Кронштадт в 20 веке

Кронштадт в 20 веке

В 1870 г. Кронштадт получил право на городское самоуправление. В начале ХХ в. Кронштадт представлял собой мощный оборонительный комплекс, включавший форты с трехметровыми бетонными стенами, батареи, укрепления, казармы, железные дороги на острове Котлин, 17 искусственных островов, мощные новейшие бетонные форты на северном и южном берегах залива. Их тяжелая артиллерия контролировала сектор залива радиусом 20 км, а вынесенные за ограду основной крепости форты вместе с подводными преградами надежно защитили Санкт-Петербург с моря.

В годы Великой Отечественной войны Кронштадт огнем своих батарей поддерживал героических защитников Ораниенбаумского плацдарма, в Кроншлоте размещались зенитные орудия и часть, защищавшая Кронштадт от десанта.

В послевоенные годы здесь разместили лабораторию по размагничиванию кораблей. Доведённый до плачевного состояния «Коронный замок», с которого начиналась история Кронштадта, сегодня «отметил» своё 300-летие. Но, остаётся только надежда на золотые годы Кроншлота, который будет встречать приходящие корабли блеском, напоминающим славные годы Государства Российского.


Саша Митрахович 04.01.2016 11:51

Читать следующую статью

Как добраться до Форта Кроншлот

Читать предыдущую статью

Кронштадт во время Крымской войны

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...