Ледяные пещеры Ямала в селе Новый Порт

Ледяные пещеры Ямала в селе Новый Порт

Ледяные пещеры Ямала в селе Новый Порт – природный холодильник

Издревле повелось на Ямале заготовленную свежее мясо и рыбу хранить в мерзлотниках — так по месту называют ледяные пещеры. Сегодня подобные природные холодильники в ледяных пещерах встречаются довольно редко. Их заменили современным холодильным оборудованием, потому и неудивительно, что самый большой в мире природный холодильник в селе Новый Порт решили отнести к объектам культурного наследия.

Ледяные пещеры Ямала в селе Новый Порт

Уникальный мерзлотник в ледяной пещере представляет собой целый огромный комплекс, состоящий из многочисленных ледяных галерей, похожих на запутанный лабиринт. Уже более 60 лет холодильник служит гигантским складом для рыбы.

Такая пещера тянется на целый километр, а снежная шуба, иней, которым покрыты стены хранилища, не оттаивает даже самым жарким летом. Круглый год температура в ледяной пещере колеблется между -15 и -17 °С.

Мерзлотник используется с небольшими перерывами. Иногда его закрывают на профилактику, которая проходит в январе или феврале. В это время стены очищают от налета, как в настоящем холодильнике, затем хранилище проветривают и снова «штукатурят» снегом и водой.


Саша Митрахович 21.03.2016 16:31

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...