Квартал Марэ в Париже история

Квартал Марэ в Париже история

Весь богатый и величественный облик квартала не сочетается с его названием. Район Маре получил название из-за болот, которыми была густо усыпана территория квартала до XIII века.

Началось история квартала девятьсот лет тому назад, когда Людовик VII подарил Ордену Тамплиеров часть земель, расположенных на правобережье Сены. Участок представлял собой сплошное болото, но рыцари приняли подарок с благодарностью, земли осушили и дали им название Марэ. В дальнейшем, король Филипп отобрал прекрасные земли у тамплиеров, а сам орден уничтожил, за что был проклят Магистром ордена Тамплиеров.

Уже тогда на территории Марэ появилась первая еврейская община, а со временем тут была построена резиденция короля Карла V, которую он, боясь нападений, окружил мощной крепостью – Бастилией.

Великолепные особняки и дворцы быстро заняли весь район, сегодня один из таких дворцов, Карнавале – это Музей истории Парижа. При Генрихе IV в Марэ была построена и Вогезская площадь, являющаяся и сегодня одной из признанных достопримечательностей Парижа.

Бастилия была снесена при Марии Медичи недовольными горожанами, этот жест стал началом Великой Французской революции. Также XVIII век ознаменовался изгнанием из района аристократов, которые оставили свои дома торговцам, а те, в свою очередь, попали под жернова Революции. После этого здесь стал селиться простой люд.

Здесь же, неподалеку, на болоте, селились еврейские беженцы из Испании и Португалии – сефарди, а после революции к ним присоединились и ортодоксальные общины, эмигрировавшие из Германии.

Несмотря на периодические разгромы, осесть в квартале на долгие годы удалось только евреям, которые регулярно восстанавливали свои поселения и общины после массовых разрушений. Даже разрушенная фашистами во время Второй мировой войны местная синагога была быстро восстановлена.

Роскошные дома постепенно превратились в многоквартирные и пришли в упадок, а на улицах появилась грязь и запустение – и так продолжалось вплоть до 1960-х годов, когда по приказу министра культуры Франции Андре Мальро началась реконструкция заброшенного квартала Маре, в былых дворцах размещали музеи, библиотеки и т.п. В квартал начали переселяться певцы, актеры и другие представители столичного бомонда.


Саша Митрахович 23.01.2016 10:48

Читать следующую статью

Достопримечательности района Марэ в Париже

Читать предыдущую статью

Квартал Марэ в Париже - Еврейский квартал

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...