Лефортово Москва

Лефортово Москва

В конце XVIII века на берегу Яузы, против Немецкой слободы, селились солдаты полка, которым командовал Франц Лефорт. Заботясь о своих подчиненных, военачальник за собственный счет отстроил им целый поселок двухэтажных домов. Территория получила название Лефортовской солдатской слободы, ныне она известна как городской район Лефортово.

В 1702 году в этих местах поселился боярин Федор Головин, обустроивший большую усадьбу. В ней бывал Петр I, и вскоре Лефортово стало московской императорской резиденцией.

При императрице Анне Иоанновне в Лефортово возвели Анненгоф с летним и зимним дворцами, разбили грандиозный усадебный парк, который, говорят, скопировали с Версальского (Лефортово долгое время так и называли — Версалем на Яузе)...

Императрицы сменяли друг друга, и каждая закладывала новый дворец, сообразно новой моде и собственным вкусам. Тот, что дошел до наших дней, был построен при Екатерине II. Вернее, не «был построен», а «строился», потому что его возведение и отделка затянулись до самой смерти государыни. А ее сын Павел I матушку не жаловал и, словно в отместку, не успев принять работу, распорядился разместить в здании казармы. С тех пор военные Лефортово не покидали. В Екатерининском дворце сейчас размещается Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации.

Архитектурных достопримечательностей в Лефортове так много, что они требуют отдельного рассказа. Вкратце упомянем лишь некоторые.

Во-первых, безусловно, это сам дворец, строившийся всю последнюю треть XVIII века под руководством нескольких архитекторов (поочередно): П. В. Макулова, К.И. Бланка, Д. Кваренги... Именно последний соорудил великолепную колоннаду — огромный коринфский портик и шестнадцать колонн из серого песчаника. Этот материал, для Москвы не характерный, должен был подчеркивать самобытность и величие императорской резиденции.

Ансамбль Лефортова дополняют Красные казармы, так и не ставшие служебным корпусом Екатерининского дворца и принявшие в себя солдат. Здание сооружалось в семидесятых годах XVIII века и, как и сам дворец, представляет собой образец раннего классицизма — строгий стиль, вытеснивший вычурное барокко, искал свои формы...

Любопытно: сейчас Красные казармы не красные.

Особого упоминания заслуживает парк Лефортова, тот самый «русский Версаль» и излюбленное место прогулок жителей окрестных кварталов. Строго говоря, это первая попытка создать в России регулярный парк по европейскому образцу. Опыт его устроения пригодился позже при оформлении монарших резиденций северной столицы. До наших дней сохранились общая планировка, комплекс прудов с сильно изуродованной «плотиной Венеры» — мостом на главной аллее, полуразрушенный грот работы Б. Ф. Растрелли и беседка-ротонда с памятником, отмечающие место, где любил отдыхать Петр I, останавливаясь в усадьбе боярина Головина.

Есть в Лефортове и храм — во имя апостолов Петра и Павла. Хотя он скромен на вид и не сразу привлекает взгляд, утопая в зелени окружающего парка, считается, что его заложил чуть ли не лично царь Петр. Исходя из этого, церковь традиционно датируют началом XVIII века, что сразу же делает ее незаурядным памятником зодчества: ведь пятиглавый объем при шатровой колокольне, оформление наличников и кокошников — в эпоху Петра уже очевидный архитектурный анахронизм! Сейчас трудно объяснить причину такого решения — не исключено, что при строительстве Петропавловского храма старались соответствовать формам церкви-предшественницы.

Церковь в Лефортове сохранила свои дореволюционные колокола.


Саша Митрахович 18.02.2017 14:03

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com