем. С Кейстутом они заключают братский со . . .


Саша Митрахович 15.02.2015 10:35

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Кревский замок в истории Европы

Кревский замок в истории Европы

Ольгерд дожил до 80 лет, оставив после себя мировую державу. Свое место и замок в Крево он оставил сыну Ягайло. Кейстут признал его право на трон и несколько лет они разделяли управление государством.

Но в 1380 году Ягайло подписал с крестоносцами мирный договор, направленный против дяди Кейстута. Кейстут прознал об этом заговоре, и собрав войско, взял Вильно и сам стал Великим князем. Племянника же он простил, и отдал ему в распоряжение замок в Крево. Ягайло не смог этого простить, и воспользовавшись моментом, когда Кейстут был в военном походе, с группой заговорщиков захватил Вильно, перебив там всех соратников своего дяди и вновь объявил себя Великим князем Литовским.

Так началась междуусобная война. Когда два войска выдвинулись на битву, Ягайло призвал Кейстута и Витовта на переговоры в Кревский замок.

Однако переговоров не было, соратники Ягайло просто задушили Кейстута в подвале замка в Крево. Князя Витовта ожидала такая же участь. Однако судьба к Витовту оказалась более благосклонна. Витовту были разрешили видеться с женой. С ее помощью, Витовт смог бежать из Кревского замка, переодевшись служанкой. Конечно же, Витовт продолжил борьбу против Ягайло.

Фото Кревского замка с высоты птичьего полёта, исторические стены практически поглотила природа и мародёр человек.


Саша Митрахович 15.02.2015 10:35

Подписание Кревской унии

Подписание Кревской унии
В 1385 году 14 августа 1385 года в литовском замке Крево заключен династический союз между Великим княжеством Литовским и Польским королевством (Кревская Уния).

В это время активные события происходили в соседней Польше. В 1382 году умер Польский король, после которого осталось только две дочери. После череды дворцовых интриг было решено, что престол должна занять младшая дочь короля, Ядвига.

Претендентов на ее руку было несколько, но при помощи местной шляхты, мужем Ядвиги стал именно Ягайло. Однако у польских магнатов был достаточно широкий перечень требований. Летом 1385 года в Кревском замке собралась знать из Польши и ВКЛ. Требования Польши были следующими: объединение Польского королевства и ВКЛ, где будет единый государь – Ягайло, общие военные и дипломатические отношения с другими государствами, внутренняя же политика, армия, и финансовая системы у каждого государства будет собственным.

И 14 августа 1385 года Кревская уния была подписана Ягайло, его братом Скиргайло и князем Витовтом. Кревская уния и союз ВКЛ и Польши, позволил ВКЛ стать более обороноспособным, вместе с тем, способствовал глубокому проникновению католичества на территории княжества.

АКТ КРЕВСКОЙ УНИИ 14 АВГУСТА 1385 Г.

Мы, Ягайло, божьей милостью великий князь литовский, Руси господин и наследник урожденный, уведомляет всех, кого следует и которые письмо увидят, о том, что нам сообщили со стороны пресветлой госпожи, божьей милостью королевы венгерской, польской, далмацкой и т.д. благородные и уважения достойные мужи ксёндз Стефан, пробощ ханаденский, Владислав, сын Какаса из Каза, кастелян из Потока, Владко, чашник краковский, Николай, кастелян завиховский, и Кристиан, владетель казимерский.

Сперва тогда сказали, как просвещённый князь литовский Ягайло, отправил своё торжественное посольство сперва к польским господам дворянам, а потом к её королевскому величеству. Те же послы, которые были к королевскому величеству определены, взяли с собой верительные письма от главного и верховного посла, великолепного князя Скиргайлы, брата великого князя Ягайлы, который по определённым причинам лично перед её королевским величеством предстать не смог. Его послы, князь Борис и Ганко, виленский староста, представшие перед королевой венгерской, так, излагая дело, говорили:

“Много императоров, королей и разных князей жаждали вступить в постоянные отношения кровного родства с тем же великим князем литовским, но Бог всемогущий сохранил это для особы вашего королевского величества. Поэтому, пресветлая госпожа, исполни это спасительное поручение, прими великого князя Ягайлу в качестве сына и отдай ему в жёны любимейшую свою дочь Ядвигу, королеву Польши. Верим, что от этого союза воздастся слава Богу, спасение душам, почёт людям и увеличение королевству. Прежде же чем то, о чём речь, до завершения дела дойдёт, великий князь Ягайло со всеми своими братьями, ещё не крещёнными, также с родственниками, со шляхтой, дворянами большими и меньшими, в землях его живущими, хочет, желает и жаждет принять веру католическую святой Римской церкви. Не могли этого получить от него, несмотря на усердные старания, множество императоров и различных князей, так как Бог всемогущий славу эту для вашего королевского величества сохранил.

Для подтверждения и силы этого, обещает великий князь Ягайло собрать и отдать свои деньги для покрытия расходов, которые понесут как Литва, так и Польша, если только королева венгерская дочь свою, Ядвигу, королеву польскую, браком супружеским с ним соединит. Великий князь Ягайло обещает сумму, договорённую между королевой венгерской и герцогом Австрии, а именно дважды сто тысяч флоринов, собрать и выплатить. Этот самый князь Ягайло обещает и ручается собственными затратами и стараниями вернуть королевству польскому все земли, кем-либо оторванные от него и отнятые. Этот же князь Ягайло обещает вернуть первоначальную свободу всем христианам, особенно людям обоего пола из земли польской, по праву войны захваченным и переселенным, и таким образом, что каждый или каждая смогут отправиться куда захотят. Наконец, этот же великий князь Ягайло обещает земли свои литовские и русские на вечные времена к короне Королевства Польского присоединить.

Мы поэтому, указанный великий князь литовский Ягайло, с вышеуказанным заявлением посольским, данным и оглашённым от нашего имени господам Королевства Польского посредством упомянутого Скиргайлы, брата нашего возлюбленного, как и с заверениями, данными пресветлой королеве венгерской Елизавете, посредством посланных тем же братом нашим уполномоченных, в присутствии послов госпожи королевы, как венгров, так и поляков, к нашему величеству посланных, вместе с братьями нашими, князьями литовскими Скиргайлой, Корибутом, Витовтом, Лингвенем, а так же от имени других братьев наших, присутствующих и не присутствующих, соглашаемся и заявляем это так названной госпоже королеве, как и упомянутым господам Королевства польского; те же заявления польские приказали мы скрепить печатями нашими и братьев наших, и это во всём подтверждаем”.

Дано в Креве, в понедельник, в канун Вознесения пресветлой Девы Марии [14 августа] в год Господень 1385.

Замок в Крево и местечко не раз играли свою роль в истории.

Приблизительно в 1440 году в Кревском замке укрывался от заговорщиков король Польский Казимир. Здесь находил убежище опальный подданный Ивана Грозного – Андрей Курбский.

В 17 - 18 веках Крево обладало Магдебургским правом, что позволяло местечку быть практически независимым.

Последний раз Кревский замок сыграл свою историческую роль во время Первой Мировой войны. Как раз здесь проходила линия фронта, и замок в Крево последний раз играл роль оборонительного укрепления и это время стало самым разрушительным в истории замка в Крево, восстановиться после которого Кревскому замку было уже не суждено.

На фото сохранность замковых стен и Княжеской башни на начало 20-го века.


Саша Митрахович 15.02.2015 10:35

Замок в Крево легенды

Замок в Крево легенды

Как у каждого известного замка Беларуси, у Кревского замка тоже есть свои легенды и привидения.

Ходят слухи, что замок в Крево оживает в темноте. По стенам ходят тени, слышны разговоры людей, ржание лошадей и стук копыт, скрипят цепи подъемного моста.

Есть еще у замка и свое привидение. Девушка с собачкой. Историй ее появления несколько. По одной из легенд, достаточно стандартной для многих замков Беларуси, при строительстве всё время обрушивалась стена, и строители решили принести в жертву первую девушку, которая придет сюда. Первой пришла жена одного молодого рабочего. Ее и замуровали заживо в стене Кревского замка.

Похожая легенда ходит и про Гольшанский замок, расположенный неподалеку. Однако у этой легенды есть и другая версия. Жертву выбирали по жеребьевке, и участь эта выпала самой красивой девушке поселка. Есть версия, что предложил ее кандидатуру отверженный жених. У девушки была маленькая собачка. Когда ее вмуровывали в стену, собачка прыгнула к хозяйке и осталась с ней навсегда.

Третий вариант легенды гласит о двух князьях, влюбленных в одну девушку. Они подрались из-за нее на дуэли, в результате которой один из князей был убит. Второй пошел к девушке признаваться в своих чувствах, но был отвергнут. Разозлившись, отвергнутый князь проклял девушку и приказал замуровать в стене Кревского замка, а впопыхах собачку замуровали вместе с девушкой.

В лунную ночь можно увидеть, как по стенам Крево ходит женщина в белых одеждах, некоторые видят и собачку рядом с ней. Ходят слухи, что не любит она живых и завидует им, поэтому следует держаться от нее подальше.


Саша Митрахович 15.02.2015 10:35

Кревский замок на карте Беларуси как проехать к Замку в Крево

Кревский замок на карте Беларуси как проехать к Замку в Крево

Кревский замок адрес: Беларусь, Гродненская область, Сморгонский район, Крево.

 

Расположение Кревского замка на карте Беларуси, карта, как проехать к Кревскому замку, маршрут поездки :


Саша Митрахович 15.02.2015 10:35

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.