ЛЕГЕНДА ДЕВЯТАЯ

О том, как гордый народ учредил соответствующий себе герб

После смерти Тройденя в 1293 году великим князем литовским становится Витень. Начало княжения Витеня совпало с началом полномасштабной войны со страшным противником, которого поддерживала вся Европа – с Тевтонским орденом. Этот соперник сильно отличался от прежних неприятелей, с которыми приходилось сталкиваться Литовскому княжеству.

Это не были галичане, с которыми можно было договориться на выкуп, это не были татары, которые, повоевав, уходили Крестоносцы под Новогрудком обратно в степь. Этот противник воевал системно. Благодаря Тевтонскому ордену исчезли пруссы, целый народ, который испокон веков жил на побережье Балтийского моря. Следующими на очереди были жемайты (сегодняшние литовцы), а за ними и литвины.

Но и Витень вступил не просто как князь Новогрудка, но как правитель уже окрепшего, независимого государства - Великого княжества Литовского. Как правитель вольного народа, который свою любовь к свободе доказывал на протяжении многих столетий. Каждый мужчина, способный держать оружие, должен был выступить на неприятеля. Такие ополчения стали называться паспалитым рушэннем.

Поэтому и герб, который при князе Витене был принят как государственный, являлся выражением этого самого свободного, непобедимого духа. Летописец об этом написал так: «Витень, нача княжити над Литвою, измысли себе герб и всему княжеству печать: рыцарь збройны на коне с мечом, еже ныне наречут Погоня».

Противостояние с Тевтонским орденом длилось более ста лет и закончилось катастрофой ордена в 1410 году на Грюнвальдском поле, победой «Погони» над хищным орлом.


Саша Митрахович 11.02.2016 14:42

Читать предыдущую статью

ЛЕГЕНДА ВОСЬМАЯ

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...