ЛЕГЕНДА ВОСЬМАЯ

О том, как женщина может быть сильнее целого войска

Во время одного из походов на Мазовию Тройдень напал на Бабин, замок мазовецкого князя. Так получилось, что хозяин замка был в это время на охоте. И то ли охрана не досмотрела, то ли Тройдень профессионально сработал, но в замок литовские воины ворвались с ходу. Завязался бой, в замке начался пожар...

Князь Тройдень лично принимал участие в штурме, и когда войска прорвались в замок, вбежал в княжеский дворец. И на одном из этажей ему навстречу вдруг вышла женщина невероятной красоты, держа перед собой обнажённый меч. Тройдень остолбенел...
«Ты кто?» - только и сообразил сказать князь.
«Мазовецкая княжна Анна».
«Выходи за меня замуж!» - ни минуты не думая, предложил Тройдень.

Анна посмотрела, что ситуация выигрышная, и заявила в ответ:
«Во-первых, спрячь оружие, во-вторых, выведи своих людей из замка, а в третьих, приберите за собой, где успели нагадить, тогда и поговорим».

Так дерзить князю Тройденю ещё никто не пробовал. Но любовь и не такое сносит. Мечи в ножны. Солдаты вышли из замка.
Когда с охоты вернулся мазовецкий князь и узнал, что произошло, то почувствовал, как на голове зашевелились волосы. Окончательно понял, что это не сон, мазовецкий князь только вечером, когда в замок прибыли сваты от литовского князя.

Стали советоваться, что делать. С одной стороны, если согласиться на предложение Тройденя, то дружбы с Тевтонским орденом не видать, как своих ушей. С другой стороны, если отказать, то уже сегодня нежданные сваты могут снова добыть замок. В конце концов спросили у самой Анны. Княжна подумала: «Вроде и симпатичный рыцарь, слово сдержал. Да и вообще, чем я не княгиня литовская!»
Вскоре в Новогрудке состоялась пышная свадьба.


Саша Митрахович 11.02.2016 14:40

Читать следующую статью

ЛЕГЕНДА ДЕВЯТАЯ

Читать предыдущую статью

ЛЕГЕНДА СЕДЬМАЯ

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...