Кулибин Иван Петрович (1735 - 1818) гениальный механик-самоучка

Кулибин Иван Петрович (1735 - 1818) гениальный механик-самоучка

Гениальный механик-самоучка Иван Петрович Кулибин (1735—1818) родился в Нижнем Новгороде в семье торговца мукой. Отец надеялся видеть в нем своего наследника в торговом деле, но мальчике ранних лет увлекался изобретательством. Одной из первых вех на этом поприще стало для него превращение гнилого пруда в отцовском саду в проточный, пригодный для разведения рыбы.

В юности Кулибин обучался токарному, слесарному и часовому делу, постоянно совершенствуя навыки, полученные от учителей-ремесленников. Сконструированным им в 1767 году карманным часам (с боем и театром-автоматом с миниатюрными движущимися фигурками) он был обязан переменой всей своей судьбы.

Императрица Екатерина II, которой Ивана Петровича Кулибина представили в Нижнем Новгороде, вызвала его в Петербург и поручила ему смотрение за механическими мастерскими Академии наук.

В последующие годы Кулибин изобрел множество хитроумных устройств, однако, увы, наиболее интересные и масштабные его проекты оказались слишком новы и необычны для того, чтобы быть реализованными. Так, еще в 1794 году он разработал систему семафорного телеграфа, однако появился оптический телеграф в России лишь спустя сорок лет, и его «рецептура» (кстати сказать, не столь совершенная, как кулибин-ская) была привозной, заграничной.

Жизнь свою Кулибин окончил в родном Нижнем Новгороде, борясь с нуждой. На погребение изобретателя его вдове пришлось занимать деньги.


Саша Митрахович 11.02.2017 09:49

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...