ЛЕГЕНДА ПЯТАЯ

О том, что отступить ещё не значит проиграть

После смерти Миндовга на наследие короля было три основных претендента: Войшелк, правитель Новогрудка, Тауцивил, князь Полоцка, и Транята, князь жемайтов, который имел прямое отношение к смерти Миндовга.

Транята пишет послание Тауцивилу, где приглашает полоцкого князя поговорить насчёт наследия Миндовга. Транята отправляется к Тауцивилу, Тауцивил едет к Траняте. Транята намерен убить Тауцивил а, Тауцивил хочет убить Траняту. Тауцивилу не повезло больше, его предал один из полоцких бояр. Он указал место ночлега отряда Тауцивила... В итоге Тауцивил погибает. Транята посылает к Войшелку людей с приглашением поговорить насчёт наследства Миндовга. Транята едет со своими людьми к Войшелку, но новогрудского князя нет никакого желания ехать на подобные «разборки», и он в срочном порядке уезжает в Пинск. Новогрудок занимает Транята. Но Транята для новогрудцев - чужак. И недовольство им постепенно нарастает. А Войшелк в Пинске очень внимательно следит за развитием событий в его столице. В результате в один из выходных Транята захотел попариться в баньке. Взял с собою веничек, шапочку, чтобы не припекло лысинку. А за Транятой пошёл банщик, бывший конюх Миндовга. Он то хорошо знал, кто был причастен к смерти хозяина. Короче говоря, в баню Транята вошёл сам, из бани его уже выносили.

Войшелк снова появляется в Новогрудке. Конкурентов больше нет. Теперь в его планах - объединение Литвы вокруг Новогрудка. Но когда он проанализировал ситуацию, то понял, что после бесчисленных междоусобиц, военных конфликтов, длившихся свыше десяти лет, Новогрудок был практически обескровлен, ещё какие-то походы теперь просто нереальны. Но одновременно Войшелк чувствует, что после смерти стольких князей весь регион находится в смятении. И он предпринимает смелый шаг: добровольно идёт в подданные к заклятым врагам, галицко-волынским князьям.

В это время князем в Галиче был Лев, который сел на трон после смерти отца, Данилы Галицкого. И он, как и его отец, не может отказаться от лакомого кусочка, от Новогрудчины. Войшелк договаривается со Львом, что князем в Новогрудке будет объявлен Шварн, женившийся когда-то на дочери Миндовга, а Войшелк становится его военачальником. С Карпат к Неману двинулись галицкие полки.

При помощи этих полков сын Миндовга очень быстро присоединяет к Новогрудку балтские племена Литву, Нальшаны, Дзяволтву, Пинск, Минск, Полоцк. Другими словами, во власти Новогрудка впервые оказались такие территории.

Вскоре происходит событие, которое в очередной раз меняет ситуацию в регионе. С полчищами татар на Украину приходит всё тот же Бурундай. Лев, как и раньше Данила, спешит к нему на переговоры. Но в этот раз татарин непреклонен: если Галицкое княжество признаёт власть Золотой Орды, то пусть Лев сравняет с землёй все свои замки. Пришлось гордому князю, вытерев слёзы, исполнять страшное поручение татарского хана. Что значило княжество без замков, теперь любой город мог стать добычей обыкновенной банды. И совсем «добила» Льва новость, которую привезли гонцы из Новогрудка: бездетным умер брат Шварн, князь Новогрудка. Кто там теперь князем? Войшелк!

Лев был в ярости. Теперь он понял, что Войшелк его переиграл, и Новогрудок буквально уходит из рук гордого князя. В результате Лев приглашает Войшелка на переговоры во Владимир-Волынский. Войшелк требует, чтобы волынский правитель клятвенно пообещал, что на переговорах со Львом литовского князя никто не тронет. Гарантии были даны. Из Новогрудка по направлению к Волыни выехало посольство.


Саша Митрахович 11.02.2016 14:33

Читать следующую статью

ЛЕГЕНДА ШЕСТАЯ

Читать предыдущую статью

ЛЕГЕНДА ЧЕТВЁРТАЯ

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...