Кунсткамера Санкт-Петербург

Кунсткамера Санкт-Петербург

По соседству со зданием Петербургской Биржи на Университетской набережной находится здание Кунсткамеры — это первый общедоступный музей в Санкт-Петербурге и в России в целом.

Место для его строительства, как считается, определил сам Петр I — его внимание привлекли две сосны на берегу Невы с переплетенными и вросшими в стволы сучьями. Государь приказал аккуратно вырубить деревья и передать наиболее интересные их части в Кунсткамеру — этот экспонат и сегодня можно увидеть в экспозиции музея.

Первоначальный проект подготовил архитектор Георг Иоганн Маттарнови, который в 1718 году и начал строительство. Но уже год спустя он скончался, его преемниками стали Николаус Фридрих Гербель, Гаэтано Киавери и Михаил Земцов.

В 1725 году еще не завершенное здание Кунсткамеры перешло в ведение Академии наук, и вскоре сюда начали перевозить первые коллекции и библиотеку. Торжественное открытие Кунсткамеры состоялось в 1734 году. Это был первый музей, созданный «для поученья и знания о живой и мертвой природе, об искусстве человеческих рук». Современники писали, что собранные в Кунсткамере коллекции по своему богатству превосходили все другие музеи Европы.

В Западной Европе в ту пору за посещение подобных музеев взимали плату — и немалую. В петербургской же Кунсткамере вход был бесплатным, поскольку музей задумывался и создавался с просветительскими целями — Петр считал, что охотников до знаний надлежит «приучать и угощать, а не деньги с них брать». Посетителей встречали любезно, угощали их кофе, а знатным гостям предлагали и вино с закусками.

По своему архитектурному стилю здание относится к «петровскому барокко». Оно состоит из двух трехэтажных корпусов, которые соединены многоярусной башней со сложным купольным завершением. Музейные коллекции занимали восточное крыло здания, в средней части находился анатомический театр, в башне — обсерватория и знаменитый Готторпский глобус-планетарий, в западном крыле — учреждения Академии наук. Здание Кунсткамеры было столь тщательно продумано и построено столь основательно, что простояло до наших дней без серьезного ремонта и каких-либо переделок.

В настоящее время в здании Кунсткамеры располагается Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого.


Саша Митрахович 28.01.2017 09:50

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...