ЛЕГЕНДА ВТОРАЯ

О том, как порой трудно держать слово

Первая легенда Новогрудка окончилась тем, что город захотел получить свободу и независимость.

Но кто возглавит борьбу за эту самую свободу? Князь недавно умер... И здесь новогрудские бояре обратили свой взор на соседей. В то время в районе Налибокской пущи среди дубрав, глухих лесов жило племя Литва. В XIII веке это племя стало всё более активно беспокоить своих соседей: полочан, Ливонский орден, новогрудцев. Новогрудских бояр осенило: пригласить на трон в Новогрудок одного из литовских князей.

Наиболее приемлемой фигурой стал воинственный Миндовг. Отправили послов... С нетерпением ожидали ответа. Через некоторое время послы вернулись - ответ положительный. В 1246 г. в Новогрудок приезжает сам Миндовг. Но здесь всплыл один немаловажный нюанс: он - язычник, новогрудцы - христиане. Ему выставили условие: или Миндовг - православный князь, или дальше пусть гоняет по пуще лосей и зубров. «Парни, вопросов нет, я становлюсь православным!»

И был заключён договор: Новогрудок средствами, людьми помогает Миндовгу покорить конкурентов в литовском племени, взамен Миндовг помогает Новогрудку освободиться от галичан. Очень быстро при поддержке Новогрудка Миндовг расправляется с родственниками-конкурентами, с галицким князем Данилой дело обстояло сложнее.

Миндовг собирает войско - идёт на Данилу, Данила собирает войско - идёт на Миндовга. Они сходятся...
И Миндовг проигрывает. Он запирается в Новогрудке, через некоторое время к городу подходит Данила Галицкий.
«Откройте ворота! А то камня на камне не оставлю!» Миндовг в раздумье.
«Повторять больше не буду!»- гневно крикнул галицкий князь.

Мост опустился, ворота со скрипом открылись, князь-победитель въехал в мятежный Новогрудок. Переговоры шли долго, но в итоге Данила соглашается на мир. По условиям мира Миндовг по-прежнему в подданстве у Данилы, плюс город выплачивает компенсацию. Чтобы закрепить мир, Миндовг отдаёт свою дочь замуж за сына Данилы Шварна.

Когда галицкие войска отходили от Новогруцка, Миндовг вслед им махал рукой. Но как только неприятельские знамёна скрылись за горизонтом, новогрудский князь посылает гонцов в Ригу: он согласен принять католичество и крестить Литву по западному обряду, взамен просит военную помощь и признания Литовским королём. Полетели послы из Новогрудка в Ригу, а из Риги в Рим. Через некоторое время приходит из далёкого Рима известия, что папа согласен признать Миндовга королём!

В 1253 году в Новогрудке проходит коронация, коронует Миндовга (уже католика) сам рижский епископ. С этого года Новогрудское княжество де-юре становится королевством. В поддержку нового короля в Новогрудок приходит отряд немецких рыцарей.

Когда Данила Галицкий узнаёт, что его подданный стал королём, а значит, добился международного признания совсем ещё молодого Новогрудского государства, - то гневу украинского князя не было конца. Он собирает войско и снова идёт на гордый Новогрудок. Ему навстречу выходит Миндовг со своей ратью, усиленной отрядом крестоносцев. Битва!.. В итоге побеждает... Данила Галицкий!

Миндовг снова убегает в Новогрудок, Данила снова подходит к Новогрудку. Миндовг на этот раз не выдерживает и убегает в Литву,откуда он пришёл несколько лет назад.

«Откройте ворота! А то камня на камне не оставлю!» - снова закричал галицкий князь. Мост опустился, ворота со скрипом открылись, князь-победитель вновь въехал в мятежный Новогрудок. На этот раз на переговорах присутствовал сын Миндовга Войшелк.


Саша Митрахович 11.02.2016 14:08

Читать следующую статью

ЛЕГЕНДА ТРЕТЬЯ

Читать предыдущую статью

ЛЕГЕНДА ПЕРВАЯ

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...