Легенда Несвижского замка про дорогу из соли

Легенда Несвижского замка про дорогу из соли

Кароль Станислав Радзивилл по прозвищу Пане Коханку один из самых ярких персонажей, про него ходит много историй и совсем не понятно что правда, а что вымысел.

В пылу кутежа когда в Несвижском замке было много гостей, а дело было летом, пан пообещал что утром все гости поедут на службу в костел на санях, естественно никто не принял это всерьез, но утром всех начали приглашать выйти во двор, и каково было удивление высокой знати, когда весь проезд от ворот замка, до костела был усыпан солью. В те времена соль стоила наравне с золотом и ее количество высыпанное на дорогу приравнивалось целому состоянию.

Гости отправились на службу, по дороге они увидели как два шляхтича наполняют солью свою бричку, и тут Пане Коханку не сплоховал, приказал наполнить брички доверху и впрячь вместо лошадей шляхтичей, если доедут до дома, то пусть забирают соль, а если нет, то казнить за воровство.

После того как все оценили его изобретательность, он позволил забрать всю высыпанную соль местным жителям совершенно бесплатно, говорили что как минимум 5 лет торговцы не могли продать в Несвиже и его окрестностях ни грамма соли.


Саша Митрахович 12.04.2016 07:55

Читать предыдущую статью

Радзивилл - повелитель грозы - легенда про динамо-машину

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...