Кронштадт центр достопримечательности что посмотреть

Кронштадт центр достопримечательности что посмотреть

Кронштадт посмотреть достопримечательности вокруг порта

Арсенал в КронштадтеМинуя Макаровский мост, попадаем на Красную улицу, ведущую к Кронштадтской гавани. Это уже регулярная часть города — с перпендикулярной сеткой улиц. Большая часть старого Кронштадта застроена историческими домами в четыре-пять этажей. Красная улица упирается в массивное кирпичное здание — Арсенал. С улицы кажется, что мы приближаемся к главному фасаду, но на самом деле это узкий боковой торец длинного здания, тянущегося до самого берега. Еще при Петре I здесь был Пушечный двор. Нынешнее здание построено при Николае I и до сих пор функционирует по прямому назначению (как, впрочем, и весь Кронштадт).

Справа от Арсенала — небольшой Петровский парк, популярное место прогулок горожан. В центре его установлен памятник Петру I работы знаменитого Петра Клодта. Парк был разбит в городе в XIX веке — в ту пору, когда главным командиром Кронштадтского порта являлся знаменитый первооткрыватель Антарктиды Фаддей Беллинсгаузен, — и вплотную примыкает к Зимней пристани, у которой швартуются корабли Балтийского флота.

Канал, ведущий в Петровский док. Справа — маяк.К западу от парка выдающаяся далеко в море пристань образует канал, ведущий в Петровский сухой док, уникальное инженерное сооружение XVIII века. Заходившие туда на ремонт корабли ставились на опоры, после чего вся вода откачивалась, и
судно можно было ремонтировать без помех. По окончании ремонта вода вновь поступала в док, и корабль без труда выходил в море. На берегу ведущего в док канала установлен маяк.

Памятник П. К. Пахтусову на фоне Итальянского дворца.Чуть дальше на Макаровской улице находится самый значительный памятник гражданской архитектуры Кронштадта — Итальянский дворец, выстроенный в начале XVIII века века для Петрова любимца Александра Меншикова. В результате проведенной в середине XIX века перестройки его облик сильно изменился и несколько погрубел, но и сейчас видно, что дворец этот не уступал петербургским аналогам. После крушения карьеры Меншикова здесь располагалось Штурманское училище; в советское время в здании действовал Дом офицеров, а сейчас в нем располагается филиал Военно-морского музея. Есть тут, в частности, мемориальный кабинет изобретателя радио А. С. Попова. Перед дворцом установлены памятники художнику И. Айвазовскому и исследователю Новой Земли П. Пахтусову.

Перед парком устроен искусственный Итальянский пруд, соединенный с морем и когда-то служивший зимней стоянкой кораблей в Кронштадтском порту. На узкой полоске земли между прудом и морем поставлено необычного вида одноэтажное здание — это так называемая «Голландская кухня», то есть бывшая столовая и провиантский склад для моряков.

Из Итальянского пруда вытекает Обводный канал, в начале которого мы увидим сразу два любопытных объекта — еле приметный памятник рыбке-колюшке, спасшей многих кронштадтцев от голодной смерти в годы блокады, и знаменитый кронштадтский футшток (пункт измерения высоты балтийских вод). Место — чрезвычайно важное: от этой точки отсчитываются высоты по всей России. Более того, с наступлением аэрокосмической эры от футштока стали измерять высоту полета самолетов и даже космических кораблей на околоземной орбите.

Проспект Ленина - центральная улица Кронштадта

Географическим и смысловым центром Кронштадта является Якорная площадь, но самый оживленный район города вытянулся к западу от площади и Обводного канала. Здесь центральный проспект Ленина и параллельные ему улицы Зосимова и Посадская вкупе с многочисленными переулками образуют плотную живую «сеть» современного Кронштадта.

Дом, где жил святой праведный Иоанн Кронштадтский.В доме №21 по Посадской улице расположен Музей-квартира святого праведного Иоанна Кронштадтского. Именно здесь знаменитый батюшка прожил большую часть жизни. Во дворе перед домом сейчас установлен памятник отцу Иоанну. Наискосок от дома находится старая городская школа, где учился Нобелевский лауреат по физике Петр Капица, уроженец Кронштадта. Сейчас школа носит его имя.

Владимирский собор.На пересечении проспекта Ленина и Советской улицы разбит Андреевский сад, исполняющий роль одной из центральных площадей города. В саду воздвигнута часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В нескольких метрах отсюда Обводный канал делает поворот и уходит на восток. К северу от сада — кронштадтский Гостиный двор. Обыкновенная для Кронштадта история: он является уменьшенной копией петербургского аналога.

Если пройти по проспекту Ленина еще чуть к северу, то мы выйдем к необычному Владимирскому собору (архитекторы Д. Гримм и X. Грейфман), построенному во второй половине XIX века. Он сочетает в себе не характерную для православной церкви форму базилики и черты псевдорусского стиля (с очень редким трехглавием).


Саша Митрахович 19.07.2017 09:22

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...