Куракина Дача парк в Санкт-Петербурге

Куракина Дача парк в Санкт-Петербурге

Куракина Дача — парк в Невском районе Санкт-Петербурга, между проспектом Обуховской Обороны, Леснозаводской улицей, улицей Бабушкина, бульваром Красных Зорь, Прямым проспектом и Ивановской улицей.


Куракиной дачей старожилы округи издавна называли живописный парк Невского района Санкт-Петербурга. Он сумел уместиться между двумя проспектами, один из которых - исторической Обуховской Обороны, а также в объятиях трех улиц и одного бульвара.

Своим названием парк Куракина дача обязан братьям-князьям Александру и Алексею Куракиным, державшим тут родовое имение. Первый, служа во Франции послом, так и не сумел улучшить отношения с Наполеоном в апреле 1812 года, честно предупредил императора Александра I о скорой войне и покинул свой дипломатический пост.

Алексей же Куракин стал прототипом ловкого царедворца и интригана, князя Василия Курагина, персонажа романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир», вовремя пристроившего свою расчетливую дочь Элен замуж за наивного Пьера Безухова.

В разные времена здешняя территория принадлежала разным историческим личностям. В числе первых хозяев был князь Александр Вяземский. Куракина дача была лишь частью села Александровского, бывшего имения генерал-прокурора Вяземского. Это его вдова Елена Никитична (1745-1832) распродала все Александровское по частям. Князю Алексею Борисовичу Куракину досталась одна из его частей.

После здесь обустроили отделение Николаевского сиротского института для младших воспитанниц от 5 до 11 лет.

Примечательно, что старинный пруд сохранился на Куракиной даче и поныне. Когда-то в нем водилась рыба, плескалась в чистой воде. Маленькие воспитанницы сиротского института купались здесь летом. Ныне же просто гуляют вокруг, а зимой катаются с горки.

В 1845-1848 годах были построены флигели с пекарнями, кухнями, прачечными, имелись аптека и квартиры для служащих. В отдельном доме на территории института располагался лазарет.

Каменным первый этаж института стал в 1869 году благодаря архитектору Ивану Иогансону. Затем построили и церковный флигель на средства потомственного почетного гражданина Григория Галова. Несмотря на присутствие на освящении таких высокопоставленных особ, как епископ Ладожский Павел и принц П. Г. Ольденбургский, институтская церковь была скромной. Четыре иконы ее одноярусного иконостаса были всего лишь цветными литографиями. В том же 1869 году Куракина дача переименована в Александровскую.

После революции сгорел большой деревянный дом дачи, в оставшихся зданиях открыли интернат и затем школу. На пустыре с 1925 года силами учащихся был обустроен юннатский участок «Агробаза». После прихода на Куракину дачу садово-огородного техникума имени Володарского, «Агробаза» стала Агробиологической станцией. А весь парк трансформировался в ботанический сад. С 1937 года на даче отдыхали и учились дети, занимающиеся в кружках Дома пионеров и школьников Володарского района.

Сегодня здесь располагается школа № 328, в перспективе разместится детский хоспис.


Саша Митрахович 13.07.2018 08:47

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...