Кровавый водопад Тейлор, Антарктида

Кровавый водопад Тейлор, Антарктида

Кровавый водопад Тейлор, Антарктида

 

В безлюдной белоснежной Антарктиде, есть поистине жуткое место – кровавый водопад. Людям с бурной фантазией сразу представляются языческие ритуалы, мистика и прочие вещи… А что еще можно предположить когда видишь, как по белоснежным склонам течет красная жидкость, уж очень напоминающая кровь .

 

 На самом деле, в глубине ледника Тейлор, на котором и расположен водопад, находиться озеро. Вода из озера постепенно проложила себе путь через ледник на поверхность. Образовалось это озеро много миллионов лет назад, а потом, в период оледенения его накрыло ледником. Почти все живое в озере погибло, кроме нескольких видов микроорганизмов. Они смогли приспособиться к отсутствию кислорода, и для своего дыхания используют железо, находящееся в окружающей среде. В процессе такого «дыхания» нерастворимое в воде трехвалентное железо переходит в двухвалентное и дает интенсивно красный цвет. 

Кровавый водопад Тейлор, Антарктида

Жуткий, таинственный кроваво-красный водопад извергается из ледника Тэйлор в Антарктиде. Этот водопад напоминает нескончаемый поток крови, вырывающейся из-под земли. На самом же деле это вода из подземного озера, богатого железом.

Вода в водопаде не замерзает  даже при минусовых температурах.  Объясняется это тем, что в озере соленость воды в четыре раза превышает соленые воды мирового океана.


emily 18.12.2015 11:34

Читать следующую статью

Мост Овертоун, Шотландия

Читать предыдущую статью

Лагуна Трук, Микронезия

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...