Кронштадт Санкт-Петербург

Кронштадт Санкт-Петербург

Основанный Петром Великим город-крепость Кронштадт на протяжении всей своей истории служил морским щитом Санкт-Петербурга и столицей Балтийского флота России.

Кронштадт сейчас — это не отдельный город, а отдаленный район Санкт-Петербурга, соединенный дамбой с берегами Финского залива. Несмотря на относительно небольшое, сравнительно с Петербургом, количество кронштадтских достопримечательностей, посетить это место стоит любому человеку, неравнодушному к родной истории.

Кронштадт — ярко выраженный «отраслевой» город (будем все же на зывать его городом, а не районом), и его «отраслью» является военно-морской флот, который значит для города почти все. Можно по-разному относиться к местам с военной «энергетикой», но в Кронштадте совсем нет духа милитаризма — здесь военно-патриотический, если можно так выразиться, официоз лишен вульгарности, настолько глубоко военно-морская история пронизывает всю культуру этой территории.

Не последнюю роль в этом играет Морской собор Кронштадта, который задает тон всему городу. Необыкновенно важна и, на первый взгляд, не самая значительная деталь — мемориальный характер этого храма и бесконечные таблички с именами погибших моряков на его стенах. Именно такое человечное отношение сообщает Кронштадту своеобразную «умиротворенность», несмотря на ведущий в его «партии» военно-морской мотив. Мрачноватый климат и некоторая неухоженность, как ни странно, еще более настраивают путешественника на нужный лад.

Немного истории Кронштадта

Осенью 1703 по указанию Петра I на маленьком островке-отмели к югу от Котлина был заложен форт Кроншлот, который перекрыл для потенциального противника главный фарватер, ведущий к устью Невы, где строилась новая столица империи. Фотр Кроншлот положил начало строительству всего Кронштадта.

7 мая 1704 года укрепления, включавшие в себя также две батареи на острове Котлин, вступили в строй.

С 1709 года на острове ведется строительство складов и причалов для нужд флота.

В 1723 году на острове Котлин заложили крепость Кронштадт.

В 1854 году англо-французская эскадра подошла к городу, намереваясь пройти к Петербургу, однако вид кронштадтских укреплений вынудил врага повернуть назад.

К началу XX века неприятеля встречали мощные форты, построенные, они постоянно модернизируется с учетом последних достижений военной науки, 17 искусственных островов с укреплениями, а также батареи на северном и южном берегу Финского залива. Многие сооружения не имели аналогов в мировой военной архитектуре.

Кронштадт Санкт-Петербург

Достопримечательности Кронштадта

Наиболее примечательное здание Кронштадта — Никольский Морской собор — шедевр византийского стиля в архитектуре, возведенный в 1903-1915 годах по проекту В. А. Косякова. Ценность его в том, что он не имеет себе равных по отделке среди соборов своего времени. Снаружи стены облицованы гранитом, серовато-желтым кирпичом и украшены полированными наличниками и колоннами порталов, терракотовыми орнаментами, майоликовыми фризами, мозаикой.

На Якорной площади перед собором в 1913 году был установлен памятник адмиралу С. О. Макарову. Его гранитный постамент украшают барельефы, изображающие события, в которых участвовал адмирал: взрыв турецкого судна «Интибах», гибель «Петропавловска», ледокол «Ермак» в арктических льдах.

Петровский док

Кронштадт Санкт-Петербург

Вблизи от Якорной площади расположен комплекс Петровского дока — уникального гидротехнического сооружения XVIII века. Он состоит из собственно дока, бассейна, соединяющего их Петровского оврага и Петровского канала. Суда заходили в док через канал, а так как в бассейне уровень воды был гораздо ниже, чем в доке, док освобождался от воды примерно за сутки, а из бассейна воду выкачивала сначала ветряная, затем паровая водоподъемная машина (здание водоподъемной машины 1830-х годов сохранилось).

Футшточная служба Кронштадта

С 1707 года в Кронштадте действует футшточная служба. В 1840 году на каменном устое Синего моста через кронштадтский Обводный канал была нанесена черта, соответствовавшая среднему уровню воды Финского залива по наблюдениям 1825-1839 годов. С этой чертой совмещен нуль Кронштадтского футштока, от которого исчисляются абсолютные высоты поверхности Земли, все глубины морей на навигационных и топографических картах, космические высоты.

Кронштадские форты

Кронштадт Санкт-Петербург

Цепь морских фортов 40-километровой дугой пересекает Финский залив. Они строились с начала XVIII века на насыпных островах, и к началу XIX века благодаря этим фортам Санкт-Петербург представлял собой мощнейшую в мире морскую крепость. Подойти к городу с моря было невозможно.

Форт «Александр I» — самый красивый и мощный форт Кронштадта. Он был построен 1838-1845 годах для контроля над Южным фарватером системой перекрестного огня совместно с фортами «Петр I», «Рисбанк» («Павел») и «Кроншлот». Форт имел 4 боевых яруса, на которых могли разместиться 137 орудий, и был приспособлен к ведению круговой обороны. В конце XIX - начале XX века на форте размещалась лаборатория, где, благодаря полной изолированности от внешнего мира, вырабатывали вакцины от разных болезней, в том числе от чумы. В это время форт получил прозвище «Чумный».

В начале XX века, с появлением более мощного оружия и бронированных кораблей, форты Финского залива утратили свое значение и большинство из них сейчас пребывает в полном запустении.

Как добраться в Кронштадт

Из Санкт-Петербурга в летнее время:

  • «Метеором»: отправляется от Тучкова моста
  • автобус: № 510 от станции метро «Старая деревня»
  • маршрутка: № 405 от станции метро «Черная речка»
  • электричка: до Ломоносова и далее паромом

Зимой в город можно пройти пешком или на лыжах по льду Финского залива, но только с северной стороны. Для этого нужно пройти около 15 километров от Сестрорецка.

Расположение Кронштадта на карте России:


Саша Митрахович 15.03.2016 08:51

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...