Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

После смерти Хрущев попал на тот свет. Ну и ему поставили на лоб клеймо "ТК".
Видит он, что здесь Маркс, Ленин, Сталин и у них на лбах тоже такое клеймо.
Хрущев спрашивает у Бога
Почему у них на лбу клеймо "ТК"?
Ну, Маркс "теоретик коммунизма", Ленин "творец коммунизма", Сталин "тиран
коммунизма".
А, у меня почему такое же клеймо?
А ты "трепло кукурузное"!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьМинская область → Ледниковый конгломерат песчаник под Раковом

Ледниковый конгломерат песчаник под Раковом

Ледниковый конгломерат песчаник под Раковом

Ледниковый конгломерат возле Ракова это просто огромный валун возрастом в 150 тысяч лет , во время последнего пятого ледникового периода этот камушек был притащен сюда наступающим ледником аж со скандинавских гор , отсюда и название - Ледниковый конгломерат песчаник.

Слово «конгломерат» означает «собирать в кучу» . Ледниковый конгломерат возле Ракова «собран в кучу» из гальки и песка, спрессованного временем, давлением и геофизическими процессами в плотный камень .

Найти Ледниковый конгломерат просто , он расположен на обочине трассы Минск-Воложин на 35 м километре, проехать и не заметить его невозможно . Собственно при строительстве этой дороги и откопали камень , ставший теперь природным памятником и ещё одной достопримечательностью Беларуси .


Саша Митрахович 15.02.2015 10:03

Конгломерат ледниковый песчаник что в нём ценного ?

Конгломерат ледниковый песчаник что в нём ценного ?

Конгломераты как правило находят в холмах , часто при строительстве дорог или других глобальных сооружений, холмы срывают и находят внутри вот такие памятники ледниковому периоду - названные конгломератами.

Такие камушки ледник с лёгкостью отламывал от скандинавских и карельских гор, есть также представители со дна балтийского моря . Сорванные ледником камни , галька и песок как в мясорубке на протяжении многих веков мололись и прессовались . потом опять прессовались и мололись и в результате получились конгломераты, собранные со всего что «под руку» попало до состояния камня.

Возникает резонный вопрос , а что в них такого ценного и интересного что бы делать конгломераты памятниками , вон их полно в скандинавских горах ?

Всё верно , вот только мы не в скандинавии , а камни эти важны для нас тем , что рельеф нашей страны сформирован именно в период последнего ледника, все холмы и равнины , озёра и реки наши возникли под воздействием ледника и этот конгломерат ледниковый песчаник непосредственный свидетель и участник тех давних процессов.


Саша Митрахович 15.02.2015 10:03

Ледниковый конгломерат - свидетель формирования ландшафта

Ледниковый конгломерат - свидетель формирования ландшафта

Так какже ледник формировал ландшафт нашей страны и планеты, и при чём здесь ледниковые конгломераты типа как в Ракове ?

Так как прямые свидетели (камни) ледникового периода молчат, предположим теорию.

Наступая , ледник волок на своих мощьных плечах неимоверное количество песка , камней , обломков скал, когда климат переменился и стал теплее, льды начали стаивать, но процесс этот не однородный и где то появлялись трещины в которые талые воды сносили весь песок и камни , на месте трещин образовались холмы , а там где лёд был крепче и толще - равнины и впадины . Вот такая получается мозаика.

А конгломераты только доказывают истинность этого предположения, это и ценно для нас.


Саша Митрахович 15.02.2015 10:03

Ледниковый конгломерат на карте

Ледниковый конгломерат песчаник под Раковом на карте Беларуси:


Саша Митрахович 15.02.2015 10:03

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.