ЛЕГЕНДА ЧЕТВЁРТАЯ

О том, что сколько верёвочке не виться...

В 1260 году против Тевтонского ордена восстала Пруссия и Жемайтия. В битве на озере Дурбе немецких рыцарей постигло страшное поражение, погиб цвет ордена тевтонов. После этого повстанцы стали добывать один за одним замки крестоносцев. Был момент, когда казалось, что ещё немного, и рыцарей «выбросят в море». Король Миндовг, находившийся в это время в своих владениях, бросает католичество и возвращается в язычество, после чего начинает с чистой совестью громить отделы ненавистных псов-рыцарей.

Но магистр Тевтонского ордена с воплем отчаяния обращается практически ко всем европейским монархам, к папе с мольбой объявить новый крестовый поход против неверных. В Пруссию стали стягиваться подкрепления из Германии, Италии, Франции, Англии. Инициатива постепенно переходит в руки рыцарей. Восстание было подавлено, через небольшой промежуток времени такой народ, как пруссы, вообще перестал существовать.

В итоге Миндовг оказался один. Против него Новогрудок, поскольку Миндовг в своё время сбежал из города. Против него немецкие рыцари. Против него сами литвины, жемайты, поскольку помнили, от кого он получал корону. Долго это продолжаться не могло, не хватало только повода.

И повод появился... У Миндовга умирает жена, после чего он силой берёт к себе её родную сестру, жену нальшанского князя Довмонта. Довмонт не может стерпеть такой позор и ищет возможности расплатиться с обидчиком. Возможность появилась в 1263 году. Недовольство Миндовгом нарастает, нужен был только исполнитель... Когда Миндовг спал в своём доме, к нему подкрались убийцы... Утром в живых не осталось ни короля, ни его малолетних детей.


Саша Митрахович 11.02.2016 14:30

Читать следующую статью

ЛЕГЕНДА ПЯТАЯ

Читать предыдущую статью

ЛЕГЕНДА ТРЕТЬЯ

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...