Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Сидят в раю души, нектар да амброзию ложками не спеша кушают. Смотрят прибежала еще одна, вырвала ложку у соседа и начинает быстро быстро черпать нектар и хавать. Одна из душ возмущается
К чему такая спешка? Мы же здесь навечно...
Кто навечно, а кого через пять минут реанимируют...

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьКричевский дворец Потёмкина фо → Кричевский дворец Потёмкина история советского времени

Кричевский дворец Потёмкина история советского времени

Кричевский дворец Потёмкина история советского времени

Многочисленные перестройки дворец испытал в советское время: там размещались то педучилище, то средняя школа, то школа-интернат. В результате здание оказалось в плачевном состоянии: стояли голые стены, осыпалась штукатурка и протекала кровля, декор был нарушен.

В 1980-е гг. начались работы по реставрации дворца: «Белспецпроектреставрация» провела комплексные научно-архивные изыскания по объекту. Однако до окончания реставрации дело так и не дошло: из-за недостатка финансирования практически на 20 лет памятник был законсервирован. Дело сдвинулось с мертвой точки в 2003 г., когда княжеский дворец включили в Государственный список историко-культурных ценностей, а затем – в Инвестиционную программу.

Активные реставрационные работы начались в 2005 г. Дворец восстанавливало ЗАО «Стройпроектинвест» а также 16 субподрядных организаций из Могилева, Минска, Новополоцка, Лиды и Кричева. На завершение восстановительных работ только в 2007 г. из республиканского и областного бюджетов было выделено около Br8 млрд.

К сожалению, документальных исторических свидетельств об элементах интерьера найдено не было, лишь упоминания об их богатстве и изысканности. Поэтому основным принципом стало восстановление интерьеров по аналогам дворцов XVIII в. и старинным чертежам.

В феврале 2008 г. восстановленный дворец распахнул свои двери для посетителей.

В XIX в., когда городской костел сгорел, Ян Голынский владелец) отвёл во дворце место для богослужений. Здесь проходили и венчания. Сегодня на первом этаже восстановленного дворца разместился ЗАГС. А Кричевскому краеведческому музею, которому также отдана часть помещений, теперь позавидуют многие районные музеи малых городов. Он будет принимать посетителей в роскошных дворцовых интерьерах, огромное эстетическое и эмоциональное воздействие которых никого не оставит равнодушным. По анфиладе комнат посетитель пройдет через приказчицкую и зимний сад, экспозиция которого будет рассказывать об истории дворца и его хозяевах. Насыщенный экспонатами Рыцарский зал поведает об истории Кричева – от зарождения до XVIII в., а в библиотеке можно будет увидеть подлинные книги XVII–XIX вв.: самая старинная книга, хранящаяся в музее, – «Обет душевный» Симеона Полоцкого. И обязательно один зал будет посвящен личности князя Потёмкина – неординарной, спорной, но для Кричева знаковой. Парадный, или бальный, зал станет самым торжественный помещением. А еще девичья, будуар, столовая и другие интерьерные комнаты.


Саша Митрахович 15.07.2015 00:49

Читать следующую статью

Расположение Кричевского дворца на карте Беларуси добраться самостоятельно

Читать предыдущую статью

Дворец Потёмкина в Кричеве история Кричевского дворца Потёмкина после Потёмкина

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.