Кулинарные очерки Рима

Кулинарные очерки Рима
По Риму можно прогуливаться бесконечно, постоянно открывая для себя что-то новое. Итальянская столица придется по вкусу всем: поклонникам античной культуры и современного искусства, любителям шумных вечеринок и романтики, ценителям высокой кухни и тем, кто любит уютные семейные ресторанчики. Кажется, что здесь все особенное: люди, дома, улицы. Только в Риме вы можете случайно наткнуться на мастерскую настоящего Папы Карло и выбрать деревянного Пиноккио. Вдруг он окажется настоящим? Или, не выезжая за пределы города, побывать в самом маленьком государстве мира...

Летом Рим буквально утопает в аромате сосен и апельсиновых деревьев. Здесь есть несколько чудесных парков, в которые не так часто заглядывают туристы. Неподалеку от Большого цирка, у подножия Авентийского холма, находится Римский розарий, где растет более 1200 сортов роз. Вход в розарий бесплатный, но посещать его стоит в период цветения — с апреля по июль. А на самом Авентийском холме раскинулся Апельсиновый сад, или Парк Савелло. Летом в саду благоухают цветущие апельсины и открывается шикарный панорамный вид на город.

В центре Рима почти все заведения заняты туристами. Но чтобы прочувствовать дух города, советуем вам посетить аутентичные заведения. Просто сверните вглубь заросшей плющом узкой улочки — и вы обязательно наткнетесь на небольшой ресторанчик или кафе. Чаще всего, чем меньше заведение, тем лучше. А если повезет, можно встретить ресторанчик с объявлением: «This is a family run restaurant» (это семейный ресторан), в такой определенно стоит зайти.

РЫНОК: Находясь в Риме, непременно загляните на площадь Сатро dei Fiori, где по утрам (с 6.00 до 14.00) работает один из старейших римских рынков. Здесь можно найти буквально все: цветы, специи, сухофрукты, овощи, фрукты, вина, сыры, все виды пасты, масла и уксусы. На Campo dei Fiori вы можете попробовать вкуснейший свежевыжатый гранатовый сок, который приготовят прямо при вас.

Campo dei Fiori, пожалуй, лучшее место, чтобы купить прошутто — итальянскую ветчину из просоленного и прокопченного свиного окорока. Существует несколько способов изготовления прошутто: крудо — сыровяленый, котто — подвергается термической обработке, чаще всего отваривается. Одной из самых знаменитых разновидностей прошутто крудо стала пармская ветчина, или прошутто ди парма. Для ее производства используются свиньи трех пород, которые выращиваются только в регионах Средней и Северной Италии. На оригинальной пармской ветчине есть обязательная маркировка — клеймо с изображением пятиконечной короны Пармского герцогства.

ПРОДУКТЫ: Итальянская кухня прекрасна не только уникальными и известными по всему миру блюдами, но и самими продуктами местного производства В стране очень трепетно относятся к качеству продовольствия — подтверждение тому наличие сертификации Европейского союза Например, сертификат DOP говорит о защищенном происхождении, то есть об аутентичности. Знак DOP означает, что продукт был произведен в определенном регионе Италии в уникальных географических условиях, именно там, где он изначально был изобретен.

ЕДА: Жители Рима предпочитают завтракать быстро, чаще всего их утреннюю трапезу составляет капучино с круассаном. Для итальянцев любовь к кофе сродни страсти, в течение дня они могут 5-6 раз заглядывать в бор, чтобы выпить чашечку горячего напитка После полудня капучино уступает место итальянской кофейной классике — эспрессо, который пьют как до еды, так и после. Сами итальянцы называют этот напиток просто «кафе». Итальянский кофе отличается крепостью прожарки, он совсем без кислинки, при этом мягкий и не горчит, оставляя сладкое послевкусие.

Обеду в Италии придается большое значение: паста считается первым блюдом, а на второе подается мясо или рыба Ужин чаще всего состоит из овощного блюда, к примеру, минестроне (легкий суп из сезонных овощей с добавлением пасты или риса), пармиджана (запеканка из баклажанов) в сочетании с мясом или рыбой.

ВИНО: Италия славится своими винами, в этой солнечной стране 20 регионов, каждый из которых производит свой уникальный напиток. Неудивительно, что обед у итальянцев непременно сопровождает бокал вина Перед ужином римляне любят
выпить аперитиво, а после дижестиво — первое для аппетита, авторов для улучшения пищеварения. В качестве аперитивов итальянцы предпочитают белые вина и пиво, функцию дижестиво выполняют в основном ликеры, виски, мартини.

Если вы любите необычные десерты, загляните в кондитерскую Grezzo, здесь вы сможете попробовать сыроедческий шоколад. Витрины заведения заполнены сладостями, приготовленными без термической обработки, сахара, молочных продуктов и консервантов.

БЛЮДА: В Риме, как и по всей Италии, популярны ньокки, которые готовятся по-разному в каждом уголке страны, чаще всего из картошки. Ньокки по-римски — это клецки из манки со сливочным маслом и сыром.

В итальянской столице довольно популярна рикотта как сама по себе, к примеру, в сочетании с медом, так и в выпечке, несладкой пасте. На витринах римских кафе часто можно увидеть канол и. Хрустящие трубочки, наполненные сладким взбитым кремом из рикотты, иногда с цукатами или кусочками шоколада Канол и не уступают тирамису как альтернативная визитная карточка сладкого Рима.

 Истинно римский десерт — MARITOZZO:
мягкая сдобная булочка с кедровыми орешками, изюмом и цукатами из апельсиновой цедры. Ее разрезают на две половины по длине и наполняют взбитыми сливками.

Вне зависимости от времени года итальянцы не могут отказать себе в удовольствии полакомиться мороженым (джелато). Поэтому его можно купить буквально на каждом шагу. Итальянское джелато отличается по вкусу от привычного для нас мороженого, оно мягче и буквально тает во рту. Температура джелато почти на 10 градусов выше, чем у других сортов мороженого, что усиливает его вкус.

СУВЕНИРЫ: В Риме огромное количество гастробутиков, где можно прикупить съестные сувениры. От изобилия деликатесов здесь разбегаются глаза: ручная паста с чернилами каракатицы, сухие равиоли, трюфели в масле и масло из трюфелей, шоколад и соль с бергамотом.

СОВЕТ: Ну а напоследок, чтобы ощутить себя настоящим римлянином, возьмите напрокат скутер, хотя бы на один день. С его помощью можно добраться в самые удивительные и отдаленные места К примеру, двигаясь в бесконечном потоке машин и скутеров, вы можете выехать за город и всего через 40 минут очутиться на побережье Средиземного моря.

Прощаясь с Римом, не забудьте бросить монетку в фонтан Треви, чтобы еще раз вернуться сюда и заново открыть для себя вкус итальянской столицы.


Саша Митрахович 12.12.2016 11:25

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...