Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Басня Крылова
Сидит значит ворона на дереве с сыром во рту. Вдруг видит бежит лиса к этому дереву.Ворона думает "Ну все бл*дь, щас начнется спой светик не сдыдись, не стыдись.Я буду петь,а она сыр спи*дит. Х*ли, петь то я буду,но возьму я сыр лучше в руки."Ворона уже готовится петь,но тут лисица подбегает к дереву,залазеет на него, достает дубину и как вороне по мордяльнику @блысь, ворона так и улетела. Лисица сыр сп#здила и убежала.Через часок ворона очухивается и говорит
Вот суки то,ни хуя басенку урезали!!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьМогилёвская область → Кричевский дворец Потёмкина фото история дворца в Кричеве

Кричевский дворец Потёмкина фото история дворца в Кричеве

Кричевский дворец Потёмкина фото история дворца в Кричеве

Дворец Потемкина в Кричеве насчитывает более 200 лет истории, его восстановление длилось более 20 лет.

После первого раздела Речи Посполитой царское правительство для укрепления своего влияния и позиций на недавно присоединенных землях раздавало их российским помещикам, особенно государственным сановникам и военным чинам. Зорич, Румянцев и другие получили во владение города и земли. Одно из наиболее крупных – Кричевское староство с 14 274 крепостными – Екатерина II подарила князю Г.А. Потёмкину.

Одной из амбициозных затеей Потёмкина была постройка в Кричеве дворца.

История дворца, так же как и современная история его возрождения, непроста, а порой и драматична. Построен он в конце XVIII в. (у исследователей до сих пор нет единого мнения о точной дате его возведения) за очень короткие сроки – к приезду Екатерины II, которая направлялась в свои южные владения. Строительные начинания отличались размахом.

Дворец был значительным сооружением: в нём предполагалось разместить всю немалую свиту императрицы, а главное – поразить воображение самой царственной особы. И не только архитектурой: согласно письменным источникам, «на дворе перед Дворцом горела великолепная иллюминация до самого рассвета».

Автор проекта – выдающийся русский зодчий И.Е. Старов. Первоначально архитектурный облик дворца носил черты классицизма. Это проявилось в общем симметричном построении плана, элементах декорировки главного и боковых фасадов, в анфиладной планировке, в наличии на главной оси постройки овального зала, выступающего во внутренний двор полукружием.

Некоторые элементы и приемы, характерные для творчества И.Е. Старова, – применение горизонтальной двойной тяги, разделяющей первый и второй этажи, трактовка полукружья зала, выступающего на дворовом фасаде, – носят черты провинциализма, что скорее всего явилось результатом невысокого качества строительных работ и отсутствия на стройке автора проекта.


Саша Митрахович 14.07.2015 18:48

Дворец Потёмкина в Кричеве история Кричевского дворца Потёмкина после Потёмкина

Дворец Потёмкина в Кричеве история Кричевского дворца Потёмкина после Потёмкина

Обосновавшись в Крыму, Потемкин продал свои Кричевские владения. Новым хозяином города и соответственно дворца стал представитель древнего рода Ян Голынский. Во время городского пожара в 40-е гг. XVIII в. дворец сильно пострадал, после чего был отстроен с некоторыми изменениями. А в конце 1840-х гг. Стефан Голынский решил обновить свою резиденцию в соответствии с архитектурной модой. С главного фасада исчез классический декор оконных обрамлений, а над окнами второго этажа были вылеплены стрельчатые сандрики (ныне не сохранившиеся). Но, пожалуй, наибольшие изменения коснулись входной зоны. Первоначально центральный вход украшал 4-колонный портик с балконом. Теперь же центр постройки был выделен псевдоготическим ризалитом с гранеными пилонами, угловые пилоны завершаются зубцами и напоминают башни. В середине XIX в. построена брама, стилизованная под каменные египетские пирамиды.

Непременным атрибутом дворцового комплекса являлся парк. В Кричеве он был заложен еще при Потёмкине и занимал около 10 га. Известно, что у князя работал знаменитый садовод В. Гульд – один из замечательных мастеров паркостроения XVIII в. В 1789 г. он объехал поместья Потемкина в Могилевской губернии. Вероятнее всего, побывал и в Кричеве, для которого и создал пейзажный парк. Получить представление о нем можно по аналогии с другими работами Гульда – прежде всего это парк Таврического дворца в Петербурге, а также парки в Бахчисарае, Херсоне.

Липы, клены, дубы, фруктовые деревья, можжевельники и ели создавали основу парка. А на откосе над берегом реки рос дуб Царицы, названный так в честь визита Екатерины II.


Саша Митрахович 14.07.2015 18:48

Кричевский дворец Потёмкина история советского времени

Кричевский дворец Потёмкина история советского времени

Многочисленные перестройки дворец испытал в советское время: там размещались то педучилище, то средняя школа, то школа-интернат. В результате здание оказалось в плачевном состоянии: стояли голые стены, осыпалась штукатурка и протекала кровля, декор был нарушен.

В 1980-е гг. начались работы по реставрации дворца: «Белспецпроектреставрация» провела комплексные научно-архивные изыскания по объекту. Однако до окончания реставрации дело так и не дошло: из-за недостатка финансирования практически на 20 лет памятник был законсервирован. Дело сдвинулось с мертвой точки в 2003 г., когда княжеский дворец включили в Государственный список историко-культурных ценностей, а затем – в Инвестиционную программу.

Активные реставрационные работы начались в 2005 г. Дворец восстанавливало ЗАО «Стройпроектинвест» а также 16 субподрядных организаций из Могилева, Минска, Новополоцка, Лиды и Кричева. На завершение восстановительных работ только в 2007 г. из республиканского и областного бюджетов было выделено около Br8 млрд.

К сожалению, документальных исторических свидетельств об элементах интерьера найдено не было, лишь упоминания об их богатстве и изысканности. Поэтому основным принципом стало восстановление интерьеров по аналогам дворцов XVIII в. и старинным чертежам.

В феврале 2008 г. восстановленный дворец распахнул свои двери для посетителей.

В XIX в., когда городской костел сгорел, Ян Голынский владелец) отвёл во дворце место для богослужений. Здесь проходили и венчания. Сегодня на первом этаже восстановленного дворца разместился ЗАГС. А Кричевскому краеведческому музею, которому также отдана часть помещений, теперь позавидуют многие районные музеи малых городов. Он будет принимать посетителей в роскошных дворцовых интерьерах, огромное эстетическое и эмоциональное воздействие которых никого не оставит равнодушным. По анфиладе комнат посетитель пройдет через приказчицкую и зимний сад, экспозиция которого будет рассказывать об истории дворца и его хозяевах. Насыщенный экспонатами Рыцарский зал поведает об истории Кричева – от зарождения до XVIII в., а в библиотеке можно будет увидеть подлинные книги XVII–XIX вв.: самая старинная книга, хранящаяся в музее, – «Обет душевный» Симеона Полоцкого. И обязательно один зал будет посвящен личности князя Потёмкина – неординарной, спорной, но для Кричева знаковой. Парадный, или бальный, зал станет самым торжественный помещением. А еще девичья, будуар, столовая и другие интерьерные комнаты.


Саша Митрахович 14.07.2015 18:48

Расположение Кричевского дворца на карте Беларуси добраться самостоятельно

Расположение Кричевского дворца на карте Беларуси добраться самостоятельно
  • Адрес: ул. Ленинская, дом 59, Кричев.
  • Телефон: +375 (2241) 5-23-85, +375 (2241) 5-11-39
  • Режим работы: вторник — воскресенье 9:00 до 17:00

Как добраться самостоятельно в Кричевский Дворец;

общественным транспортом:
поездом из Минска, Орши, Могилёва, Бреста;
междугородним автобусом из Минска, Могилёва, Гомеля;
от ж/д вокзала и автостанции автобусы № 2, 4, 4А, 7, 7А до остановки «Больница».

автомобилем:
из Минска по трассе М4 на Могилёв, из Могилёва на Чаусы, Чериков по трассе P122, из Черикова на Кричев по трассе P43.

Координаты GPS: 53.687909, 31.712458

Расположение Кричевского Дворца Потёмкина на карте Бе6ларуси:


Саша Митрахович 14.07.2015 18:48

Поделиться с друзьями:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.