Лагуна Трук, Микронезия

Лагуна Трук, Микронезия

Лагуна Трук или Чуук – уникальное природное образование, расположенное в Тихом океане. Несколько миллионов лет назад на этом месте был остров, который со временем и под воздействием различных природных явлений ушел под воду, образовав прекрасную лагуну. Глубина ее порой доходит до 100м, а в коралловом кольце расположились 4 глубоководных прохода. В округе лагуны расположилось несколько горных островов. Так сама природа создала практически идеальный оборонительный пост.

Так выглядит лагуна сверху

Перед началом Второй мировой войны японцы по достоинству оценили особенности лагуны и устроили на этом месте мощный форт. Здесь был построен аэродром, командные пункты, в скалах пробили укрытия для военных кораблей. В лагуне базировалась часть императорского флота.

Но в один день все изменилось… После атаки на Перл Харбор американские военные решили взять реванш. И 17 февраля 1944 года начали осуществление массированной военной операции под названием «Хилстон». На рассвете  на лагуну, и базирующуюся на ней военную базу, был совершен массированный  авиаудар, оказавшийся для японцев полной неожиданностью. Первым попал под удар аэродром, даже те немногие самолеты, которым все же удалось подняться в воздух, вскоре был сбиты и затонули в океане.

Лагуна Трук, МикронезияЗатем бомбардировщики стали наносить удары по другим стратегическим объектам. Японские корабли так и не смогли выйти за пределы лагуны. Так место, призванное служить защитой, стало последним пристанищем и настоящим подводным кладбищем для 40 японских кораблей и более чем 100 самолетов. Впервые эти места обследовал Жак Ив Кусто в 1971 году, после чего здесь часто бывают дайверы, любящих экстремальные впечатления.

самолет ,сумевший подняться в воздух...противогазы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 На дне лагуны взору дайверов представлено множество военной техники, некоторая даже мало повреждена. На палубах военных кораблей все еще стоят танки, как будто их оставили только вчера. Лишь наросты водорослей и прочей океанической живности говорит о том, как долго покоиться все это на океанском дне.

Лагуна Трук, Микронезиятанк, так и не сделавший при атаке ни одно го выстрела

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В темных трюмах и на палубах можно найти и человеческие останки, и разбросанные коробки с продовольствием. Нередки тут находки ящиков с вооружением и уцелевших бомб. Эхо войны здесь звучит до сих пор. Ежегодно в водах близ лагуны Трук погибают неосторожные дайверы, тела их зачастую даже не находят. Это место беспечности не прощает.


emily 18.12.2015 11:29

Читать следующую статью

Кровавый водопад Тейлор, Антарктида

Читать предыдущую статью

Висячие гробы Сагады, Филиппины

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...