Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Что такое черным по белому написано?
Унитаз, у которого постоял негр...

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : ТурцияКУРОРТЫ ЭГЕЙСКОГО МОРЯ → КУШАДАСЫ

КУШАДАСЫ

ФАКТЫ:

  • Курорт, ближайший к античному городу Эфес (21 км)
  • Рядом находятся развалины одного из Семи Чудес света - храма Артемиды
  • Вокруг города - до 10 кв. км памятников античной эпохи
  • Расположен «длинный пляж» протяженностью 30 км
  • В порту останавливаются гигантские круизные корабли со всего света

Страницы истории:

Небольшой городок с забавным названием Кушадасы можно назвать одним из самых поэти­ческих уголков Турции. Его золотые пляжи были излюбленным местом отдыха еще у знатных и состоятельных жителей античного Эфеса. В XTV-XV вв. мореплаватели из Генуи и Венеции основали торговую гавань к югу от обмелевшего Эфеса и дали ей незатейливое название Scala Nuova («Новая пристань»), заложив фундамент того города, который мы знаем в наши дни. Для защиты от пиратов они возвели форт на лежащем рядом скалистом островке, соединен­ном с побережьем насыпной дорогой. Со временем пираты захватили и форт, и остров, в ос­манскую эпоху прозвав его Гюверджин (пхурецк. «голубь») из-за многочисленных голубей, ца­пель и других пернатых, строивших здесь свои гнезда на протяжении столетий. Так полу­заброшенная гавань получила имя Кушадасы (турецк. «птичий остров»).

Глазами очевидца:

Есть тут какой-то особый ко­лорит не только в природе и истории, айв поведении мест­ных, достоинстве что ли.... Даже торговцы редко навя­зывают свой товар и не ве­дут себя бесцеремонно, как во многих больших турецких го­родах, а умело завлекают в свои магазины покупателей, причем, говорят часто на их родном языке, в том числе и на русском.

За четыре с лишним тысячи лет по этим местам «прошлись» хет­ты, греки, римляне, персы, визан­тийцы, османы и даже грозные рыцари-крестоносцы. Но несмот­ря на то, что руины их древних построек говорят о богатом и не­простом историческом прошлом региона, некая романтика до сих пор буквально витает в атмосфе­ре курорта.

Легенды Кушадасы:

Факты из бурной жизни капитана Барбаросса с трудом укла­дываются в одну персоналию. В XVI веке одно упоминание име­ни «эмира эмиров» внушало ужас на моряков любого торго­вого флота. Он совершал дерзкие нападения, изымая ценное иму­щество и пуская корабли ко дну. По слухам, всё награбленное прятал в пиратской крепости Гюверджин.

В то же время, будучи главнокомандующим флотом султана Сулеймана I, адмирал Хайреддин-паша служил верой и правдой Османской империи, расширил границы государства, строил караван-сараи, бани, пекарни, медресе (школы), некоторые из которых функционируют до сих пор. Все доходы, полученные от этих инвестиций, командор тратил на благотворитель­ную деятельность. Говорят, перед смертью Хайреддин-паша завещал освободить всех его рабов старше 15-ти лет, а все оставшееся имущество оставил в наследство государству. Скопив несметные богатства, Барбаросса последние годы про­жил в Стамбуле, где и умер в своём дворце над Босфором, по­хоронен в воздвигнутой им мечети. Каждый турецкий корабль, выходивший из бухты Золотой Рог, отдавал салют перед его мавзолеем, а команда возносила молитвы в честь величай­шего турецкого мореплавателя и могущественного пирата.

Скорее всего, потому что поселок Кушадасы, возник­ший на месте генуэзского, а пос­ле пиратского форта, долгое вре­мя оставался известным местом дислокации пиратов Эгейского моря под командованием зна­менитого османского адмирала Барба рос Хайреддин-паши, фло­товодца и вельможи, больше из­вестного как грозный пират Хайр- ад-Дин Барбаросса (“рыжеборо­дый”). Морской порт и башни ста­рой крепости Гюверджин, кото­рую пираты превратили в свою цитадель, до сих пор напомина­ют о тех временах вполне мир­ным отдыхающим.

Сегодня живописный портовый городок Кушадасы - ультрасовре­менный зеленый курорт, располо­женный на берегу прекрасного залива Эгейского моря, с шикарными комфортабельными отеля­ми, множеством маленьких уют­ных ресторанчиков, многолюдных восточных базаров, шумных дис­котек и ночных клубов, центр под­водных и надводных видов туриз­ма. В отреставрированных внут­ренних помещениях пиратской крепости расположен музей, поль­зующийся огромной популярно­стью у туристов, а к порту остро­ва теперь смело швартуются кру­изные лайнеры.

Пляжный сезон в этом городе наиболее короткий из всех осталь­ных курортов Эгейского побе­режья - длится он с июня по ав­густ, остальное время подходит ценителям более освежающей погоды из-за постоянного ветра, дующего с северо-запада. Пляжи в Кушадасы, в основном, песча­ные, но есть и платформы, и галь­ка. В целом, это прекрасный го­род-курорт, и только пешеходная зона Barbaras Hayrettin Pasa Blv, названная в честь известного ко­мандора, и отличный рынок в цент­ре города с большим выбором ювелирных украшений невольно напоминают о несметных сокро­вищах, которые эти гроты и пе­щеры видели на своем веку.

Что посмотреть:

  • Античный город Эфес
  • Троя
  • Дидим
  • Пещера Зевса
  • Пиратская крепость Гюверджин
  • Мечеть Калейчи
  • Храм Артемиды (одно из Семи Чудес Света)

Саша Митрахович 19.11.2015 20:22

Читать предыдущую статью

БОДРУМ ТУРЦИЯ

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.