Кухня Вьетнама

Кухня Вьетнама

Страна конусообразных шляп, улыбчивых добродушных людей, ранних закатов и удивительной гармонии во всем — это все про сказочный Вьетнам, который оставит неизгладимое впечатление в вашей памяти и мечту вернуться сюда еще не один раз.
Несколько лет назад журнал Forbes опубликовал рейтинг стран, представляющих наибольший интерес для гурманов. Почетное третье место в рейтинге занял Вьетнам.

Вьетнамская кухня поразительно разнообразна, обладает богатыми вкусовыми качествами и отличается доступностью. Кухня этой солнечной страны весьма самобытна, но многое в ней заимствовано из кулинарных традиций Индии, Китая, Таиланда и Франции. Считается, что вьетнамская кухня представляет собой гармонию Инь и Ян.

Вьетнамцы являются приверженцами концепции «Пяти вкусое», согласно которой в еде должен соблюдаться баланс соленого, сладкого, острого, кислого и горького.

Основной принцип вьетнамской кухни — легкость и свежесть. Поэтому будьте уверены: в этой стране все, что окажется на вашей тарелке, будет только что сорвано с грядки или дерева либо выловлено из океана.

Знаменитый суп Фо (Pho) — визитная карточка солнечного Вьетнама Бульон для настоящего супа Фо по правилам должен готовиться не менее 8 часов. В него добавляют рыбный соус, гвоздику, имбирь, кинзу, пророщенную сою, а также курицу или говядину. Фо с говядиной называется Pho Во, с курицей - Pho Ga. Мясо, порезанное ломтиками толщиной с лист бумаги, добавляют в горячий бульон непосредственно перед подачей. В разных уголках страны возможны различные вариации наполнения, так, в Ханое суп готовится с фаршем. Это блюдо заменит вам полноценный обед, потому что помимо мяса или птицы в него добавляют рисовую лапшу. К Фо на отдельном блюдце подаются зелень, которую едят вприкуску вместо хлеба, а также чили и лайм. Процесс поедания этого блюда имеет свои особенности. Суп принято есть, используя палочки и ложку: палочки — для лапши и мяса, ложка — для бульона.

  Еще одно знаменитое вьетнамское блюдо — томатный суп с ананасом и креветками (Canh Cliua Тош), а также с добавлением травы oxalis (кислица). Его найти несколько сложнее, чем суп Фо, но потраченные усилия того стоят.

Не менее распространенные супы: крабовый суп с кукурузой или аспарагусом (вид спаржи). Что примечательно, традицию

употребления в пищу кукурузы, аспарагуса, а также авокадо и томатов во вьетнамскую кухню привнесли французы, прибывшие во Вьетнам в 19 веке. Из французской кухни вьетнамцы также переняли багеты, которые здесь начиняются листьями салата, сыром, вьетнамскими колбасками и омлетом.

Рисовая лапша — это еще один излюбленный вьетнамский продукт. Ее смешивают с различными овощами, травами, морепродуктами, птицей или мясом, заправляют рыбным или соевым соусом. Аналогичным способом во Вьетнаме готовят и рис.

В этой стране огромное количество видов злака привычный для нас белый рис, клейкий рис, черный, красный и многие другие сорта Его готовят как основное блюдо, используют вместо хлеба и даже добавляют в десерты.

К примеру, Бань ком — это десерт, который представляет собой пирожные из клейкого риса с кокосовой стружкой и горохом, завернутые в банановые листья.

 Вьетнам может предложить и более экзотичные блюда для самых смелых. Именно здесь вы можете отведать мясо крокодила, которое по вкусу напоминает курицу, мясо черепахи или страуса, а также по желанию для вас могут приготовить змею

Одной из визитных карточек Вьетнама является рыбный соус Ныок мам. Основу данного соуса составляет присыпанная солью мелкая рыба, которая в течение нескольких месяцев томится под жарким солнцем. Главное специфическое свойство Ныок мама — очень сильный запах, который не многие назовут приятным. Но вкус Ныок мама заставляет забыть о его недостатках. Соус добавляют в супы, лапшу, мясные блюда Лучшим в мире соусом Ныок мам славится вьетнамский остров Фуку о к.

Кроме рыбного соуса вьетнамцы готовят соус из креветок, запах которого еще более специфичен, и поэтому распробован лишь самыми смелыми гурманами.

Помимо рыбного и соевого соусов используется большое количество разнообразной зелени: молодые побеги бамбука, базилик, лимонник, кинза, мята, пророщенная соя. Зелень добавляют в супы, рис, лапшу, спрингроллы и салаты. В качестве приправ также широко используют чили, чеснок, имбирь, сок лимонов и лаймов.

Из-за близости океана в любом заведении, будь то уличная лавочка или хороший ресторан, вы непременно найдете огромный выбор блюд из морепродуктов: свежайшие креветки, крабы, лобстеры, каракатицы, осьминоги, моллюски, улитки, кальмары, различные разновидности рыбы. Морепродукты готовятся с использованием соуса Ныок мам или в кисло-сладком соусе с добавлением большого количества зелени.

 Пожалуй, самая знаменитая закуска вьетнамцев — это спрингроллы. Здесь их можно встретить как в сыром, так и жареном виде. Тонкая рисовая бумага начиняется лапшой, грибами, креветками, омлетом, мелко порубленной зеленью. Подаются роллы с различными соусами: сладким, кислым или пряным

Отдельного внимания заслуживают вьетнамские фрукты: ароматное манго, сладкий ананас, кокосы, мангостины, драконий глаз, драконий фрукт, личи, рамбутан, связочки маленьких бананов, папайя, маракуйя, звездное яблоко. Помимо того что фрукты здесь можно расценивать как самостоятельное блюдо, их также часто используют в разнообразных блюдах и напитках. Так, личи добавляют в мохито вместо лайма, мякоть ананаса используют при приготовлении мяса, птицы, а также блюд из жареного риса Сам «панцирь» ананаса иногда служит посудой для подачи блюд. Точно так же, кстати, готовится и курица в кокосе. Мясо птицы томится в кокосовом молоке с добавлением молодых побегов бамбука, лимонника, кинзы, а затем подается в кокосовой скорлупе.

И, конечно же, фруктовые шейки и свеже выжатые соки. Если вам доведется побывать во Вьетнаме, обязательно попробуйте бананово-манговый шейк. Этот сладкий, густой, освежающий напиток невозможно забыть, попробовав однажды. В отдельные разновидности шейков добавляют сгущенное молоко и лед.

  Молочные продукты вьетнамцы почти не употребляют. Вместо этого популярностью пользуется соевый сыр тофу, который добавляют в блюда, а также который может быть самостоятельным блюдом (жареный тофу в кисло-сладком соусе)

Прием пищи для вьетнамцев (как и для многих других азиатских народов) имеет свои особенности. Это коллективное мероприятие, где блюда подаются в общей тарелке, из которой все достают себе небольшие порции палочками. Правда, такой ритуал распространяется только на местных жителей, поэтому туристов ждет более привычная сервировка.

Традиционно после еды вьетнамцы пьют зеленый чай. В качестве сувенира обязательно приобретите ароматные чаи с жасмином или лотосом. И хотя бы разок попробуйте экзотические виды чая: из драконьего цветка, бутонов роз, артишоков и водяной лилии.

Эта страна представляет собой фьюжен всех кулинарных культур мира в одном месте: итальянские рестораны с пастой и пиццей, немецкие сосисочные, японские суши-бары, русские, китайские и французские рестораны.

Путешественники, которые планируют длительное время провести во Вьетнаме, могут не переживать за то, что им может поднадоесть местная кухня. Если вы устали от вьетнамской кухни — загляните в итальянский ресторанчик. И будьте уверены — этот вечер вы проведете как будто в Италии. Потому что владелец этого заведения — итальянец, продукты в свой ресторан он поставляет из Италии, асами блюда готовят повара по проверенным итальянским рецептам. И хозяин заведения обязательно подойдет к вашему столику в процессе трапезы и поинтересуется, все ли вам понравилось. Все это создает ощущение домашней атмосферы в кругу близких людей. И поверьте, паста в итальянском ресторане будет изумительной, австралийский стейк или сибас — в самых лучших традициях его приготовления, и даже вкус русской окрошки на время унесет вас в родные края.

Но этот совет пригодится лишь тем, кто остается во Вьетнаме надолго. Потому что сама вьетнамская кухня настолько гармонична и разнообразна, что хочется возвращаться к ее блюдам снова и снова. Географически открытая страна, на которую оказывают влияние все кулинарные ветра мира, она, в свою очередь, приветливо впускает их в свой дом, но также легко и непринужденно их отпускает, при этом сохраняет свои сформированные веками кулинарные традиции.


Саша Митрахович 12.12.2016 10:32

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...