Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

В берлоге маленький медвежонок просит папу
Пап, покажи кукольный театр!
Медведь папа
Отстань!
Ну пап, ну покажи кукольный театр!
Спи давай, поздно уже!
Ну пап!!!
Медведь папа идёт в угол берлоги, достаёт два человеческих черепа, надевает их на передние лапы и говорит
Первый череп Слышь, Михалыч! А здесь медведи водятся?
Второй череп Откуда нафиг здесь медведи?

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : Турция → КУРОРТЫ ЭГЕЙСКОГО МОРЯ

КУРОРТЫ ЭГЕЙСКОГО МОРЯ

Довольно долго существовало некое неписаное, но устойчивое разделение: пляжный отдых в комфортабельном отеле - это поездка на средиземноморское побережье Турции (Анталья, Аланья, Кемер, Сиде), а путешествие ради «античной истории и культуры» - это в Грецию. И мало кто из них до недавнего времени имел представление, что до 80% памятников тех времен, когда люди безоговорочно верили в Зевса и Посейдона, находятся как раз на территории Турции, и уж если куда и ехать «за античностью», то именно сюда, на турецкое побережье Эгейского моря.

Греки начали селиться здесь много тысяч лет назад, по достоинству оценив этот регион. Позже красота и удобство бухт Эгейского побережья привлекали многие народы, жившие тут в разные периоды истории. Глядя на панорамы местности, будто взятые с полотен известных пейзажистов, сложно поверить, что подобным уникальным красотам также приходилось переживать времена забвения. Первыми, кто вернул эти живописные уголки на туристическую карту мира, были искушенные европейцы, которые быстро увидели отличие отдыха “по-эгейски” от традиционной «анталийской» программы.

Отсутствие отелей с популярной в Турции системой “все включено” первое время еще сдерживало наплыв массового туризма в эти благодатные края, но постепенно сервис отелей Эгейского побережья стал радовать своим разнообразием на любой “вкус и кошелек”, что послужило началом нового витка признания и популярности этих мест. И сегодня, глядя на красоту фешенебельных курортов, располагающихся на побережье Эгейского моря, тяжело представить их обычными рыбацкими деревнями, которыми они являлись в совсем недавнем прошлом.


Саша Митрахович 19.11.2015 19:52

Преимущества отдыха на Эгейском побережье

Природа

Турецкий берег Эгейского моря считают природным заповедником, сохранившимся со времен античности. Карта Эгейского побережья Турции с гордостью демонстрирует изрезанную заливами береговую линию, с огромным количеством самых разных по площади и форме островков. Кроме красивых бухт, пейзаж очень украшают горные вершины, многие из которых круглый год покрыты снежными шапками. Горной цепью Центральные Тавры, тянущейся вдоль берега Эгейского моря, можно любоваться в любое время дня и ночи. Великое множество горных речек вливаются в море бурным потоком, обеспечивая шикарный рафтинг.

Климат

На Эгейском побережье даже летом нет сорокоградусной жары и повышенной влажности. И хотя курортный сезон в этих краях начинается чуть позже обычного и заканчивается чуть раньше, он отличается гораздо более мягким климатическим режимом. Знаменитый морской бриз Эгейских курортов, который местные называют «имбат» («ветер»), дует непременно со стороны моря, придавая бодрость и свежесть в течение всего дня, до самого заката, значительно смягчая жару. Под освежающее дуновение имбата попадают все курорты Эгейского моря, поэтому любители активного отдыха могут насладиться катанием на виндсерфе или парусной яхте практически в любом из живописных уголков побережья.

История

Кроме комфортной летней температуры и красот природы, курорты Эгейского моря сегодня готовы предложить всем отдыхающим уникальную культурную программу. Здесь находятся места, которые заинтересуют и любителей старины, и тех, кому импонирует восточный колорит, и просто любознательных путешественников. Древний город Эфес, Храм Афродиты, мавзолей Тантала, величественные мечети, средневековые крепости, невероятное количество памятников арабской архитектуры и многое другое. Возведенные еще греками монументальные сооружения с чудесной лепниной, массивными лестницами, колоннами в несколько обхватов, даже разрушенные временем, землетрясениями и людьми, поражают своими масштабами и величием.


Саша Митрахович 19.11.2015 19:52

МАРМАРИС ТУРЦИЯ

Страницы истории

ФАКТЫ
  • центр парусного спорта
  • 3/4 территории курорта занимают леса
  • население возрастает от 15 тыс. зимой до 75 тыс. в сезон
  • известен своей 12-километровой набережной
  • признан самым экологически чистым курортом Средиземноморья

В районе, где сливаются Средиземное и Эгейское моря, в гавани с укромными бухтами, расположился очень древний и, одновременно, современный город Мармарис. Первое поселение на месте нынешнего Мармариса было основано в VI веке до н. э. и носило название Фискос, в то время Мармарис входил в состав государства Родос. Во II веке до н. э. Фискос был покорен войском Александра Македонского. СI века н. э. побывал частью Римской, а к IV-Византийской империи. После, к X веку, сдался сельджукам и османам. В 1522 году Сулейман Великолепный создал здесь огромный флот во время подготовки захвата Родоса, расположившись на полуострове Датча и перестроив полуразрушенный город, дав ему имя Мимарис. На вершине холма в северной части города до сих пор ведутся археологические раскопки этого места.

Сегодня Мармарис считается не только одним из самых известных и красивых курортов на юго- западном побережье Турции, но и самым «европейским» в стране. Уникальность его расположения в абсолютно закрытом заливе обеспечивает плавный вход в неизменно спокойное море и загадочный вид «зеленого горизонта».

Глазами очевидца
Из-за того, что Мармарис - это город в бухте, не видно горизонта, но это только придает ему загадочности. Экскурсия по Эгейским островам и поездка в Памуккале и Эфес на два дня - просто удивительные. Ехать недолго, а впечатлений - масса. Это совсем другая Турция, Мармарис должен хоть раз увидеть каждый!

Лучшим считается купание вблизи Ичмелера и Турунча. Море там тихое, чистейшее, на глубине до нескольких метров видно дно. Сухой климат Мармариса, нетипичный для курортов Турции летом, очень полезен для людей, страдающих легочными заболеваниями.

Мармарис также знаменит своим крытым рынком и популярными развлечениями - дискотеками и дайвингом, здесь расположены два хороших аквапарка. При наличии Шенгенской визы можно отправиться в увлекательную экскурсию на греческий остров Родос.

Особое внимание тех, кто отдыхает в Мармарисе, привлекает остров Седир (Sedir Adasi), около восточного берега залива Гекова, часто называемый островом Клеопатры. Он известен не только своей прозрачной водой, но и необыкновенным белым песком.

Легенды Мармариса
Одна из немногих легенд, связанных с городом, касается его названия. По одной из версий, оно произошло от фразы «мимары ас», что в переводе означает «повесить строителя», которую, якобы, произнес турецкий султан Сулейман Великолепный при виде убогих стен местной крепости, которую он хотел использовать как плацдарм для нападения на соседний остров Родос.

Говорят, когда влюбленный Антоний захотел подарить египетской царице самое прекрасное место в Римской империи, его выбор пал на остров Седир. Но Клеопатре не понравился песок, и тогда Антоний срочно приказал привезти другой из Египта. И хотя эта история всего лишь легенда, местный песок - действительно некий природный феномен, подобный которому можно найти только в Северной Африке.

Кроме того, на ост­рове сохранились развалины храма Аполлона, амфитеатра в оливковой роще и остатки античного порта - руины древнего карийского города Кедра, полностью эллинизированного в IV в. до н.э.

Что посмотреть
  • Крепость Мармара-Калеси времен Османской империи
  • Эфес
  • Дальян
  • Грязевые лечебницы (где, по преданию, купалась Афродита)
  • Ликийские гробницы
  • Пляжи в Ичмелер
  • Остров Седир (остров Клеопатры)
  • Черепаший пляж

В Мармарисе отдыхает много молодежи, поэтому жизнь здесь кипит круглосуточно. Прямо на набережной открыто большое количество баров, клубов, ресторанов и кафе, расположенных один за другим на протяжении нескольких сот метров. С недавних пор красивый и уютный городок Мармарис заслужил славу своеобразного турецкого Казантипа и Ибицы в одном лице.


Саша Митрахович 19.11.2015 19:52

БОДРУМ ТУРЦИЯ

Страницы истории

ФАКТЫ
  • 14 великолепных бухт
  • одно из лучших мест для серфинга
  • столица ночной жизни страны
  • родина «отца истории» Геродота (484-425 до н.э.)
  • единственный в Турции Музей подводной археологии

Бодрум построили на руинах Галикарнаса, который был основан греческими переселенцами из Арголиды еще в XII в. до н. э., но наибольшего расцвета достиг к ГУ в. до н.э., в недолгую эпоху правления династии Гекатомнидов, представители которой женились только на своих сестрах. С момента своего основания Бодрум практически всегда находился под протекто­ратом могущественных государств - Лидии, Персии, Афин, Спарты, Рима - и изначально был заселен лелегами, греческими поселенцами, которые долгое время поддерживали связи с Карией.

Несмотря на такие яркие страницы истории, немногочисленные жители тихого провинциального поселения с довольно мрачным названием (турецк. Bod rum - подвал) в недавнем времени промышляли рыбной ловлей и добычей морских губок. Но с 70-х гг. прошлого века мягкий средиземноморский климат полуострова, живописные берега, изрезанные заливами, бухты и уютные пляжи, кристально чистое море превращают Бодрум в популярный центр парусного спорта, туризма, пляж­ного отдыха и бурной ночной жизни. В итоге Бодрум быстро становится излюбленным мес­том отдыха турецкой богемы, и их белые одно- и двухэтажные домики на берегу до сих пор соз­дают бережно сохраняемый уни­кальный архитектурный стиль го­рода.

Глазами очевидца:

Бани Бодрума - Хамам - уникальны для курортов. Что то вроде филиала известных на весь мир бань Стамбула. Размещаются в старинном здании, владельцы бани утверждают, что хамаму уже около пятисот лет. Думали, это просто экскурсия, но нас приятно удивили профес­сиональные массажисты и сервис высокого уровня. Настоящая ат­мосфера турецкой бани.

Будучи самым западным город­ком в стране, Бодрум находится в естественном природном кот­ловане, поэтому отели в городе располагаются ярусами в раз­личной близости от моря и ка­чественных муниципальных пля­жей. Другие отельные комплек­сы находятся в 10-40 минутах от города, что дает возможность ту­ристам быстро добираться до центра. Как и на всем Эгейском побережье, местность около Бодрума очень живописна - густые хвойные леса, высокие острые скалы и утёсы, песочные и галеч­ные пляжи. Великолепные пейза­жи для любителей пеших прогу­лок и фотосъемок, а также антич­ные места для ценителей искус­ства и истории - все это отдых в Бодруме.

Что посмотреть:

  • Замок Бодрума (Bodrum Kalesi)
  • Османские верфи (Osmanli Tersanesi) 'Гыыарпасский мавзолей (Mahkarnas Mozolesi)
  • Античный театр (Antik Tiyatro)
  • Ворота Миндоса (Mindos Kapisi)

Одна из главных достопримечательностей города - Миндосские ворота, которые выступали в роли крепости и служили для входа в город с западной стороны. В древние времена ворота располагали тремя башнями, перед ними находился 15-метровый глубокий ров, через который пытался проникнуть Александр Македонский. Во время очередного захвата Бодрума жителям города не удалось выстоять, и армия полководца прорвалась сквозь укрепление, сметая все на своем пути. Остатки древних судов, найденные у побережья, говорят и о других, не менее масштабных сражениях, проходивших в этих краях, некоторые из этих бесценных экспонатов можно увидеть в замке Святого Петра.

Легенды Бодрума:

Гермафродит, сын Гермеса и Афродиты, и нимфа, жившая в источнике Салмакис (бухта Бар- дакчи), полюбили друг друга так сильно, что слились в одно целое. С тех пор считается, что все мужчины, пьющие воду из этого источника, становятся женственными.

Являясь, по сути, небольшим городком, население которого вне сезона составляет около 30 тыс. человек, Бодрум снискал себе славу одного из лучших мест для занятия яхтингом, серфингом и другими водными видами спорта. Знаменитая ветреная погода курортов Эгейского моря в сочетании с десятками великолепных бухт, расположенных в окрестностях города, превратили Бодрум в центр парусного спорта международного класса. Город совершенно заслуженно называют также самым «тусовочным» курортом Турции и столицей ночной жизни всей страны - именно здесь рекордное количество баров, ночных клубов, ресторанов и дискотек. В Бодруме находятся одни из самых больших ночных клубов под открытым небом в мире. До недавнего времени сюда, в отличие от большинства других турецких курортов, приезжали, в основном, французы, скандинавы и англичане.


Саша Митрахович 19.11.2015 19:52

КУШАДАСЫ

ФАКТЫ:

  • Курорт, ближайший к античному городу Эфес (21 км)
  • Рядом находятся развалины одного из Семи Чудес света - храма Артемиды
  • Вокруг города - до 10 кв. км памятников античной эпохи
  • Расположен «длинный пляж» протяженностью 30 км
  • В порту останавливаются гигантские круизные корабли со всего света

Страницы истории:

Небольшой городок с забавным названием Кушадасы можно назвать одним из самых поэти­ческих уголков Турции. Его золотые пляжи были излюбленным местом отдыха еще у знатных и состоятельных жителей античного Эфеса. В XTV-XV вв. мореплаватели из Генуи и Венеции основали торговую гавань к югу от обмелевшего Эфеса и дали ей незатейливое название Scala Nuova («Новая пристань»), заложив фундамент того города, который мы знаем в наши дни. Для защиты от пиратов они возвели форт на лежащем рядом скалистом островке, соединен­ном с побережьем насыпной дорогой. Со временем пираты захватили и форт, и остров, в ос­манскую эпоху прозвав его Гюверджин (пхурецк. «голубь») из-за многочисленных голубей, ца­пель и других пернатых, строивших здесь свои гнезда на протяжении столетий. Так полу­заброшенная гавань получила имя Кушадасы (турецк. «птичий остров»).

Глазами очевидца:

Есть тут какой-то особый ко­лорит не только в природе и истории, айв поведении мест­ных, достоинстве что ли.... Даже торговцы редко навя­зывают свой товар и не ве­дут себя бесцеремонно, как во многих больших турецких го­родах, а умело завлекают в свои магазины покупателей, причем, говорят часто на их родном языке, в том числе и на русском.

За четыре с лишним тысячи лет по этим местам «прошлись» хет­ты, греки, римляне, персы, визан­тийцы, османы и даже грозные рыцари-крестоносцы. Но несмот­ря на то, что руины их древних построек говорят о богатом и не­простом историческом прошлом региона, некая романтика до сих пор буквально витает в атмосфе­ре курорта.

Легенды Кушадасы:

Факты из бурной жизни капитана Барбаросса с трудом укла­дываются в одну персоналию. В XVI веке одно упоминание име­ни «эмира эмиров» внушало ужас на моряков любого торго­вого флота. Он совершал дерзкие нападения, изымая ценное иму­щество и пуская корабли ко дну. По слухам, всё награбленное прятал в пиратской крепости Гюверджин.

В то же время, будучи главнокомандующим флотом султана Сулеймана I, адмирал Хайреддин-паша служил верой и правдой Османской империи, расширил границы государства, строил караван-сараи, бани, пекарни, медресе (школы), некоторые из которых функционируют до сих пор. Все доходы, полученные от этих инвестиций, командор тратил на благотворитель­ную деятельность. Говорят, перед смертью Хайреддин-паша завещал освободить всех его рабов старше 15-ти лет, а все оставшееся имущество оставил в наследство государству. Скопив несметные богатства, Барбаросса последние годы про­жил в Стамбуле, где и умер в своём дворце над Босфором, по­хоронен в воздвигнутой им мечети. Каждый турецкий корабль, выходивший из бухты Золотой Рог, отдавал салют перед его мавзолеем, а команда возносила молитвы в честь величай­шего турецкого мореплавателя и могущественного пирата.

Скорее всего, потому что поселок Кушадасы, возник­ший на месте генуэзского, а пос­ле пиратского форта, долгое вре­мя оставался известным местом дислокации пиратов Эгейского моря под командованием зна­менитого османского адмирала Барба рос Хайреддин-паши, фло­товодца и вельможи, больше из­вестного как грозный пират Хайр- ад-Дин Барбаросса (“рыжеборо­дый”). Морской порт и башни ста­рой крепости Гюверджин, кото­рую пираты превратили в свою цитадель, до сих пор напомина­ют о тех временах вполне мир­ным отдыхающим.

Сегодня живописный портовый городок Кушадасы - ультрасовре­менный зеленый курорт, располо­женный на берегу прекрасного залива Эгейского моря, с шикарными комфортабельными отеля­ми, множеством маленьких уют­ных ресторанчиков, многолюдных восточных базаров, шумных дис­котек и ночных клубов, центр под­водных и надводных видов туриз­ма. В отреставрированных внут­ренних помещениях пиратской крепости расположен музей, поль­зующийся огромной популярно­стью у туристов, а к порту остро­ва теперь смело швартуются кру­изные лайнеры.

Пляжный сезон в этом городе наиболее короткий из всех осталь­ных курортов Эгейского побе­режья - длится он с июня по ав­густ, остальное время подходит ценителям более освежающей погоды из-за постоянного ветра, дующего с северо-запада. Пляжи в Кушадасы, в основном, песча­ные, но есть и платформы, и галь­ка. В целом, это прекрасный го­род-курорт, и только пешеходная зона Barbaras Hayrettin Pasa Blv, названная в честь известного ко­мандора, и отличный рынок в цент­ре города с большим выбором ювелирных украшений невольно напоминают о несметных сокро­вищах, которые эти гроты и пе­щеры видели на своем веку.

Что посмотреть:

  • Античный город Эфес
  • Троя
  • Дидим
  • Пещера Зевса
  • Пиратская крепость Гюверджин
  • Мечеть Калейчи
  • Храм Артемиды (одно из Семи Чудес Света)

Саша Митрахович 19.11.2015 19:52

Поделиться с друзьями:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.