Кутузовская изба в Филях и часовня Архистратига Михаила

Кутузовская изба в Филях и часовня Архистратига Михаила

Кутузовская изба

Современный адрес — Кутузовский проспект, дом 38, строение 2.

Одним из первых мемориалов, посвященных Отечественной войне 1812 года, стала, логичным образом, так называемая «изба военного совета», или «Кутузовская изба» в Филях. Этот крестьянский дом, вполне обыкновенный, разве что чуть более поместительный, чем соседние (именно поэтому его и выбрали для проведения совета), до середины XIX столетия оставался жилым, хотя уже и тогда сюда заезжали любопытствующие путники.

Во время пожара 1868 года из «избы военного совета» удалось спасти немногое. Вот, например, лавку, на которой сидел Кутузов, спасли.В 1850-е годы Э. Д. Нарышкин перенес деревню Фили ближе к усадьбе, но историческую «избу Кутузова» оставил на прежнем месте и даже поселил в ней инвалида (отставного солдата), чтобы тот надзирал за порядком. В 1868 году Нарышкин, как мы помним, продал усадьбу и, возможно, в связи с этим рассчитал сторожа. Оставшись без присмотра, изба сгорела, и спасти из огня удалось немногое: лишь лавку, на которой, как говорили, сидел во время совета Михаил Кутузов, да образ Архистратига Михаила.

После пожара землю «под Кутузовской избой» выкупила за символическую цену Московская городская дума. И стала, как водится, думать, что бы такое делать дальше. Проектов было множество, но все утонуло в разговорах. К счастью, в 1880-е годы воссозданием мемориальной избы озаботилось Общество хоругвеносцев храма Христа Спасителя, и дума с облегчением предоставила ему хлопотать об этом.

21 июня 1887 года, после литургии в филевской Покровской церкви, крестный ход отправился к месту закладки избы, где был отслужен молебен, а уже 3 августа, вновь после литургии в Покровском храме, епископ Дмитровский Мисаил, викарий Московской епархии, освятил новую Кутузовскую избу, теперь уже официально открывшуюся как музей.

Часовня Архангела Михаила

Храм-часовня Михаила Архангела при Кутузовской избе в Филях.

В 1910 году все то же Общество хоругвеносцев собрало средства на постройку часовни Архангела Михаила (небесного покровителя М. И. Кутузова) рядом с мемориальной избой. Заложили ее 1 сентября. Предполагалось, что часовня станет одновременно и музеем полководца, поскольку Кутузовская изба все-таки была посвящена не ему самому, а историческому совету в Филях. После постройку (освящение часовни состоялось 9 сентября 1912 года) здесь разместилась экспозиция, частью собранная из предметов, перенесенных из Кутузовской избы, частью — из подлинных вещей эпохи, предоставленных сторонними коллекционерами. А потомки Кутузова подарили музею его походный экипаж, в котором он в августе 1812 года прибыл в действующую армию.

Обелиск на братской могиле 300 воинов-героев Отечественной войны 1812 года, перенесенной с разрушенного Дорогомиловского кладбища к музею «Кутузовская изба».Каждый год 1 сентября к часовне направлялся крестный ход из Покровской церкви в Филях, а в праздник Архангела Михаила в ней служили панихиду по М. И. Кутузову.

В 1920 году часовню переоборудовали в полноценный храм, однако уже в 1930 году Моссовет постановил закрыть ее — «прислушавшись к многочисленным просьбам рабочих». Вместе с храмом закрыли и музей Кутузова. Здесь расположился клуб, потом здание находилось в ведении Министерства финансов СССР. В 1994 году его вернули Церкви, и в 2000 году, после восстановления разрушенного в 1930-е годы купола, храм освятили.

Что касается Кутузовской избы, то она пережила советские десятилетия более благополучно. В 1938 году ее даже реставрировали, и примерно в это же время рядом с ней появилась братская могила трехсот участников Бородинского сражения, умерших от ран. Раньше она находилась на недальнем Дорогомиловском кладбище, но неудержимо расширявшаяся Москва требовала новых мест под жилую застройку, и кладбище разрушили. Теперь на его месте вполне фешенебельный район.


Саша Митрахович 24.10.2017 07:34

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...